Дата

Тот прав, у кого больше прав?

Почему 17 лет эвакуированные семьи чернобыльцев не могут приватизировать жилье

Уже больше двух десятилетий прошло с рокового дня, в одно мгновение перевернувшего судьбы тысяч и тысяч людей, отобравшего у них здоровье (а то и жизнь), дом, будущее...

Многих из тех, кто принял на себя основной удар, уже нет в живых, А уцелевшие навсегда остались заложниками государственной «заботы». Но как осуществляется она «на местах» - может рассказать каждый из пострадавших от Чернобыльской аварии.

В село Терешковка Сумского района когда-то были эвакуированы с зараженной территории пять семей. Им оплатили переезд, а местный колхоз обязали выделить жилье. Тогда этот механизм уже был полностью отработан: со временем чернобыльцы приватизировали выделенные им квартиры, а их стоимость колхозу погашал соответствующий государственный фонд, в который отчисляли 12% прибыли все предприятия. Но... колхоз был вовсе не настроен идти этим путем - и раз за разом отказывал новоприбывшим в приватизации жилья. Точнее, «в штыки» воспринимал приватизацию даже не сам колхоз, а его бессменный председатель, к тому времени «правивший» уже больше десяти лет и хорошо известный в области. И вроде бы не за что было особенно цепляться: некоторые из предоставленных чернобыльским переселенцам развалюшек слова доброго не стоили и требовали капремонта - а вот взыграла «хозяйственная жилка»: не отдам, и все! Начались многолетние походы по инстанциям: и районным, и областным, но... Рассказывает ЕЛЕНА ДУХНОВСКАЯ:

- Только узнав, кто у нас председатель, нам сразу говорили, что мы ничего не добьемся. И мы получали отписки. При этом никто не утверждал, что мы не правы - ведь, по закону, нам действительно полагалась приватизация жилья. Наши попытки добиться справедливости продолжаются уже... 17 лет. За это время одна из эвакуированных вместе с нами семей уехала - их «квартира» начала рассыпаться совсем. Они отдали свои земельные паи, чтобы им помогли перевезти вещи, и уехали к родным. А нам уезжать некуда. Наш «дом» был без пола, с протекающей крышей, с одной комнатой - условия абсолютно невозможные. Все эти годы мы его латаем - уже около 20 тысяч вложили в постоянные ремонты. В конечном итоге мы обратились в районный суд - и выиграли. Но сельхозпредприятие, образовавшееся из остатков колхоза и с тем же председателем правления, подало апелляцию. Апелляционный суд тоже понял наше положение - и оставил приговор без изменений. Мы сразу же приватизировали «квартиру», а другие семьи не спешили. И вот предприятие обратилось в Верховный Суд. Оно требует признать НАШУ приватизацию незаконной и соглашается на нее, только если мы заплатим по нескольку тысяч гривен за дома. Но откуда нам брать эти деньги? Я, например, за время судов перенесла инсульт, мне дали вторую группу инвалидности и небольшую пенсию. А ведь мы почти все имеем по десятку (а то и больше) разных заболеваний, которые тоже требуют денег, лекарств, курсов лечения... Нам просто неоткуда взять тысячи.

И ведь суд признал, что предприятие само виновато, что не получило государственную компенсацию за дома, не соглашаясь на приватизацию, а сегодня того фонда давно уже нет... Но теперь они хотят получить эту компенсацию непосредственно с нас.

Верховный Суд рассмотрел дело и назначил его к новому слушанию в суде первой инстанции... в Черкасской области. Да что же это за издевательство?! За какие деньги мы должны туда ездить - это же не рядом! И даже найдем мы средства, приедем - а вторая сторона не явится и заседание перенесут? А ведь я инвалид, у меня может опять быть инсульт, и что делать, если это случится в дороге или в чужом городе? Как можно поступать подобным образом с больными и вовсе не богатыми людьми? Ведь можно же было назначить повторное рассмотрение в суде поближе? Кроме того, корпоративные права предприятия, организованного на месте колхоза, недавно выкупило другое предприятие. Бывший глава правления стал фермером и в штат новой фирмы уже не входит. Так почему с нами собирается судиться новое предприятие? И как понимать такую «заботу» о людях, которым и так досталось немало горя?

Да уж, хотелось бы, конечно, верить, что другое руководство поведет себя и разумнее, и гуманнее. И все же отдаст чернобыльцам положенные им по закону дома, которые они постоянно ремонтируют в течение 17 лет...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Клейменные радиацией

Специалисты диспансера радиационной защиты не зря гордятся своим учреждением

Каждый год в конце апреля, начиная с 1986 года, мир содрогается от воспоминания о самой жуткой техногенной катастрофе - Чернобыльской аварии. Страшнее всего то, что настоящие размеры нанесенного человечеству... Читати статтю повністю

Перед Богом и людьми...

Победив чернобыльский «мирный атом», он и сегодня помогает людям и пишет стихи

26 апреля Украина отмечает годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Среди ликвидаторов в те страшные дни было немало и наших земляков. Один из них, Александр Петух, с честью выполнив свой долг, живет и... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!