Є питання

Память за деньги

Почему же на могиле Героя соцтруда так и не появился памятник

Смерть близких - всегда горе, кем бы они ни были. Но если обычных граждан помнят их близкие, друзья и коллеги, то тех, кто имеет особые заслуги перед родиной, обязуется помнить и государство.

По крайней мере до тех пор, пока не поставит на их могиле достойное надгробие, что предусмотрено Законом «О государственной защите лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной». В нем указаны максимальные размеры памятника, то, что на нем должны быть портрет усопшего, его имя, даты рождения и смерти и надпись, гласящая о его заслугах. На это выделяется определенная сумма государственных денег, и управление труда и соцзащиты населения перечисляет их специализированным коммунальным предприятиям, которые и выполняют выписанный в законе перечень работ. Но, как показывает опыт столкнувшихся с этой процедурой родственников, чего-то в этом законе не хватает... Рассказывает ЛЮДМИЛА КАРТАВСКАЯ:

- Мой отец, Александр Гаврилович Черныш, умер в мае прошлого года. Еще на День Победы его навещало городское руководство, они видели, что он умирает, - но потом никто так и не поинтересовался, как он, что с ним... А ведь таких, как папа, в городе очень мало. Он родился в 1920 году, работал на КРЗ и еще до войны стал Героем соцтруда. На Великую Отечественную пошел в первые же дни - и прошел всю войну, дошел до Берлина. У него множество боевых наград - именно боевых, за которые было заплачено кровью, он несколько раз был ранен... После войны вернулся в Сумы инвалидом, проработал здесь всю жизнь, женился, растил детей... Для мамы его смерть была страшным ударом, ее парализовало. Сначала мы долго не могли получить хорошее место на кладбище. Потом оказалось, что у «Спецкомбината» есть только низкие памятники - и плиты пришлось заказывать в Житомире. Они были меньше прописанного в законе максимального размера, но вместе с доставкой съели все выделенные государством деньги - около пяти тысяч. И мне сказали, что плиту-подставку под надгробие мне придется покупать уже за свои средства. А самое обидное... если мы хотим, чтобы на портрете папы были его награды, то за каждую (!) из них нужно доплатить отдельно. Но ПОЧЕМУ награды не входят в портрет, если человек сфотографирован с ними? Ведь бусы же женщинам на надгробиях высекают не за отдельную плату? А это все-таки не бусы! Это память о подвигах - и войны, и труда. И мы должны за нее платить? Значит, больше никого она не интересует? Уже почти год, как папы нет, но памятник так и не установлен. Вот подходит День Победы - но папину могилу никто не узнает. Я ищу деньги, чтобы сделать все так, как нужно, но...

Действительно, две гранитные плиты стоить пять тысяч не могли никак. Даже с доставкой. Так почему же на них закончились деньги? Об этом мы спросили у директора КП «Спецкомбинат» ЕВГЕНИЯ КОРОТКЕВИЧА:

- Цена на плиты (она действительно немаленькая) связана с тем, что мы их не производим, а покупаем у поставщиков. Мы предложили женщине разные виды плит, и она сама выбрала дорогостоящие. Но это не значит, что деньги закончились. В стоимость надгробия входят предусмотренные законодательством установка памятника, гравировка фотографии и соответствующих надписей. И на это средства у нас остались. Другое дело, что заказчица требует дополнительных услуг, которые не входят в перечень предписанных законом и не погашаются государством - а значит, могут быть оплачены только заказчиком. Если она хочет сейчас сделать общий постамент - гранитную плиту 2,20 на 2,20 - и на отца и (на будущее) на мать, то это иначе как дополнительными работами назвать нельзя. На землю, как подразумевается в законе, мы можем поставить памятник хоть завтра. То же касается и наград на портрете. Их надо высечь. На граните. Это - тонкая художественная работа, требующая большой тщательности, и за нее надо платить. Но деньги государство, согласно закону, выделяет на НАДПИСЬ о заслугах покойного. Поэтому награды считаются тоже дополнительной услугой. И получается, мы на данный момент в тупиковом положении. Хотя наш официальный заказчик - управление труда и соцзащиты, надгробие нужно согласовывать с родственниками. Согласия нет - и мы ждем, когда родственники либо найдут средства на дополнительные услуги, либо согласятся, что большего сделать нельзя.

Что ж, вопрос с деньгами прояснился. Наверное, единственная инстанция, которая могла бы помочь в этом деле, - городские власти, ответа от которых ждет дочь Героя. Но вот казус с портретом без наград относится скорее к компетенции законодателей. Ведь спорить о том, являются ли награды естественной частью портрета или дополнительной услугой, можно до хрипоты - но от этого вопрос не решится. И единственное, что может сделать толкование этого момента простым и однозначным, - это изменения в законе.

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Ане нужны были не призы, а признание ее победы

Моя внучка Аня принимала участие во Всеукраинской ученической олимпиаде по базовым дисциплинам среди старшеклассников. Она заняла II место по химии и III по математике. Недавно в ОГА состоялось торжественное вручение призов и грамот. Когда Аня приехала на это награждение, оказалось,... Читати статтю повністю

Цена спокойствия - 1 гривня

Почему с молодежных общественных организаций требуют платить налог в бюджет?

В конце каждого квартала бухгалтерам, а если таковых на предприятиях нет, то руководителям организаций приходится выбрать день, чтобы сходить в налоговую инспекцию и честно заявить о доходах, полученных... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!