Культура

Сумские альпинисты покоряют высочайшие вершины

После сообщения об июльском восхождении Владимира Рошко на пик Ленина в августе наши альпинисты порадовали рядом труднейших покорений. Хроника событий на страничке «Сумской альпклуб» такова: «Тихо и скромно парни Виталий Фисько, Ярослав Рева, Дяк Дячек и Юрий Дудка сходили на Ушбу! Хорошая компания и замечательное место». Ушба - одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Высота - 4690 м. На топографической карте К-38-26 указана высота - 4700 м. Вершина двуглавая, сложена гранитами. С Ушбы стекают ледники Гуль и Ушбинский.

Затем появилось сообщение о том, что «...Ярослав Рева с Юрием Дудкой бодренько поднялись на Казбек». «Ну что сказать... Такой Казбек у меня впервые: очень плохая видимость, сильный ветер, обмораживающий пальцы; поземка в лицо, как будто удар плети, и т.п. «радости» альпинизма». Но волевые действия и решительность Юрия Дудки помогли взойти на вершину». Казбек - потенциально активный стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот - 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии.

Сергей Бублик не отстал от коллег: «Подходит к концу мой седьмой сезон на пике Ленина (7134 м). 11 августа был на вершине».

Пик Ленина (в Таджикистане с 2006 - Пик им. Абу али ибн Сины) - горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана. Одна из высочайших вершин Центральной Азии в горной системе Памира (7134 м).

А завершили череду триумфальных сообщений Александр Сумцов с Aлександром Телиженко: «...На вершине Хан Тенгри 7010 м. Я знал, что это особенная вершина. Само название Хан Тенгри, где ключевое слово Хан - повелитель, в переводе - Кровавая гора. Спасибо, что Хан позволил ступить на его вершину и разрешил с нее спуститься, хотя мог дать и другой приказ своим слугам - ветру, морозу, снегу, лавинам...»

Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Киргизии, Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Высота - 7010 метров (с ледником). Его название в переводе с тюркского означает «Повелитель неба».


п»ї
Читайте у цій рубриці

На Сумщине установили национальный рекорд

Почти 113 тысяч украинцев одновременно исполнили гимн Украины под открытым небом. Тысячи людей собрались 20 августа на холмах поселка Подопригоры, чтобы вместе отпраздновать 30-летие Независимости Украины. Фестиваль в Подопригорах уже семь лет подряд объединяет не только жителей Сумщины,... Читати статтю повністю

А вы видели, как течет река?

Читати статтюВ городской галерее - обзор ленд-арт-симпозиума и выставка Ярославы Майстренко

Симпозиумы «Про-стір покордоння» традиционно проходят в живописном месте возле села Могрица Сумского района, вблизи заброшенного мелового карьера. Тема нынешнего, XIV, - «Безупречный материал».

Ярослава... Читати статтю повністю

Национальный: быть! Но как?

Сумской театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина открыл новый, 89-й сезон

К открытию была подготовлена большая концертная программа «Ты в сердце моем, Украина», посвященная 30-летию Независимости. Она состоялась 21 августа в большом зале театра. А 23 августа на парапете театра... Читати статтю повністю

В Сумах представили пятый том «Великої спадщини Сумщини»

Пятый том серии «Сумщина. Велика спадщина» под названием «Проза (от ХХ в.)» презентовали в конгресс-центре СумГУ. Известный сумской литературовед, педагог и краевед Юрий Пятаченко - составитель книги - сообщил, что в томах «Поэзия», «Проза (до ХХ в.)» и «Проза (от ХХ в.)» представлены... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!