Наш город

Мертвая площадь станет живой?

Область планирует заняться реконструкцией сумского Майдана

Городская ратуша во Львове - один из самых узнаваемых символов города. Со дня ее по-стройки она служит резиденцией городской власти. И каждый турист, приезжающий во Львов, обязательно приходит в горсовет, чтобы по узкой старинной лестнице подняться на смотровую площадку, взглянуть на механизм знаменитых львовских часов и полюбоваться со смотровой площадки завораживающей панорамой старого города.

Административный центр Львова - живой, здесь всегда многолюдно, и даже сотню раз пройдя по проспекту Свободы, Армянской и Краковской улице, найдешь что-то интересное. Здесь приятно отдохнуть, выпить чашечку ароматного кофе, просто побродить по улицам, поразмышлять.

Сумам не так повезло. Наша площадь Независимости - большая, холодная и бестолковая. Ни сумчанам, ни туристам она не интересна - серая, в жару - раскаленная, в холод - продуваемая ветрами. Ситуацию не спасает ни центральная клумба, ни розы, ни фонтан, чаша которого обложена черными побитыми гранитными плитами. Неловко и за исторический центр Сум, улицу Соборную, ведущую к площади Независимости. Большинство зданий здесь построены в середине и конце ХІХ века. Некогда красивый фасад дома №44 стыдливо прикрыт большими панно с Шевченко.

О необходимости реконструировать и площадь Независимости, и ул. Соборную говорят уже давно. В прошлом году городская власть даже намеревалась начать работы по реконструкции площади Независимости и планировала выделить на первоочередные работы 500 тыс. грн., но не сложилось - помешал коронавирус, и денег в бюджете-2020 на это не нашлось. Но, возможно, оно и к лучшему.

Месяц назад к городским планам реконструкции площади Независимости подключилась область. Новый глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий заявил о желании заняться этим проектом совместно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. 6 августа состоялось совещание, на которое приехали представители Союза архитекторов Украины, известные архитекторы города и области, эксперты, молодые архитекторы.

- Мы хотим реконструировать всю центральную часть Сум, исторический центр города, - сообщил Дмитрий Живицкий о глобальных планах. - Первый этап - это реконструкция площади Независимости. Мы должны ее сделать красивой, удобной, туристически привлекательной. К сожалению, уже много лет наша центральная площадь мертва. И наша задача - сделать ее реконструкцию показательной, привлечь к этому лучших специалистов и местного, и всеукраинского уровня. Наша площадь будет самой новой, она должна отвечать современным трендам, задавать тон в Украине. Мы объявим публичный архитектурный конкурс. Уверен, к сентябрю - выработаем концепт конкурсного отбора проектов, уже будем ориентироваться в сроках, требованиях, будет известен и состав конкурсной комиссии. Заниматься организацией конкурса мы пригласили Марьяна Кардаша, организатора всех последних масштабных архитектурных конкурсов в Украине.

Но вот что хотят видеть сумчане на площади Независимости, выяснял областной союз архитекторов. По словам его руководителя Олега Павленко, итоги опроса будут подведены в ближайшее время.

- Уже сейчас мы точно можем сказать, чего не хотят видеть сумчане в центре города, - говорит Олег Павленко. - Здесь не должно быть МАФов, заборчиков, рекламы и торговых точек. Также категорически не воспринимаются на центральной площади автомобильный транспорт, парковки. Наиболее активными при опросе были люди от 30 до 45 лет.

- Для успешного проведения конкурса нужны несколько ключевых моментов, - заявил Марьян Кардаш. - Это жюри, которое должно быть авторитетным для потенциальных участников, молодых качественных архитекторов, и правильно сформулированное задание, тема конкурса. Оно должно быть понятным, не перегруженным. Проект должен представить концепцию, не эскизные проекты и детализацию, нужна основная идея, которая берется за основу, а потом уже победитель конкурса будет работать над проектом, заказчик сформирует конкретное техническое задание, определится с бюджетом. После того как будет сформирована концепция, можно будет выходить на общественные слушания. Мнение сумчан тоже должно быть учтено.

По мнению представителей власти Сум, желательно, чтобы в зону архитектурной реконструкции вошли исторические кварталы Сум и рекреационные зоны - сквер «Дружба», парк «Сказка». «Реконструкция логически должна начинаться от памятника Герасиму Кондратьеву, основателю города, и заканчиваться домом Харитоненко. Площадь Независимости должна вписаться в исторический центр Сум», - говорит Михаил Бондаренко, первый заммэра Сум.

Что же касается участия в реконструкции города, то, по его словам, в этом году запланирован ремонт коммунальных сетей, которые проходят под центральной площадью.

Со своей стороны, Дмитрий Живицкий предложил: если в нынешнем году Сумы отремонтируют коммуникации, тогда в 2022 г. можно было бы начать работы по самой реконструкции. Есть ли смысл поднимать эту тему в августе, когда город уже давным-давно распределил средства и сейчас на первом плане будет окончание ранее запланированных ремонтов, подготовка школ к учебному году и города в целом к отопительному сезону и т.д.? Скоро узнаем.

А чтобы процесс пошел активно, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая начнет оперативно реализовывать этот масштабный проект.

Виктория Ростоцкая

P.S. К сожалению, за всеми этими грандиозными планами очередного губернатора пока упорно молчат о финансировании на их воплощение в жизнь. А также об оплате привлеченных специалистов и призовых всеукраинского, надо полагать, конкурса. При этом город и так уже проводил конкурс на проект реконструкции площади Независимости десяток лет назад, к тому же не так давно в СМИ просачивались и более свежие варианты реконструкции... За чей счет снова будет весь этот банкет? И не окажется ли новая масштабная идея о реконструкции таким же масштабным пшиком на непонятное пока количество миллионов денег громады? Ничего это не напоминает? Самый высокий флагшток в Сумах уже есть...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как ремонтируют сумские лифты?

Какие пропорции софинансирования будут действовать в следующем году?

ЦелеваЯ программа по капремонту, модернизации, замене и диспетчеризации лифтов в Сумах предусматривает, что в этом году на данные работы из горбюджета выделят 16 млн. 617 тыс. грн., на проведение экспертного обследования... Читать статью полностью

На частный сектор нужно 39 миллионов

Профинансирует ли в этом году город хотя бы частично проблемы малоэтажных районов?

Департамент инфраструктуры Сумского горсовета обратился на планово-бюджетную депутатскую комиссию с просьбой рассмотреть возможность хотя бы частичного финансирования программы развития частного сектора... Читать статью полностью

Бывших стихийщиков снова попросили

На ул. Засумской, 12, началось строительство, куда податься торговцам?

В оЧередной раз сумская власть озаботилась борьбой со стихийной торговлей в районе Центрального рынка. Год назад народ, торгующий сельхозпродукцией на ул. Засумской и Шевченко, все-таки заставили перейти на площадку... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!