Конфликт

Многоэтажки «зависли в воздухе»

Почему жильцы с ул.Прокофьева готовы лечь под стройтехнику и пикетировать горсовет?

С марта прошлого года жильцы нескольких домов на Прокофьева, узнав, что сессия горсовета без согласования с ними выделила предприятию «НАСА» земельный участок возле их домов под строительство двух многоэтажек, начали добиваться отмены этого решения.

И, надо сказать, довольно успешно. Жильцы аргументировали требование отменить решение о выделении земельного участка тем, что оно не проходило общественных слушаний, результатом строительства станет нарушение инсоляции окружающих домов, будут уничтожены трехлетний сквер, детская спортивная площадка. А ведь благоустройство территории возле своих домов жильцы домов 25/2, 27 и 29 по ул.Прокофьева проводили своими силами! И вот все это оказалось под угрозой.

Прокуратура, куда обратились жильцы, обнаружила также, что генпланом г.Сумы никаких домов на этой территории не предусмотрено, градостроительное обоснование фирма не разрабатывала и в управление архитектуры не подавала. Все это является грубыми нарушениями законодательства, а игнорирование общественного мнения - региональных правил застройки. Поэтому в мае прошлого года городским прокурором Сергеем Дудко был внесен прокурорский протест, требующий отмены решения горсовета о выделении земли под строительство. Сессия горсовета протест приняла во внимание, и хотя решение не отменила, но и разрешения на разработку проекта землеотвода строителям не дала. Так две многоэтажки и остались «в воздухе» - земля есть, разрешения нет.

Но вот весной 2007 года на «зависшей» территории... начались строительные работы, что ужасно возмутило «соседей поневоле» - ведь за это время общественные слушания вроде бы не проводились, да и управление архитектуры в апреле отказало в изготовлении плана земельного участка... С чем же тогда связана активность строителей? В любом случае, жильцы решили снова добиваться справедливости. И настроены весьма решительно - готовы даже лечь под строительную технику и пикетировать горсовет!

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника ГАСКа ВЛАДИМИРА БАЛЫЧЕВА:

- Разрешение на строительные работы на этом участке не выдавалось. Поэтому если они действительно ведутся (и если это действительно строительство, а не, к примеру, завоз каких-то материалов), то они незаконны. В этом случае жители должны обратиться к нам с письменным заявлением, чтобы у нас было основание проводить проверку и принимать меры, если факты подтвердятся.

Что ж, прекратить незаконное строительство, пока оно еще в начальной стадии, вполне реально. И жители домов вовремя забили тревогу. По крайней мере есть надежда, что эта стройка не будет узаконена задним числом, как многие другие...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Рынок атакует... и выигрывает

Абрикосовой аллее возле дома №72 по ул.Черепина уже ничто не угрожает

Мы проживаем в доме №72 по ул.Черепина. Как и все дома в нашем микрорайоне, он построен на песке, поэтому мы считаем своим долгом озеленять придомовую территорию, чтобы среди пыльного пустыря с бетонными коробками... Читати статтю повністю

Зачем нагнетать страсти?

В проблемах коммунальных аптек коммерческие не виноваты...

ПриЧина этой публикации - появление в СМИ материалов о якобы бедственном положении коммунальных аптек. В результате у сумчан сформировался имидж коммунальных аптек - как мучеников, а частных - как «коммерсантов-монстров».... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!