Конфликт

На ул. Шевченко - аллея стихийной торговли?

Удастся ли городу убрать торговцев с улицы хотя бы к началу учебного года?

Много лет жители ул. Засумской в Сумах страдали от стихийной торговли, процветавшей под стенами домов. Шум, пройти по тротуару невозможно. Потом город активно взялся за борьбу со стихийкой, предоставил временную площадку для торговли. Правда, с июля этого года на ней началось строительство.

Часть торгового народа перешла на Центральный рынок, в павильоны «Селянського базару», часть - на друге рынки города, другие же присоединились к армии стихийщиков, которые раскладывают свой товар на тротуаре возле домов на пр. Шевченко, 2 и 4. Если в будни там не так много продавцов, то по выходным их количество увеличивается в несколько десятков раз. Например, 22 августа «аллея торговцев» растянулась на всю улицу Шевченко - вплоть до Ильинской!

Еще 22 июля жители дома №2 направили коллективное обращение в горинспекцию по благоустройству и двум депутатам горсовета - Расулу Галаеву и Ирине Губской.

«Просим вас навести порядок и вмешаться в ситуацию с незаконной торговлей под нашим домом. С пяти утра под окна подъезжают машины, разгружают товар, начинаются крики и ссоры за места. После того как торговля заканчивается, на тротуаре и газонах остаются кучи мусора и грязи! Мы неоднократно обращались в полицию, но проблема так и не решается, наоборот - торговля приобретает все больший масштаб. Скоро 1 сентября, откроются учебные заведения (а их здесь два - школа №12 и гимназия №1), и дети, идущие в школу, будут вынуждены выходить на проезжую часть, так как по тротуарам почти невозможно пройти. Мы все доведены до отчаяния и готовы бороться за наш покой. Если на наше обращение не будет реагирования, мы будем вынуждены перейти к радикальным действиям, вплоть до перекрытия улицы. Меры по недопущению нарушения законодательства просим проводить постоянно, до полного решения вопроса с нелегальной торговлей на нашей улице», - говорится в обращении местных жителей.

Инспекция по благоустройству отреагировала на это письмо и 27 июля собрала совещание с участием представителей отдела торговли, областного управления Госпродпотребслужбы, городской полиции и Центрального рынка. По его итогу было решено проводить совместные рейды, в которых примут участие представители всех вышеназванных структур плюс ГФ «Шериф» и участковый инспектор полиции.

Рейды действительно начали проводить. Стихийным торговцам разъясняли, что торговать нужно в положенных местах. Администрация Центрального рынка обещала предоставить места всем, кто хочет торговать. На 10 августа специалисты управления благоустройства составили на нарушителей правил торговли 36 протоколов за административные нарушения по ст. 152 КУоАП (за самовольную установку точек торговли с лотков, прицепов, столиков, емкостей и т.д. без соответствующего разрешения).

- Действительно, - рассказывает один из инициаторов коллективного обращения Андрей Анатольевич, - рейды поводились, и теперь по будням у нас относительный порядок. Но по выходным ничего не изменилось - торговцев полно, они просто проходу не дают. Снова обратились к местной власти, но нам объяснили, что ни инспекция, ни другие управления и службы, задействованные в рейдах, по выходным не работают, так что обращайтесь, мол, в полицию по тел. «102». Мы обращаемся, полицейский наряд приезжает, но с таким видом: мол, мы тут мир спасаем, а вы по пустякам звоните. И вообще, что мы можем сделать?! В общем, надежда только на то, что рейды будут проводить и по выходным. Если этого не будет сделано, мы все-таки перекроем улицу или устроим «самоочистку».

Мы связались с инспекцией по благоустройству.

- Мы знаем об этой проблеме и действительно работаем над ее решением, - сказал начальник инспекции Руслан Голоперов. - Сейчас просто аврал, впереди праздничные дни, инспекторы просто сбиваются с ног. Но через неделю, когда закончатся праздники, мы вплотную займемся этой проблемой и организуем рейды по выходным дням.

Прокомментировали ситуацию с вызовом полицейских и в патрульной полиции. По словам пресс-секретаря управления патрульной полиции Олега Сологуба, патрульные неоднократно выезжали на подобные вызовы и составляли админпротоколы, других мер воздействия пока не применяли.

Так что вся надежда на рейды. Будем ждать?

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хлебозавод: штрафовать было за что?

Предприятие на Сумщине обвиняет госслужащих в невозможности работать

Недавно в СМИ появилась информация о том, что на Лебединский хлебозавод регулярно начали наведываться государственные органы с проверками, каждый раз якобы находя поводы для штрафа.

По словам директора хлебозавода... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!