Фемида

Устроила куме газовую атаку

Две односельчанки обвиняли друг друга чуть ли не в колдовстве

Когда люди выбирают крестных родителей своим детям, они часто исходят из материальных соображений и из желания сделать людям приятное, пригласив их для этой высокой миссии. Именно потому в кумовья часто зовут родственников.

Однако это решение обычно является ошибочным: ведь так сокращается количество людей, которые могут позаботиться об интересах ребенка, а в случае охлаждения отношений между родней ребенок одновременно теряет и крестных, а его родители - кумовей.

Вот, например, недавно Шосткинский райсуд рассматривал именно такую ситуацию. На скамье подсудимых оказалась жительница одного из сел района Анна, инвалид III группы, работающая медсестрой в местной амбулатории (все имена изменены). Несколько лет она была замужем за Григорием, родила двоих детей, но позже супруги развелись. Поскольку своего жилья у женщины не было, ее дети остались с отцом, мать же получила право видеть их дважды в неделю. Анна ездила на заработки в Киев, в селе жила с новым сожителем. Ее бывший муж и его родственники относились к ней плохо, старались настроить против нее детей. При встрече мать и сестра Григория не упускали случая осыпать Анну оскорблениями, хотя бывшая золовка Нина крестила младшего ребенка Анны и, значит, приходилась ей кумой. А встречи были частыми, ведь дворы Григория и его матери с сестрой находились по соседству, поэтому едва ли не каждый приезд Анны к детям становился поводом для скандала. Конфликты между ними вспыхивали постоянно, Нина и ее сожитель заявляли, что Анна подбрасывает в их двор всякий мусор ритуального характера, предположительно несущий вред. В последний раз она якобы подбросила им деревянный крестик с веревочкой, обмотанной вокруг камешка, после чего сожитель золовки гонялся за ней с палкой.

В тот день Анна собиралась взять к себе детей и ожидала очередных неприятностей от бывшей родни. Поэтому попросила своего сожителя проводить ее и ждать неподалеку - на всякий случай. Ко двору Григория они подъехали на велосипедах, Анна оставила транспорт и сожителя на другой стороне улицы, сама же подошла ко двору Григория и ожидала, когда он выведет детей. В это время она увидела, что к ней бежит бывшая золовка, а на некотором расстоянии за ней - ее муж и сын. Убежать она не смогла бы при всем желании, поскольку носила на ноге протез. Поэтому осталась на месте.

Нина уже на бегу осыпала бывшую невестку ругательствами и претензиями, спрашивала, чего она вообще сюда пришла, обвиняла в том, что она подбрасывает разное им во двор. Подбежав ближе, она обсыпала Анну чем-то - как женщина поняла, солью, тоже, видимо, неспроста. А потом потянулась рукой к ее капюшону. Испугавшись возможного нападения, Анна достала из сумочки газовый баллончик «Терен-3», который купила для самозащиты во время работы в Киеве, и выпустила струю из него в сторону Нины. Та продолжала кричать. В это время к Анне попытался подойти сожитель Нины, поэтому она брызнула из баллончика и в его сторону, но не достала. По словам женщины, баллончик так и лежал у нее в сумочке со времени приезда из Киева.

От струи газа у Нины произошел химический ожог верхних дыхательных путей и начался конъюнктивит обоих глаз. В отношении Анны было открыто уголовное производство за причинение легких телесных повреждений.

В суде потерпевшая, ее муж и Григорий представили картину так, что Анну никогда никто не обижал, а она сама ни с того ни с сего затевала скандалы - вот и в этот раз бывшая золовка подошла к ней мирно побеседовать, а она почему-то стала брызгать в нее из баллончика. Однако на сторону Анны стал не только ее сожитель, наблюдавший все происходившее, но и одна из соседок, которая все видела. Тем не менее, главные факты были одинаковыми в изложении обеих сторон конфликта - Анна использовала баллончик, причинив Нине телесные повреждения, и в этот момент ни Нина, ни ее сожитель куму не избивали и не угрожали это сделать. Поэтому суд признал Анну виновной и, учитывая все обстоятельства, приговорил к штрафу в сумме 510 грн.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине разрушили 13 могил

24 августа в Шосткинский райотдел полиции поступило сообщение от смотрителя кладбища о том, что он обнаружил поврежденные могилы. На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили и разыскали злоумышленника. Им оказался 55-летний неоднократно... Читать статью полностью

Убийственная благотворительность

Местный житель клянчил пиво и сигареты, а выпросил смерть

Наверное, на Сумщине нет таких магазинов и питейных заведений, возле которых регулярно не отирались бы местные любители спиртного, выпрашивая то сигарету, то рюмку, то гривню-две на выпивку.

Относятся к ним более благополучные... Читать статью полностью

На реконструкции больницы кинули работников?

В августе 2018 года Сумской областной центр экстренной медпомощи выиграл проект ГФРР по созданию и обустройству учебно-тренировочного центра, который финансировался за средства ЕС (с долевым участием областного бюджета).

Общая стоимость проекта - 4,913 млн. грн., средства облбюджета... Читать статью полностью

Четыре года за грабеж

Окружная прокуратура Сум поддержала публичное обвинение в отношении молодого человека, который вместе с сообщниками напал на прохожих и ограбил их. Происшествие случилось в Сумах 2 мая. Около трех часов ночи группа молодых людей напала на двух случайных прохожих. Нападавшие повалили... Читать статью полностью

Квартира горела, а хозяйка даже не подозревала о пожаре

26 августа в 8.17 спасатели получили информацию, что в Шостке на Садовом бульваре возник пожар на верхнем этаже 9-этажного жилого дома. О задымлении на лестничной клетке сообщили жильцы соседних квартир. Уже через три минуты спасатели прибыли на место происшествия и установили, что... Читать статью полностью

В Сумах перед судом предстанет бывший чиновник мэрии

В Заречном райсуде г. Сумы на 2 сентября к рассмотрению назначено дело о причинении ущерба бюджету на 572 тыс. грн. при выполнении программы по внедрению комплексной системы повышения безопасности граждан и информатизации сферы пассажирских перевозок Сум «Безопасный город».

По материалам... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!