Навколишнє середовище

Большая речная свалка

На дне Псла - не только мусор, но и десятки килограммов металлолома

Несмотря на то что на улице еще довольно холодно, некоторые отчаянные товарищи вовсю загорают.

Во всяком случае, проходя через Харьковский мост, я уже недели две наблюдаю отдельные тела, принимающие на захламленном берегу солнечные ванны. Знать, пора уже и городским властям к пляжному сезону готовиться.

Как сказали нам в райадминистрациях, берега Псла, озера Чеха и другие места отдыха сумчан приводятся в порядок силами учащихся школ и колледжей. Ну, а кто и как уберет то, что мы с вами набросали в реку? Это предстоит делать нашим спасателям-водолазам. Вот что рассказал нам АЛЕКСАНДР МИЗЕНКО, начальник городской спасательно-водолазной службы:

- Городской пляж уже обследован. 24 апреля мы встречаемся с руководителями баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, чтобы заключить договора на обследование закрепленных за ними пляжей. Бывший городской пляж, что возле Харьковского моста, мы обследовали зимой, но будем это делать повторно в мае. А вот с Чешкой дела обстоят похуже. Ее территория закреплена за несколькими организациями, основной пляж - за «Химпромом». И это единственное предприятие, которое из года в год заключает с нами договора и исправно оплачивает услуги. Остальные - отказываются. А ведь мы берем за работу не так уж много: обследование 100 кв. м стоит 190 гривен.

- А как себя чувствует пляж в районе ресторанного комплекса «Здыбанка»?

- Он закреплен за ЧП «Ямал». В прошлом году это предприятие отказалось заключать договор, в этом - пообещало. Так что и этот пляж обследуем.

- И каково состояние дна в нашем Псле?

- Сказать ужас - значит ничего не сказать. Водолазы со дна городского пляжа чего только не вытаскивают! Я уже не говорю о бутылках, шинах, бревнах и прочем мусоре. Буквально десятками килограммов вытаскиваем металлолом - арматуру, остатки ограждений моста, трубы, даже часть беседки попалась! Так что мы этот металлолом собрали и будем сдавать, авось хватит банку краски или еще чего нужного для спасательного хозяйства прикупить.

- Из года в год говорилось о трудном финансовом положении службы. Как обстоят дела сейчас?

- После реорганизации 2005 г. наше положение улучшилось. Впервые за много лет у нас полностью укомплектованы штаты, совсем недавно пришли три новых водолаза, в мае постараемся новую лодку купить. Уже приобрели новые водолазные костюмы и другое оборудование. Нерешенным остается только вопрос с двухэтажным зданием на городском пляже. По сути, сейчас оно ничье. Несколько раз оно переходило из рук в руки, было и в залоге в банке, так что сейчас даже трудно определить его истинного владельца. Мы там находимся на птичьих правах и поэтому даже небольшой ремонт не можем произвести. Учреждение мы коммунальное, так что средства на ремонт ни по какой статье не спишешь. А здание тем временем разрушается, и чем дольше оно будет «ничейным», тем больше средств понадобится, чтобы привести его в порядок.

Как видите, уважаемые читатели, спасатели к пляжному сезону готовятся вовсю. Боюсь только, что к началу пляжного сезона нашими стараниями дно Псла, Чешки и других мест нашего с вами отдыха может снова превратиться в огромную речную свалку...

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Тараканы, вы куда?

Почему из наших квартир уходят усатые соседи?

-Скажи, только честно, у тебя есть тараканы? - слышу в телефонной трубке обеспокоенный голос подружки. Я удивлена, но отвечаю абсолютно честно:

- Нет! Уже несколько лет я их не наблюдаю.

- А у соседей? Наверняка есть? - с надеждой вопрошает... Читати статтю повністю

Утром плавай без трусов от плюсов до минусов!

У сумских нудистов комплексов нет

Для «моржей» - любителей поплавать голышом в реке или озере - нет понятия «не сезон». Те, кто поскромнее, встают еще до рассвета и бегут к ближайшему водоему, чтобы окунуться в прохладную или даже ледяную воду, а затем в чем мать родила ловят кайф,... Читати статтю повністю

А кучи как люди...

Инициативный мусорщик с рынка в 9 мкр. далеко не одинок в желании украсить свалкой берега Чешки

В среду, 17 апреля, около 14.00, проходя мимо рынка по ул.Интернационалистов, мы стали свидетелями необычной оказии.

Нас обогнал молодой человек в рабочей одежде, толкавший большую тележку... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!