Конфлікт

Хлебозавод: штрафовать было за что?

Предприятие на Сумщине обвиняет госслужащих в невозможности работать

Недавно в СМИ появилась информация о том, что на Лебединский хлебозавод регулярно начали наведываться государственные органы с проверками, каждый раз якобы находя поводы для штрафа.

По словам директора хлебозавода Александра Марченко, за полгода, например, Госпродпотребслужба в Сумской области выписала уже 10 таких штрафов. По мнению директора, им специально ставят условия, которые невозможно выполнить... По его словам, представителей Госпродпотребслужбы сопровождают радикалы, которые ведут диалог агрессивно, в духе 90-х. А правоохранители, которые присутствуют при этих атаках, не предпринимают никаких действий...

По словам главы комиссии по промышленности Лебединского горсовета Игоря Будника, депутаты собрали подписи и обратились к губернатору Сумской области. Ведь, по мнению городских депутатов, проверки Госпродпотребслужбой Лебединского хлебозавода проводятся слишком часто и носят необъективный и заказной характер. Предприятие работает с 1966 года, на нем 70 сотрудников, и ни разу на качество продукции нареканий не было.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Евгения Лазоренко.

- Действительно ли за последние полгода было так много проверок ООО «Лебединский хлебозавод»?

- Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Сумской области за последние полгода провели три внеплановые проверки. Этим мерам предшествовало плановое мероприятие с 3 по 7 декабря 2018 года, которое было утверждено годовым планом мероприятий госнадзора. ООО «Лебединский хлебозавод» было включено в этот план как оператор рынка и поставщик продукции в учреждения образования, здравоохранения как района, так и области. Информация о плане была размещена в открытом доступе еще в ноябре 2017 года, и любой желающий мог ознакомиться с ней на сайте Госпродпотребслужбы.

Начиная с 2018 года на ООО «Лебединский хлебозавод», была одна плановая проверка и шесть - внеплановых. Основаниями для внепланового контроля была проверка устранения нарушений требований законодательства, указанных в предписаниях.

- Чтобы сейчас прийти с проверкой на предприятие, необходима масса разрешений. Как вам удается так часто проводить проверки?

- Данные проверки были на предмет соблюдения законодательства безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. На законодательном уровне на эту сферу надзора не распространяется требование получать согласование от центрального органа исполнительной власти. Такие сферы, как соблюдение законодательства безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и ветмедицины, не требуют дополнительных согласований.

- Какие нарушения выявили на Лебединском хлебозаводе?

- Было установлено, что производство хлеба и хлебобулочных изделий ведется с нарушением гигиенических требований, что представляет угрозу для жизни и здоровья человека. Например, место для мытья и дезинфекции выполнено из металла, который загрязнен, с ржавчиной и механическими повреждениями, необработанными сварочными швами и щелями, в которых скапливается грязь, что может привести к загрязнению инвентаря и пищевых продуктов. Трубы покрыты ржавчиной, с отслоением краски. Стены на складе хранения муки, в зоне фасовки хлеба и на экспедиции - потрескавшиеся, требуют ремонта. В производственном цехе поверхности стен покрыты металлическим профилем, который на стыках с потолком, полом, поверхностями труб и оборудования имеет отверстия, где скапливается грязь, что может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, плесени и т.д. Отдельное помещение для чистки и мытья оборудования, в том числе оборотной тары (деревянные поддоны для развозки хлеба и хлебобулочных изделий) - с неработающей канализацией... Пищевые продукты не защищены от любого загрязнения на всех стадиях производства. К тому же в помещениях, которые задействованы в процессе производства и хранения хлеба и инвентаря, было обнаружено много тараканов и мертвых грызунов...

- Почему ваших сотрудников сопровождают представители радикалов?

- Что касается присутствия во время мероприятий госнадзора на ООО «Лебединский хлебозавод» представителей общественных организаций, то главное управление не информирует ни субъектов хозяйствования, ни каких-либо других лиц о проведении проверок.

Госинспекторы при проверке выполняют лишь возложенные на них обязанности. Но, поскольку ситуация с Лебединским хлебозаводом неоднократно обсуждалась в публичной плоскости, в том числе и в СМИ, с участием руководителя предприятия и депутатов Лебединского горсовета, понятно, что на это обратила внимание и общественность. Однако главное управление отвечает только за действия своих сотрудников и не может комментировать деятельность общественных организаций. Посторонняя помощь для проведения проверки инспектору не нужна, ведь законодательство наделило его достаточными полномочиями.

Хотелось бы дополнить, что во время мероприятий госнадзора представители общественных организаций периодически появлялись по приглашению самих субъектов хозяйствования, что никоим образом на объективность и беспристрастность проведения проверки не влияло и повлиять не могло.

Стоит отметить, что главное управление проводило проверки и других предприятий, производящих хлебобулочные изделия, в частности ООО «Шлях», ООО «Путивль-хлеб», ООО ПТП «Крош», ФЛП Сахненко Л.С., Мельничук И.А., Прокопчук И.Е., к которым применялись штрафные санкции. В отличие от ООО «Лебединский хлебозавод», эти операторы рынка устранили нарушения и продолжают работать с соблюдением требований законодательства. Позиция у службы одна - безопасное производство продуктов питания. К тому же деятельность главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области всегда остается прозрачной и открытой.

Владимир Старосельский


п»ї
Читайте у цій рубриці

На ул. Шевченко - аллея стихийной торговли?

Читати статтюУдастся ли городу убрать торговцев с улицы хотя бы к началу учебного года?

Много лет жители ул. Засумской в Сумах страдали от стихийной торговли, процветавшей под стенами домов. Шум, пройти по тротуару невозможно. Потом город активно взялся за борьбу со стихийкой, предоставил временную... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!