Люди

Были сумчане - стали хуторяне

Современные Лыковы из глуховской «тайги» шутят: «Мы - от людей, а они - к нам»

63-летние Татьяна Ивановна и Петр Иванович Бончуковы уверяют, что, только бросив квартиру в Сумах и поселившись в одинокой хатке-мазанке над обрывом реки Клевень в лесу на Глуховщине, они почувствовали себя по-настоящему счастливыми.

Супруги-пенсионеры не просто живут в этой безлюдной глуши, спрятанной подальше от цивилизации, а еще и создали там этнографическую усадьбу - и теперь принимают у себя экскурсии. Шутят: «Мы - от людей, а они - к нам».

ВШ побывал в гостях у отшельников и расспросил об их житье-бытье.

Хутор без названия

Идея бросить все и сбежать из областного центра в глухомань принадлежит Татьяне. Она родилась и выросла в селе Ходино бывшего Глуховского

района, в молодости уехала в Сумы, устроилась на неквалифицированную работу в кинопрокате, вышла замуж, родила детей, но за 30 лет так и не смогла привыкнуть к городу и полюбить его. Все эти годы только и мечтала вернуться на родину. Мечту свою женщина осуществила, выйдя на пенсию. Правда, переехала она не в Ходино, а в совсем другое место - туда, где когда-то был хутор. О том, что здесь много лет назад кипела жизнь, напоминают лишь плодовые деревья, в окружении которых и затаилась маленькая хатка-мазанка. Ее хозяйкой была тетка Татьяны, но после ее смерти сумчанка не позволила никому развалить и разобрать жилище. Твердо сказала, что переедет сюда жить. И слово свое сдержала, хотя для посторонних эта затея выглядела весьма странно.

Три года Татьяна была единственной хозяйкой огромной бескрайней территории, а затем к ней присоединился и муж, дослужившись до заслуженного отдыха.

Свобода и вишневый сад

На наш вопрос, в чем самый большой плюс отшельнической жизни, супруги ответили: в свободе. Здесь они живут вне времени и по своим законам. Они ничего никому не должны. Просыпаются под пение соловья, неспешно занимаются домашними делами, когда хотят - устраивают сиесту, отдыхают. Ложатся спать, прислушиваясь к собственным часам: когда сами этого захотят.

«В городе я уставала, а здесь отдыхаю», - говорит Татьяна.

Мы поинтересовались, не страшно ли жить в окружении лесов, полей, лугов, к тому же над крутым обрывом, идущим от стены дома? В ответ услышали:

- Ничуть! Диких зверей не встречали, ну, разве что лисичка пробежит или зайчик. Волки ночами не воют.

Что же касается цивилизации, то Татьяна и ее муж довольны в том числе и свободой от нее. Их маленькая хатка спрятана в вишневом саду, за роскошными ветвями деревьев даже не видно стен. В этом вся изюминка жизни Лыковых, как их все называют.

Ручная курица, 50 цыплят и сенокос

Приезжие активно взялись обрабатывать земли бывшего хутора, распахали десять соток, на которых выращивают овощи и зелень. Для сенокоса используют бескрайние просторы - косят траву, заготавливают сено и кормят потом своих кроликов, уток и гусей. Предмет особой гордости наших героев - ручная курочка с короткими ногами, почти что декоративная, и 50 цыплят, выращенных в домашнем самодельном инкубаторе. Покупной птице Бончуковы не доверяют - боятся занести распространенную нынче инфекцию. Хороший урожай дают плодовые деревья, оставшиеся от вымершего хутора. Пенсионеры заготавливают сушку из яблок, варят повидло, закатывают компоты. Работы хватает, но, как признаются собеседники, они ее дозируют и нагрузку контролируют. Чтобы не вкалывать, но и дело сделать.

В город - один раз в месяц

Со слов Бончуковых, в Глухов они выбираются раз или два в месяц. Снять пенсию и закупиться. А еще - непременно встретиться с бывшими одноклассниками, посидеть с ними в кафе, выпить чашечку кофе и поболтать о том о сем. Петр Иванович шутит: мол, ездили бы и чаще, да с их минимальными пенсиями только на хуторе и сидеть... За 32 и 36 лет трудового стажа заслужили копейки.

Но даже несмотря на редкие вылазки, мужчина все равно облегчил участь ожидания автобуса на проселочной дороге. Чтобы до нее добраться, нужно выйти из леса. И на этом самом выходе Петр и установил самодельную скамеечку. А Татьяна высадила рядом с ней цветы. И этот импровизированный знак служит своеобразным указателем - там живут неординарные творческие люди.

Этнографическая усадьба

Да-да, именно неординарные и творческие, поскольку это ведь нужно такое придумать: на месте вымершего хутора создать просто потрясающий райский уголок, в котором, помимо огромного количества самых разных цветов, сохранены и созданы экспозиции национальной украинской культуры! Здесь и усатый «Господарь» с гостеприимной «Господинею», и колодец с журавлем, и Лягушка, и беседка с домоткаными половиками, вышитыми рушниками и настоящим самоваром! Попадая на территорию усадьбы, сразу перемещаешься во времена, когда именно так жили все украинские семьи.

Этот уголок с элементами национальных традиций и колорита - местная достопримечательность. Супруги Бончуковы охотно принимают посетителей, особенно детвору. Недавно в этноусадьбе побывали воспитанники загородного лагеря, что в с. Заруцком. Мальчишки и девчонки были в восторге от того, что в лесу находится такое сокровище - эта необычная усадьба, да еще и люди, оказывается, здесь живут!

Шедевры из кусочков, или Смысл зимней жизни

Ну, если с весны до осени все понятно - Татьяна и Петр заняты огородом, - то что делать в лесу зимой? Как выяснилось, женщина увлеклась рукоделием - создает красивые вещицы из маленьких тряпичных треугольников. Материал берет в секонд-хендах, и это еще одна причина вырваться из хутора в Глухов. За рукоделием время пролетает незаметно, дни зимой короткие, как и вся зима, погруженная в эти яркие коврики-салфетки...

Что же касается ее мужа, то он коротает время перед телевизором. Раньше несколько лет подряд моржевал, купался в Клевени. Но прошлой осенью заболели зубы, и с аквапроцедурами под открытым небом в холодное время года пришлось завязать.

«Живем в свое удовольствие»

Наши герои говорят, что все знакомые им по-доброму завидуют. В мире бушуют нешуточные страсти, пандемия, стихийные бедствия, а они тут, на своем островке над обрывом, абсолютно счастливы и ничего в своей жизни менять не собираются - и уж тем более возвращаться в Сумы. «Живем в свое удовольствие», - говорят Татьяна и Петр. Самое главное для них как родителей - это иметь связь с семьей. У Бончуковых два взрослых сына, которые проживают в Польше. А двое внуков - в Сумах.

«Сейчас такие средства связи, что и из нашего хутора мы с Польшей общаемся», - улыбаются супруги.

Лозы наносили - планов впереди много

Глядя на рукотворные шедевры из бросового материала, невольно задаешься вопросом: неужели это еще не все?! Оказывается, не все. Хуторяне запланировали обнести свое имение тыном, для этого наносили с болота лозы. Но дождь помешал осуществить задуманное. Если небесная канцелярия позволит, то нынешним летом этнографическая усадьба будет с новеньким ограждением в колоритном национальном стиле.

Что ж, пожелаем так называемым Лыковым еще долгих лет жизни на своем хуторе без названия. И надеемся, что история наших героев послужит хорошим примером для других жителей области: на пенсии жизнь только начинается, и счастливым человеком можно стать, даже когда тебе за 55.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Люксембург - город, появившийся по желанию русалки!

Там красивые мосты с привидениями, бесплатный общественный транспорт и бережливые жители, которые очень любят повеселиться

Окончание. Начало - на с. 22-23Б

Алкоголь сравнительно недорогой, а в Люксембурге многие любят выпить. Не до беспамятства, конечно, но изрядно. Из винограда... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!