Культура

Выбор: свобода или комфорт?

В выставочном зале Союза художников - экспозиция живописи Владимира Харакоза

Присутствовавшие на открытии выставки сумские художники дружно подчеркивали полезность «приобретения» Владимира Харакоза для местной организации НСХУ. Уж очень отличаются его работы от местных. Это заметно и по нынешней выставке.

На ней представлены картины, выполненные в стиле, которые можно было бы отнести к интерьерному. Это абстрактные композиции с элементами фигуративности, а также фигуративные композиции с абстрактным содержанием. В них не нужно всматриваться. Их не нужно изучать и переживать. Они созданы именно для того, чтобы их как бы не замечали. Они предназначены для периферического зрения - не случайно в них преобладают пастельные (вечерние) цвета. Не раздражают. Не настаивают. Слегка намекают. Формы угловатые, но не колючие. Динамика есть, но в рамках повседневной суеты. Они созданы для того, чтобы прикрыть кричащую пустоту стены, скрасить затянувшуюся паузу, удержать состояние комфорта.

Когда-то поиски «своей» художественной школы привели Владимира Харакоза в эстонский вуз. Ему там понравилось. «Они ничего такого особенного не делали, - рассказывает он. - Там не было сложных композиций, не было такого количества ремесла, как в художественных вузах Москвы или Питера. С позиций советской школы обучение поверхностное, неглубокое. Но оно было какое-то такое... Что-то в этом было...»

Что же? Владимир Викторович называет это субъектным миром, внутренней жизнью, которая ему видится более интересной, чем внешняя реальность. Мы бы назвали это предпочтением личного комфорта социальному беспокойству. Впрочем, борьба за личный комфорт может быть довольно-таки беспокойной, а обретение его ощущаться как обретение свободы. «Стремлюсь к тому, чтобы достичь такой степени свободы, чтобы было ощущение счастья, внутренней гармонии, - говорит художник. - Социальная значимость формотворчества в том, что ты показываешь свою степень свободы и свою внутреннюю гармонию».

В годы, когда нормой в искусстве был приоритет общественных интересов над личными, борьба за приоритет личного комфорта могла, конечно, казаться борьбой за свободу. Когда же идеи либерализма стали преобладать в обществе, личный комфорт стал своего рода примирительным убежищем от кошмара их практического воплощения в реальности. Но убежище - не свобода. Примирение - не гармония. Художник, поставивший перед собой такую цель, обречен на гонки за собственной тенью. Ведь внутренняя гармония столь же зависит от общественного благополучия, как личность от общества. Но создать художественную зону комфорта, конечно, можно. И нужно - чтобы было где-то укрыться и перевести дыхание. Уверены, кто-то для этого выберет картины Владимира Харакоза.

Справка: Владимир Харакоз родился и вырос в Мариуполе. Художественное образование получил в Ивановском художественном училище (1975 г.) и Эстонском государственном художественном институте по специальности «Интерьер и оборудование» (1983 г.). До недавнего времени жил и работал в Мариуполе, сейчас - в Конотопе. Заслуженный художник Украины.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Экстрим», «ТУСа» и «Панянки»

Молодежным организациям предлагают деньги для реализации интересных проектов

Фестиваль экстремальных видов спорта, который проводился в Сумах в скейтпарке, как и фестиваль уличной музыки, проходивший на нескольких локациях в городе, запомнился многим сумчанам.

Эти действительно... Читать статью полностью

Лучшее произведение

Читать статьюДесятая выставка произведений современного народного искусства «Лучшее произведение года» проходит в Сумском областном художественном музее им. Онацкого.

В ней участвуют более 40 мастеров области. В экспозиции представлено около 200 изделий различных видов народного творчества:... Читать статью полностью

В «одной связке» с автором

Читать статьюСумские почитатели творчества Владимира Высоцкого провели концерт его памяти

Концерт состоялся 30 июля в актовом зале облпотребсоюза. Это мероприятие для Сум - традиционное. Первый концерт в честь любимого многими поэта, песенника, актера состоялся в 2007 году.

Один из его организаторов,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!