Соціум

Не качели, а сплошное расстройство?

Новая детская площадка в Глухове повторяет сказку «Как лисичка журавля кормила»...

Вместо радости по поводу бесплатных аттракционов под окнами горсовета малыши испытывают горькое разочарование, а их родители в очередной раз недовольны местной властью. В чем же дело?

В редакцию ВШ обратились родители с просьбой обнародовать ситуацию, как в Глухове заботятся, то есть, по их мнению, издеваются над самыми маленькими его жителями. Мы попытались разобраться и побывали на месте. Что же происходит на злополучной детской площадке в сквере им. Шевченко? Что так расстроило родителей? Новенький спортивный уголок, раскрашенный в яркие цвета, - это же здорово! Однако, по словам глуховчан, этот комплекс - исключительно домашний вариант, для семьи, в которой один ребенок. Ведь сама конструкция - это квадрат, каждая сторона которого представляет собой отдельный тренажер, работающий внутрь! Несколько детей на этом уголке будут друг дружке мешать и сталкиваться телами. Мало того, что это очень неудобно, так еще и довольно травмоопасно. Например, один ребенок будет раскачиваться на кольцах, а другой - кататься на канате. И все это - напротив или рядом друг с другом, направляясь в одну и ту же точку - внутрь квадрата. Естественно, дети просто влетят друг в друга! Кроме того, к этой же конструкции приделаны еще и качели. С ними - вообще анекдот: висят они высоко, и даже шестилетний ребенок ростом 140 см не в состоянии самостоятельно на них залезть. Качели высотой достигают уровня груди взрослого! И женщинам приходится самим усаживать своих даже 20-30-киллограммовых детей на сиденье. Слезть с качелей так же тяжело, как и взобраться на них. Но это еще полбеды...

Самое страшное то, что прямо к качелям пристроена шведская стенка спортивного уголка. То есть ребенок лазает по лестнице прямо над головой у того, кто сидит на качелях. И дети постоянно соприкасаются друг с другом. Иными словами, тот, кто на качелях, должен так рассчитать траекторию полета, чтобы дать возможность тому, кто на лестнице, влезть на перекладину повыше - подальше от своей головы. Но это просто нереально! В разгар веселья дети не думают о собственной и чужой безопасности. Да и одно дело - соблюдать меры предосторожности и технику эксплуатации аттракционов, когда они сделаны правильно и приспособлены к групповому использованию, и совсем другое - выполнять это на глуховском комплексе. Например, одна мама рассказала нам, как мальчик - младший школьник, лазающий по шведской стенке, нечаянно задел ногами лицо девочки-ровесницы, пролетающей тут же на качелях! Приятного было мало... А столкновения происходят постоянно, и это очень омрачает досуг детей.

Чтобы хоть как-то минимизировать столкновения и травмы, мамы выстраиваются в очередь. И тут начинаются новые неприятности: в отличие от платных развлечений, где время четко регламентируется, на бесплатных в сквере дела обстоят иначе. Тут каждая мама сама решает, сколько ее ребенку занимать качели или горку... В итоге не обходится без конфликтов и среди взрослых.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы Глуховской громады Валерия Галустяна, курирующего коммунальные вопросы. Он удивился такой реакции глуховчан на доброе дело местной власти: «Да, спортивный уголок не масштабный, но сколько было денег, такой и поставили. Ну а то, что родители недовольны, так у нас всегда так: не делаешь людям добро - плохо, а сделаешь - все равно плохо. Каждому не угодишь... Мамы - взрослые люди, пусть сами разбираются, как их детям пользоваться аттракционами».

На вопрос, за чьи средства были приобретены аттракционы, чиновник ответил, что из Глуховского бюджета не было потрачено ни копейки: все деньги собраны спонсорами, а также неравнодушными людьми. Тогда спрашивается: неужели власть Глухова, используя благотворительные деньги, не могла поставить безопасный аттракцион? А теперь ситуация такая: одни взрослые люди не очень-то обеспокоились добрым делом, а другим придется учиться взаимопониманию и внимательно следить за детьми!

Оксана Ковалева


п»ї
Читайте у цій рубриці

8 га - под общественное пастбище

Сумские депутаты не дали раздерибанить участки, на которых люди выпасают скот

На рассмотрение сессией Сумского горсовета 23 июля в срочном порядке был внесен вопрос о смене целевого назначения 8 га на территории Битицкой громады.

Поскольку данный проект решения не рассматривали... Читати статтю повністю

Общественный бюджет: перезагрузка

Читати статтюВ сентябре сумчане уже смогут подать свои инициативы для участия в новом конкурсе проектов

Из-за пандемии коронавируса общественный (партиципаторный) бюджет в Сумах был временно на паузе. Средства вместо него направили на первоочередные нужды - для спасения сумчан.

Однако еще... Читати статтю повністю

Новый оперблок - докторам в помощь

В Сумской больнице Св. Пантелеймона отремонтировали хирургическое отделение

Не так давно Сумы пополнились еще одной больницей - Сумская ЦРБ стала городской. И с места в карьер заявила о себе как о современном

медучреждении, идущем в ногу со временем.

Так, в нынешнем году здесь... Читати статтю повністю

Проверка на туберкулез: какой метод выбрать?

Многие родители считают, что проба Манту - это прививка от туберкулеза, поэтому не хотят лишний раз нагружать организм ребенка.

Напомним, дети прививаются вакциной БЦЖ против туберкулеза на 3-5-е сутки после рождения, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. На самом деле... Читати статтю повністю

На экскурсию к Быкову

Читати статтюПроголосуют ли депутаты за выделение скромных 25 тысяч для 73-летнего дома?

Старых двухэтажных домов, которые стояли на балансе города и считались многоэтажными, в Сумах немного. И большая неудача жить в таком - квартир, а соответственно, и жильцов мало, сумма на текущий ремонт... Читати статтю повністю

«Помогите, так жить просто невозможно!»

Читати статтюПочему сумчане предлагают городским чиновникам купить у них дома?

В ВШ обратились жители ул. Бандеры в Сумах. Несколько лет они просят чиновников Сумского горсовета решить их проблему, но в ответ получают обещания или стандартные отписки. Отчаявшись и поняв, что городскому руководству,... Читати статтю повністю

В горсовете появится еще один отдел

Координационный совет по внедрению бренда Сум считает, что нам не хватает ТИЦа

На минувшей неделе в Сумах состоялось первое заседание Координационного совета по внедрению бренда города. В него вошли мэр, его заместители, депутаты от каждой фракции, ученые, представители гостинично-ресторанного... Читати статтю повністю

Сумской скорой - 15 автомобилей

На минувшей неделе представители подразделений Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф получили ключи от 15 современных скорых, оснащенных оборудованием, необходимым для оказания экстренной медпомощи больным и пострадавшим.

Как рассказал начальник управления... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!