Люди

Лучший скороход XX века

В Сумах простились с уникальным спортсменом и человеком - Владимиром Голубничим

В наЧале минувшей недели не стало самого титулованного спортсмена Сумщины. Владимир Степанович - участник пяти Олимпиад: чемпион Рима-1960 и Мехико-1968, серебряный призер Мюнхена-1972 и бронзовый - Токио-1964.

Он также золотой-1974, серебряный-1966 и бронзовый-1962 призер чемпионатов Европы и многократный рекордсмен мира в ходьбе на 20 км. 6-кратный чемпион СССР и 7-кратный чемпион УССР. Кавалер серебряного Олимпийского ордена МОК и член Зала Славы Международной федерации легкой атлетики - он официально признан лучшим скороходом столетия. Полный кавалер ордена «За заслуги», награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физкультуры и заслуженный тренер УССР. Почетный гражданин города Сумы.

В этой богатейшей спортивной биографии очень много интереснейших событий и ярких побед, но одна из них стоит особняком - золото на Олимпиаде в Мехико. Предлагаем вспомнить, как развивались события в далеком 1968 году.

Олимпиада в Мехико была очень сложной для советских спортсменов: высота 2250 метров, трудности акклиматизации и непривычная жара.

На 20 км СССР представляли Владимир Голубничий и Николай Смага. Дуэт скороходов планировал использовать командную тактику, поочередно раздергивая пелотон (основную группу). Однако Смага накануне старта приболел, и его физическое состояние до последнего оставляло сомнения. В такой ситуации Голубничему пришлось выбирать себе напарника для отрыва. Во время тренировок он заметил, что американец Рональд Лэрд развивает впечатляющую скорость, и, когда тот рванул со старта, сел ему «на хвост». Дуэт лидеров сразу сумел оторваться от пелотона, но затем случилось непредвиденное.

Уже на втором километре увлекшиеся лидеры пропустили поворот, а когда судьи сумели до них докричаться, их уже обогнали все участники гонки. Голубничий не сдался и последующие шесть километров упорно догонял группу лидеров, а американец сдулся и выбыл из борьбы.

Однако в условиях мексиканского высокогорья многим спортсменам приходилось несладко, причем симптомы высотной болезни могли проявиться самым неожиданным образом. Так и случилось с Голубничим. «Промахали мы круг по стадиону, - вспоминал потом Голубничий, - оглянулся: мой друг и земляк Коля Смага рядом и увеличил шаг. Ну, и прошли мы с ним вместе километров пять, и тут-то я почувствовал, что начинаю сдавать. Смешно, правда? Скороход с таким опытом, как у меня, и так не рассчитал своих сил! Но вы, конечно, понимаете, в чем дело! Да, это мексиканская высота! Коварная это штука! Никогда не знаешь, какой удар она тебе нанесет - то ли по нервам, то ли по сосудам, то ли по сердцу. Мне она нанесла удар по печени, как самый заправский боксер. Боль такая, что каждый новый шаг кажется последним. Я говорю Коле: «Веди, плохо мое дело». Смага и повел. Полгода мы с ним тренировались и научились понимать друг друга с полуслова. И Коля все вел и вел, а боль все меня не отпускала. Только за пять километров до финиша я почувствовал себя хорошо. Это всегда так бывает в ходьбе: если хорошо на старте, то плохо на финише и наоборот. Так было и здесь в Мехико. И тогда я повел Колю. Так мы и пришли к стадиону».

За два километра до финиша вперед вышел уже Голубничий и увеличил отрыв от преследователей до 150-200 метров. Выходя на стадион, советские ходоки услышали невероятный рев трибун. При всем темпераменте и гостеприимстве мексиканской публики их встречать так не могли. Оказывается, за ними по беговой дорожке бежал, имитируя ходьбу, любимец местной публики Хосе Педраса, который пришел в спортивную ходьбу из бега на длинные дистанции.

Финиш двадцатки смотрели миллионы телезрителей по всему миру, на сохранившемся видео и сегодня можно увидеть, что мексиканец, перейдя практически на бег, стремительно обгоняет Смагу и приближается вплотную к Голубничему. Продолжи он и на последней сотне метров двигаться в таком же темпе, он бы уверенно обогнал советского ходока. Но внезапно Педраса теряет темп, отпускает Голубничего чуть вперед и финиширует через 1,6 секунды после чемпиона. Что заставило Педрасу прекратить свой бег: внимание судей, страх перед дисквалификацией или проснувшаяся совесть - загадка...

А что же судьи? Их бездействие описал наш спортсмен Гавриил Коробов в книге «Записки легкоатлета»: «Когда, разгоряченный всем увиденным, я буквально схватил за грудки главного судью соревнований итальянца Джорджиа Обервечера и закричал: «Как ты мог допустить это?» - хладнокровный экс-рекордсмен мира в метании диска, освободив лацканы своего судейского пиджака из моих рук, сказал: «Габриэль! У нас у всех есть семьи. Имей в виду, что каждый третий сидящий на трибуне имеет в кармане пистолет. Мы с тобой в Мексике! Я хочу вернуться домой живым. Педрасу дисквалифицировать на глазах этой толпы было невозможно».

Смага пришел третьим, завоевав бронзовую медаль.

А золотую медаль выиграл Владимир Голубничий, причем это была первая золотая медаль сборной СССР на мексиканской Олимпиаде.

После завершения спортивной карьеры Владимир Степанович работал тренером в ДЮСШ, писал книги: «Четыре олимпийских восхождения», «Почему люди так ходят?» и «Легкая атлетика от Владимира Голубничего».

В 2017 году сумской писатель и журналист Александра Вертиль написал книгу воспоминаний «Владимир Голубничий: 20 километров до триумфа».

С 2006 года в Сумах в его честь проводится ежегодная гонка - чемпионат Украины по спортивной ходьбе на 20 км. И хочется верить, что городская и областная власть увековечат память выдающегося атлета, например решат основать ежегодную премию Владимира Голубничего для лучших легкоатлетов Сумщины.

Но будет это или нет - неизвестно, а вот что совершенно точно - все из нас, кому посчастливилось общаться с Владимиром Степановичем, навсегда оставят в своем сердце память об этом удивительном человеке...

Дмитрий Димов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Маленькая артистка из Глухова

Читати статтю9-летняя жительница Сумщины побывала на съемочной площадке и сыграла в настоящей романтической комедии!

НастЯ Зайцева - местная знаменитость: активная талантливая девочка участвует и побеждает в разных конкурсах, не ограничиваясь школьной программой, а развиваясь в свободное от... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!