Соціум

На экскурсию к Быкову

Проголосуют ли депутаты за выделение скромных 25 тысяч для 73-летнего дома?

Старых двухэтажных домов, которые стояли на балансе города и считались многоэтажными, в Сумах немного. И большая неудача жить в таком - квартир, а соответственно, и жильцов мало, сумма на текущий ремонт у управляющей компании собирается весьма скромная, а вкладывать в него нужно десятки тысяч.

Вот как раз такие невезучие люди живут на ул. Быкова, 2. Об этом доме мы писали в октябре 2019 года. Он построен из шлакоблоков в первые послевоенные годы. Стоял, как и несколько таких же, на балансе СМНПО им. Фрунзе. Еще 30 лет назад эти двухэтажки были признаны аварийными и непригодными для жилья. Несколько таких домов снесли и на их месте построили многоэтажки, люди получили квартиры, а вот этому и двум соседним - не повезло.

- Наш дом находится в низине, ниже отметки дороги на 60-70 см, - рассказывает пожилая жительница дома Нина Кузьменко. - Весь в огромных трещинах, отвода стоков нет, так что и дождь, и снег попадают под фундамент, что также влияет на проседание. К тому же оказалось, что через наш дом проходят трубы теплоснабжения на два других, и каждый раз при технических работах жэк сбрасывает воду прямо в подвал, на несущую стену дома. Представляете, что это значит для старой постройки, в которой деревянные полы? Внешние канализационные трубы давно разрушены, так что и стоки попадают в подвал. Штукатурка на фасаде и балконах - потрескалась и обсыпалась. И вот перед такой «красотой» стоит памятный знак актеру и режиссеру Леониду Быкову.

Мы не раз обращались за помощью к городской власти, но так ее и не дождались. В 2019 г. мы получили ответ от директора департамента инфраструктуры, что наш дом включен в титульный список на капремонт на 2020 г., но для ускорения процесса предлагалось поучаствовать в финансировании капремонта: 40% - средства жильцов, 60% - горбюджета. Для капремонта фасада, отмостки и крыши в ценах 2019 г., по акту обследования комиссии из представителей жэка и департамента инфраструктуры, необходимо было минимум 350 тыс. грн.! То есть нужно было собрать по

10 тыс. с каждой квартиры. Сумма неподъемная для наших жильцов, ведь большинство из нас - люди пожилого возраста с маленькими пенсиями.

В этом году мы обратились к семи депутатам с просьбой помочь нам хотя бы крыльцо и отмостку сделать. Ведь вся вода с крыши течет в подвал, а у нас там и так постоянно стоит вода. Откликнулись четыре депутата и пообещали выделить на работы один - 10, остальные - по пять тысяч. Правда, сразу же уточнили, что окончательное решение этого вопроса зависит от решения сессии. Мы приглашаем наших избранников перед голосованием прийти к нам на экскурсию, возможно, тогда они одобрят выделение этих денег?

Конечно, их хватит только на устранение одной проблемы дома, ну а по поводу остального... Мы были в департаменте инфраструктуры и подали заявку на долевое участие в капремонте по программе 10 на 90. Все-таки собрать 41 жильцу 10% от суммы ремонта проще, чем 40%. Надеемся, что нам это удастся.

***

Что ж, мы тоже надеемся. К слову, управляющая компания «Форекс плюс» письменно пообещала, что работы по ремонту крыши над входом в подвальное помещение есть в планах на текущий ремонт и они будут выполнены при накоплении достаточной суммы средств по дому. План за год, даже при 100%-ной оплате, составляет 13761 грн. Этого, конечно, недостаточно. Возможно, если депутаты подкинут обещанные 25 тыс. грн., то крыльцо все же отремонтируют?

Кстати, такой же ответ «Форекс плюс» дал и по поводу ремонта канализационной сети - в планах есть, но денег нет. Правда, воду из сети отопления в подвал пообещали больше не сливать. Теперь для этого вывели шланг в канализационную систему. Интересно, почему нельзя было это сделать сразу и кто выдал «мудрое» распоряжение сливать воду в подвал в старом-старом доме, которому уже исполнилось 73 года?

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Не качели, а сплошное расстройство?

Читати статтюНовая детская площадка в Глухове повторяет сказку «Как лисичка журавля кормила»...

Вместо радости по поводу бесплатных аттракционов под окнами горсовета малыши испытывают горькое разочарование, а их родители в очередной раз недовольны местной властью. В чем же дело?

В редакцию... Читати статтю повністю

Общественный бюджет: перезагрузка

Читати статтюВ сентябре сумчане уже смогут подать свои инициативы для участия в новом конкурсе проектов

Из-за пандемии коронавируса общественный (партиципаторный) бюджет в Сумах был временно на паузе. Средства вместо него направили на первоочередные нужды - для спасения сумчан.

Однако еще... Читати статтю повністю

8 га - под общественное пастбище

Сумские депутаты не дали раздерибанить участки, на которых люди выпасают скот

На рассмотрение сессией Сумского горсовета 23 июля в срочном порядке был внесен вопрос о смене целевого назначения 8 га на территории Битицкой громады.

Поскольку данный проект решения не рассматривали... Читати статтю повністю

Новый оперблок - докторам в помощь

В Сумской больнице Св. Пантелеймона отремонтировали хирургическое отделение

Не так давно Сумы пополнились еще одной больницей - Сумская ЦРБ стала городской. И с места в карьер заявила о себе как о современном

медучреждении, идущем в ногу со временем.

Так, в нынешнем году здесь... Читати статтю повністю

В горсовете появится еще один отдел

Координационный совет по внедрению бренда Сум считает, что нам не хватает ТИЦа

На минувшей неделе в Сумах состоялось первое заседание Координационного совета по внедрению бренда города. В него вошли мэр, его заместители, депутаты от каждой фракции, ученые, представители гостинично-ресторанного... Читати статтю повністю

Проверка на туберкулез: какой метод выбрать?

Многие родители считают, что проба Манту - это прививка от туберкулеза, поэтому не хотят лишний раз нагружать организм ребенка.

Напомним, дети прививаются вакциной БЦЖ против туберкулеза на 3-5-е сутки после рождения, чтобы иммунитет сформировался как можно раньше. На самом деле... Читати статтю повністю

Сумской скорой - 15 автомобилей

На минувшей неделе представители подразделений Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф получили ключи от 15 современных скорых, оснащенных оборудованием, необходимым для оказания экстренной медпомощи больным и пострадавшим.

Как рассказал начальник управления... Читати статтю повністю

«Помогите, так жить просто невозможно!»

Читати статтюПочему сумчане предлагают городским чиновникам купить у них дома?

В ВШ обратились жители ул. Бандеры в Сумах. Несколько лет они просят чиновников Сумского горсовета решить их проблему, но в ответ получают обещания или стандартные отписки. Отчаявшись и поняв, что городскому руководству,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!