Коммуналка

Спасение жильцов - дело рук...

Маленькая сумчанка травмировалась на площадке своей высотки-новостройки

Жильцы дома №141 на ул. Ковпака уверяют, что за 10 лет существования их 12-этажки коммунальщики ни разу не делали в ней ремонта. Но самое печальное, что заложниками такой бездеятельности становятся дети: недавно 5-летняя девочка, скатившись с горки, сильно ударилась копчиком о бетонную глыбу, подстерегавшую малышку внизу.

ВШ побывал на месте и пообщался с сумчанами, в 2012 году ставшими счастливыми владельцами квадратных метров в этой новостройке. Итак, у них целый ряд претензий к ООО «Бытсервис», которое обслуживает дом. «За 10 лет ни разу не было ремонта, хотя его нужно проводить раз в пятилетку, - говорят собеседники. - Три года не красили столы и скамейки, столько же - не завозили песок на детскую площадку. Директор ООО Светлана Ходак на все наши вопросы отвечает: нет денег. Так куда же они делись? Ведь мы своевременно платим и имеем полное право жить в нормальных условиях! Светлана Игоревна уверяет, что деньги ушли на ремонт крыши в первом подъезде, однако наши соседи это опровергают: говорят, делали все за свой счет. Что мы имеем на сегодняшний день? Детская площадка - в ужасном состоянии: доску на лавку просто приставили, что чревато бедой. Если дети сядут на нее, а затем один ребенок вдруг встанет, то другой слетит и окажется на земле. Качели привязаны к железной палке, да так высоко, что кататься на них неудобно. Горка - с ловушкой в виде оголившейся каменной глыбы внизу из-за отсутствия песка. Другие качели, парные, изогнуты и тоже небезопасны. Кроме того, жильцы соседнего дома нарезали веток с деревьев и оставили кучу рядом с нашей 12-этажкой. Одним словом, за нашим домом никто не ухаживает».

Прокомментировать ситуацию с новостройкой мы попросили директора ООО «Бытсервис» Светлану Ходак. Она утверждает, что жалобы жильцов необоснованны: «По заявкам жильцов выполняется достаточный объем работ. Что же касается конкретно озвученных претензий, все упирается в деньги и другие факторы. Например, тарифы за обслуживание дома не пересматривались еще с 2018 года. Как было 3 грн. за квадратный метр, так и осталось. Хотя с каждым годом обслуживать дом на эту сумму все сложнее и сложнее, ведь стоимость услуг растет (ремонт лифтов в том числе), да и зарплата повышается. Чтобы поднять тариф, нужно согласие 51% жильцов. Но его нет. А с такими маленькими тарифами лифты скоро вообще остановятся, ведь на них нужны немалые средства. Недавно, например, купили канаты для того, чтобы опускать-поднимать кабину. На этом ведь не сэкономишь! Месяц назад по заявкам жильцов был проведен текущий ремонт лифта - дергалась кабина. Сейчас все нормально».

Как выяснил ВШ, за однокомнатную квартиру владельцы ежемесячно платят ООО 120 гривен. Тариф 3 грн. - действительно небольшой. В тех же Сумах коммунальному жэку жильцы платят 5,50, а в ОСМД - еще на гривню больше. Почему же владельцы квартир высотки отказываются повышать тариф, чтобы можно было больше средств тратить на их же дом? Жильцы утверждают, что и нынешних денег вполне достаточно, чтобы закрыть все потребности дома и придомовой территории...

Что же касается песка, по словам С. Ходак, завезти его не было возможности, поскольку нужно было найти качественный, такой, чтобы подходил для песочницы и детских игр. Пока что в наличии есть песок с глиной, но он не годится - малыши будут грязными. И все же маленькие жильцы дома №141 без песка не останутся: ООО заключило договор, и песок обещают завезти в ближайшее время. На претензию о полученной травме руководитель жэка отреагировала с удивлением: «А разве мамы сами не могли принести пять лопат песка из песочницы (есть же там хоть что-то!) и засыпать тот злополучный камень?»

По-видимому, в этом жэке, к сожалению, все же считают, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мусорная куча с загадочным душком

Не так давно корреспондент ВШ поймал глуховчанина с поличным: мужчина выгружал строительный мусор из микроавтобуса в заповедной зоне, около Триумфальной арки - почти что в центре Глухова.

Горы битого кирпича, камни, куски цемента - все это он и высыпал из мешков в огромную кучу.... Читать статью полностью

С 2022 года дороги Сумщины будут ремонтировать только капитально?

Со следующего года «Укравтодор» полностью откажется от практики текущего среднего ремонта, оставив только два типа работ: капитальный и текущий ремонт. Такое решение принято агентством по результатам анализа дорожных работ.

«В начале 2022 г. вступает в силу ДСТУ 8747. Согласно ему,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!