Соціум

Проверка на туберкулез: какой метод выбрать?

Многие родители считают, что проба Манту - это прививка от туберкулеза, поэтому не хотят лишний раз нагружать организм ребенка.

Напомним, дети прививаются вакциной БЦЖ против туберкулеза на 3-5-е сутки после рождения, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. На самом деле туберкулиновая проба не имеет ничего общего с вакцинацией и является специфическим диагностическим тестом для своевременного выявления инфицирования. В том числе - латентной формы туберкулеза, когда в организме ребенка уже есть патологический процесс, но клинические признаки отсутствуют.

- Поэтому проба Манту - основа туберкулинодиагностики, - объясняет городской педиатр Сум Наталья Спичакова. - Она проводится ежегодно детям от года до 18 лет. Назначение пробы Манту находится в компетенции врача, который проводит осмотр ребенка на туберкулез. Отмечу, что ситуация с заболеваемостью в городе печальная. За 6 месяцев этого года наметилась тенденция к ее стремительному росту среди детей и подростков. Заболеваемость туберкулезом увеличилась в три раза! Показатель за первое полугодие составил 6,54 на 100 тыс. детей, тогда как за аналогичный период прошлого года - только 2,18 на 100 тысяч. Когда мы проанализировали случаи, оказалось, что 35% заболевших - дети, которым не проводилась проба Манту из-за отказа родителей. А у 65% детей наблюдалась положительная реакция Манту и было установлено инфицирование, но родители отказались от назначенного фтизиатром профилактического лечения. К сожалению, на сегодня у нас есть даже генерализованный туберкулез, когда процесс локализируется не только в легких, но и в других органах детского организма. Еще два случая - мультирезистентного туберкулеза (форма, которая не подлежит стандартному лечению). Детям необходимо подбирать схему - в условиях стационара. Эти пациенты, нуждающиеся в комплексном лечении, были направлены в Киев. На сегодня у нас в области только одно стационарное отделение - в Степановке (Региональный фтизиопульмонологический медцентр), куда дети госпитализируются в отдельные боксы терапевтического отделения. Поэтому очень важно своевременно обнаружить проблему.

Как уточнил заммэра Станислав Поляков, согласно приказу Минздрава, медицинским профилактическим осмотрам для выявления туберкулеза в обязательном порядке подлежат все дети и подростки. «Это может быть проба Манту. Если все в порядке и у педиатра нет никаких сомнений, что пациент здоров, - он выдает справку, которая является основанием для зачисления ребенка в образовательное учреждение. Если этого для постановки диагноза оказалось недостаточно, пациента могут направить на рентген. Затем - при необходимости на бактериологическое исследование мокроты, специфические тесты».

При этом родители могут выбрать любой из методов диагностики: пробу Манту, рентген или бакисследование, которым занимаются специализированные медучреждения (фтизиопульмонологический медцентр). «Пробу Манту можно назвать самой доступной - ее сделают на месте, - подытожил С. Поляков. - Законодательством предусмотрено: детей, которые не прошли профосмотр на туберкулез, не допускают к посещению учебных заведений. Об этом должны знать родители, не желающие, чтобы их дети были обследованы на инфицирование туберкулезом. Для них существуют альтернативные формы получения образования».

Как разъяснила и.о. начальника горуправления образования Елена Назаренко, перед зачислением ребенка в образовательные учреждения (или восстановлением обучения) родители предоставляют в детсад или школу медицинские справки: №086-1, где содержится вывод о состоянии здоровья ребенка, диагноз и группа здоровья для физкультуры, и №063/ «Карта профилактических прививок». «Хочу напомнить, что права каждого заканчиваются там, где начинаются права другого, - отметила Елена Назаренко. - Поэтому у учебных заведений есть право требовать у родителей прививки по возрасту ребенка, так как они посещают организованный коллектив. И это нормальная безопасность. У родителей тоже есть право выбора - делать реакцию Манту или предпочесть другой метод диагностики, прививать ребенка или нет. Однако при отсутствии справок, неуточненных диагнозов детсад или школа откажет в приеме ребенка. Для таких детей существует семейная форма обучения, которой могут воспользоваться родители».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

На экскурсию к Быкову

Читати статтюПроголосуют ли депутаты за выделение скромных 25 тысяч для 73-летнего дома?

Старых двухэтажных домов, которые стояли на балансе города и считались многоэтажными, в Сумах немного. И большая неудача жить в таком - квартир, а соответственно, и жильцов мало, сумма на текущий ремонт... Читати статтю повністю

Не качели, а сплошное расстройство?

Читати статтюНовая детская площадка в Глухове повторяет сказку «Как лисичка журавля кормила»...

Вместо радости по поводу бесплатных аттракционов под окнами горсовета малыши испытывают горькое разочарование, а их родители в очередной раз недовольны местной властью. В чем же дело?

В редакцию... Читати статтю повністю

Сумской скорой - 15 автомобилей

На минувшей неделе представители подразделений Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф получили ключи от 15 современных скорых, оснащенных оборудованием, необходимым для оказания экстренной медпомощи больным и пострадавшим.

Как рассказал начальник управления... Читати статтю повністю

8 га - под общественное пастбище

Сумские депутаты не дали раздерибанить участки, на которых люди выпасают скот

На рассмотрение сессией Сумского горсовета 23 июля в срочном порядке был внесен вопрос о смене целевого назначения 8 га на территории Битицкой громады.

Поскольку данный проект решения не рассматривали... Читати статтю повністю

В горсовете появится еще один отдел

Координационный совет по внедрению бренда Сум считает, что нам не хватает ТИЦа

На минувшей неделе в Сумах состоялось первое заседание Координационного совета по внедрению бренда города. В него вошли мэр, его заместители, депутаты от каждой фракции, ученые, представители гостинично-ресторанного... Читати статтю повністю

Общественный бюджет: перезагрузка

Читати статтюВ сентябре сумчане уже смогут подать свои инициативы для участия в новом конкурсе проектов

Из-за пандемии коронавируса общественный (партиципаторный) бюджет в Сумах был временно на паузе. Средства вместо него направили на первоочередные нужды - для спасения сумчан.

Однако еще... Читати статтю повністю

«Помогите, так жить просто невозможно!»

Читати статтюПочему сумчане предлагают городским чиновникам купить у них дома?

В ВШ обратились жители ул. Бандеры в Сумах. Несколько лет они просят чиновников Сумского горсовета решить их проблему, но в ответ получают обещания или стандартные отписки. Отчаявшись и поняв, что городскому руководству,... Читати статтю повністю

Новый оперблок - докторам в помощь

В Сумской больнице Св. Пантелеймона отремонтировали хирургическое отделение

Не так давно Сумы пополнились еще одной больницей - Сумская ЦРБ стала городской. И с места в карьер заявила о себе как о современном

медучреждении, идущем в ногу со временем.

Так, в нынешнем году здесь... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!