Наш город

Баня так и останется бомжатником?

На заседании постоянной депутатской комиссии по земле и архитектуре 27 июля народные избранники рассмотрели обращение ЧП «Чибис» о внесении изменений в решение Сумского горсовета от 25 октября 2017 г. в отношении земельного участка на ул. Генерала Чибисова, 12а.

Вместо банно-оздоровительного комплекса на месте бывшей бани в Курском микрорайоне ее владельцы видят другое назначение - предлагают реконструировать общественное здание под жилой многоквартирный (3-этажный) дом.

Представитель предприятия объяснил депутатам ситуацию так:

- Этот проект решения горсовет рассматривал еще 2015 году. Нам дали добро на размещение многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями. Документы были уже практически готовы, была даже получена декларация ГАСКа на реконструкцию, но дело застопорилось из-за тяжбы с банком (предприятие обанкротилось). Позже, когда мы разобрались с этой проблемой, город нам отказал в предоставлении участка под дом, а дал под баню. Но баню там невозможно сделать. Да она там и не нужна. А чтобы долгострой не стоял еще семь лет, как стоит сейчас, мы хотим перепланировать его, не увеличивая ни размеры, ни высоту. Просто хотим обустроить там жилой дом на 20-30 квартир. Переделывать данное помещение под коммерцию смысла нет, так как рядом много магазинов. А баню эту мы купили на аукционе еще в 2013 г. И получили мы это имущество исключительно под реконструкцию, но потом - АТО, курс доллара прыгнул... Тем не менее, все это время мы наводим порядок на участке, закрыли окна. Люди часто обращаются с просьбой сделать уже что-нибудь, чтобы здесь не было бомжатника.

Депутат по данному округу Дмитрий Хандурин сразу выдвинул претензии: он не слышал, чтобы люди просили построить там дом. Навести порядок - да, а все остальное - нет...

Понятно, что предприниматель удивился: «Ну хорошо, люди скажут, что там надо построить больницу. И почему я должен это делать, если у меня документы и проведенный аукцион под другие вещи?!»

Но тут в обсуждение включился еще один депутат по округу - Олег Левченко, у которого претензии оказались немного иного плана. «Когда вы строили ТЦ «Маяк» в микрорайоне, вы разбили дорогу на ул. Л. Украинки строительной техникой. И говорили, что сделаете и дорогу, и тротуар. Но после того как построились, вы забыли свое обещание. И тротуар мы в прошлом году делали за бюджетные деньги», - возмутился он.

Предприниматель парировал эти замечания. По его словам, строительная техника заезжала вообще через другую улицу, а все, что они обещали благоустроить, предприятие сделало. «Жильцы дома на ул. Л. Украинки, 6, ко мне обращались с просьбой убрать аварийные деревья - и мы сделали даже это. Почему вы говорите, что мы ничего не делаем? В другом районе, на ул. Черепина, 60, сейчас как раз кладем плитку, возле Курского рынка дорогу договорились ремонтировать, как только немного спадет жара. Мы даже предлагали свое участие по обустройству парка в Курском микрорайоне - вместе с горсоветом», - не понял претензий представитель ЧП.

Также он добавил, что в случае с реконструкцией на Чибисова вообще не будет большой техники. Ведь размеры строения бани менять не будут. Просто вместо третьего технического этажа будет разобрано накрытие и сделана скатная крыша.

- Ну и как этот объект может мешать кому-то? - не понял депутат Расул Галаев.

Его поддержал председатель комиссии Сергей Дмитренко: «В этом районе два жутких объекта - баня и бывшая школа «Зірочка», которые превратились чуть ли не в притоны какие-то. И если люди хотят восстановить территорию, то почему мы должны быть против?!»

Однако О. Левченко и Д. Хандурин стояли на своем: мол, инвесторы всегда очень красиво рассказывают, а по итогу получается наоборот. Проекта нет, общественных слушаний по данному вопросу не было. «Нет единой стратегии. Хватит единично, по-колхозному что-то строить. Пусть будет комплексное благоустройство», - заявил Д. Хандурин.

А представитель горуправления архитектуры Анатолий Смолянинов уточнил, что по генплану территория в районе бывшей бани в перспективе подлежит реконструкции как устаревший жилфонд. Здесь комплексно надо сносить двухэтажки и строить современные дома. А для этого необходимо разработать детальный план застройки, включив в него и баню.

В итоге депутаты не дали добро на реконструкцию одного из «бомжатников» Курского микрорайона. Удивительна и позиция управления архитектуры: реконструкцию бани под 3-этажный дом архитекторы подвергают сомнению, зато абсолютно спокойно реагируют на ДПТ с предложениями построить 12-16-этажные высотки в скверах и на берегу Псла! Очень загадочны стандарты сумской архитектуры... Как часто и подход депутатов к тем или иным вопросам.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чистка Сумки: из области фантастики

На минувшей неделе в Сумах прошло очередное заседание экологов, посвященное состоянию водных объектов области. Особое внимание ученые и представители власти уделили проблеме расчистки р. Сумки в пределах Сум (между Воскресенским и Шевченковским мостами).

По словам замдиректора департамента... Читать статью полностью

Где взять 15 миллионов на коллектор?

Почему сумские депутаты так и не нашли денег на ремонты аварийных канализационных сетей?

Проблема с канализационными сетями в Сумах существует давно. Большинство коллекторов в городе строились во второй половине прошлого века и на сегодня уже отработали практически по два предельных... Читать статью полностью

Кто заплатит за реконструкцию ТЭЦ?

«Сумытеплоэнерго» (СТЭ), арендующее Сумскую ТЭЦ, обратилось к депутатам горсовета с просьбой согласовать дополнительную инвестиционную программу предприятия на текущий год.

Программой предусмотрена разработка двухстадийной проектной документации на реконструкцию Сумской ТЭЦ с заменой... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!