Власть

«80% времени тратил на борьбу...»

Василий Хома на пресс-конференции подытожил свою работу на Сумщине

25 июня президент своим указом уволил Василия Хому с должности председателя Сумской ОГА, и на прошлой неделе, 29-го, он провел свою заключительную пресс-конференцию.

Отметим, что из всех уходящих губернаторов Василий Хома - единственный, кто решил подытожить свою работу на Сумщине. В его случае - за семь месяцев руководства. Напомним, он был назначен главой Сумской ОГА 23 ноября прошлого года, сменив на этом посту Романа Грищенко.

Свое увольнение экс-губернатор прокомментировал так: «Я по жизни - максималист и привык отдаваться работе на все 100%. Но когда 80% времени ты тратишь на борьбу, а только 20% на то, чтобы работать, - так быть не должно. Я не хочу проедать деньги, которые мне платит государство. Поэтому у меня состоялся откровенный разговор в Офисе президента. Я высказал свое мнение по этому поводу, и президент принял решение. Я его не обсуждаю. Так должно быть. Свое место в строю я найду. Главное, чтобы на Сумщине продолжалась системная и эффективная работа. Чтобы развивалась экономика, социальная сфера. Потенциал у Сумщины огромный! За то время, что я был на должности, область посетили пять послов, которые были заинтересованы в том, чтобы вкладывать сюда средства. Особенно в мощный аграрный сектор».

Об отношениях с облсоветом

- Облсовет два раза пытался выразить мне недоверие, - продолжает экс-глава Сумской ОГА. - Когда такое решение принимается наполовину или вообще не принимается - это не идет на пользу громаде. Нам так и не удалось достичь конструктива, хотя вначале он был. А потом что-то случилось... Наверное - это один из недостатков в работе. Когда тебе выражают недоверие за такое короткое время, тут нужно еще иметь и терпение. Инициаторы этих процессов известны. Но мы все-таки сделали полезное - начали четко разграничивать работу облсовета и ОГА, что пригодится новой команде. Вначале складывалось впечатление, что Сумская ОГА - это структурное подразделение облсовета. Много было недоразумений, как нам работать, когда облсовет направлял письма, что мы обязаны что-то сделать. У ОГА с облсоветом совершенно разные полномочия.

Одним из разногласий стала ликвидация управления имуществом облсовета - структуры, работающей 20 лет. Я был категорически не согласен с тем, чтобы в результате такого недальновидного решения был внесен хаос в работу всех коммунальных предприятий. Можно было решить вопрос по руководителю, ограничению его полномочий, но не путем же ликвидации! Хорошо, что облсовет одумался и отменил это решение.

О проблемах и достижениях

Как сообщил Василий Хома, основной преградой для своевременного получения денег от Госфонда регионального развития (ГФРР) стало отсутствие стратегии области. «Разработанный проект стратегии не отображал всех аспектов и перспектив развития региона, - уточнил он. - Но мне все же удалось убедить депутатов принять его, и область получила средства ГФРР, хотя по многим ОГА этот процесс начался еще в 2020 году и все их проекты были рассмотрены. Наши подготовленные проекты по некоторым громадам пересматривались, и только два месяца назад поступило распоряжение Кабмина о выделении денег.

Что касается стратегии, то мы уже доработали документ и подготовили для облсовета обновленную версию, которую должна утвердить сессия. Также был запущен процесс

утверждения стратегий развития во всех территориальных громадах Сумской области. Они должны понимать, как будут жить не только сегодня-завтра, но и через 5-7 лет.

Сегодня многие недоумевают: почему усадьба Харитоненко не попала в проект «Велика реставрація»? Но она и не могла туда попасть! Народные депутаты занимались тем, чтобы передать объект от Минобразования в Минкультуры. Этот вопрос до сих пор не решен. Облсовет по просьбе ОГА выделил 1,5 млн. грн. Но чтобы сделать проектно-сметную документацию, нужен конкретный заказчик, нужно получить техническое задание по функционалу усадьбы. Ведь могло случиться так, что взгляды у министерств на этот объект разные...

В целом же за небольшой период было сделано немало. Мы создали управление развития громад, реанимировали процесс создания Агентства регионального развития (для привлечения инвестиций и оказания методической помощи тер-громадам в разработке проектов), впервые с 2014 года провели масштабное обучение подразделений территориальной обороны, создали систему защиты информации ОГА. Были и ошибки. Ведь жизнь - это не только одни победы. Ошибки необходимы, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед».

Почему не открылись неотложки?

В прошлом году в рамках программы «Велике будів-ництво» в семи опорных больницах области (Сумская и Глуховская ЦГБ, Ахтырская, Роменская, Конотопская и Шостинская ЦРБ, областная больница) была запланирована реконструкция семи приемных покоев - под отделения неотложной помощи. Общая сметная стоимость всех объектов составляла почти 86,6 млн. грн. Помимо денег из государственной казны, выделялись еще и средства из местных бюджетов.

- Эти отделения мне достались в наследство, на сегодня шесть из них уже готовы, но еще не открыты, - уточнил

В. Хома. - В работе остается приемное отделение Глуховской горбольницы. Дело в том, что на компьютерные томографы, которые поставили в течение прошлого месяца, нужно получить сертификат Госинспекции ядерного регулирования. А для этого необходимо, чтобы эти КТ были официально установлены, был обучен персонал, получены выводы радиолога, Госпродпотребслужбы и энергетический паспорт. Уже после пакет документов согласовывается и предоставляется в Госархстройинспекцию. Только после получения декларации объекты принимаются в эксплуатацию. Это непростой путь, который еще и затянут во времени.

Главное, что было сделано: когда в начале года стал вопрос финансирования строительства приемных отделений, необходимо было привлечь дополнительно более 20 млн. грн. Я лично встретился с главой каждой громады, где расположены больницы. Мы договорились, что они выделят средства на эти объекты. Так мы достроили шесть отделений неотложной помощи.

Проблема была только по Глуховской горбольнице. Там пришлось пересматривать проектно-сметную документацию (стоимость около 28 млн. грн.). Она была скорректирована в сторону уменьшения финансирования. На сегодня в медучреждении работает компания-подрядчик, выполняя свои обязательства. На всех объектах идет строительство, планируется открытие обновленных современных приемных отделений.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Макроэкономический тупик Сумской области

Несмотря на заявления областной власти об «успехах», на самом деле мы живем как в Намибии...

Известный сумской ученый и аналитик Валерий Борзунов на странице «Центру сприяння регіо-нальному розвитку» опубликовал любопытную информацию о региональном макроэкономическом тупике.

«Как... Читать статью полностью

Перезагрузка исполнительной власти?

Читать статьюМэр Сум ветировал решение горсовета о роспуске нынешнего исполкома

На минувшей неделе на сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели петицию одного из сумчан о роспуске исполкома Сумского горсовета.

Почему есть вопросы к исполкому

Напомним, что еще 15 февраля было зарегистрировано... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!