Праздник с сединою на висках

Захлебнулся детский крик...

Как не плакать в День Победы бывшим маленьким узникам нацистских концлагерей...

Создавая «великую германскую империю» и вынашивая идею сверхчеловека, Гитлер призывал: прежде всего вытеснить и истребить славянские народы - русских, поляков, словаков, болгар, украинцев, белорусов и другие «низшие нации».

Что фашисты и претворяли в жизнь на захваченных территориях, при этом ничуть не считаясь ни с христианской моралью, ни с голосом разума. Цветущие земли покрылись сетью лагерей смерти. Но что может быть трагичнее и бесчеловечнее детских концлагерей, где по «совершенствованию человеческой природы» умирали от голода, холода, издевательств и медицинских опытов невинные маленькие граждане «неправильных» стран?..

На гранитную плиту положи свою конфету...

Живет в Сумах Виктор Федорович Михайлов. Родом он из с. Костково Псковской области. Его отец перед войной был председателем колхоза и, конечно, членом КПСС. В 1942 году немцы, войдя в село, начали арестовывать членов семей коммунистов и расстреливать их. Семью Михайловых - мать с пятью детьми - от расстрела спас друг отца, школьный учитель, который знал немецкий язык. Когда наши отступали, этого человека оставили в селе со специальным заданием, предполагая, что оккупанты назначат его на высокую должность. Учитель спас от расстрела многие семьи, но уберечь детей от концлагеря было не в его силах.

Семью Михайловых отправили в детский концентрационный лагерь в Латвию, в местечко Саласпилс (в переводе на русский - «болото»), где они голодали и умирали вплоть до освобождения советскими войсками в 1944 году. В лагере были только дети и их матери. День за днем повозка вывозила трупы за пределы лагеря высохшие скелетики. Среди них были и живые дети, которые еще дышали, но уже не могли говорить и двигаться. Тела сбрасывали в ямы и засыпали землей...

Некоторых из постоянно привозимых детишек отправляли в специально огороженное секретное отделение, куда вход был запрещен всем, кроме медперсонала.

На территории этого отделения велись медицинские опыты над детьми. Там же имелась лаборатория для отбора крови, после которой дети быстро умирали. Как известно, для восстановления сил и здоровья нужно хорошее питание. Но у них не было даже плохого питания... И у некоторых детей выкачивали всю кровь без остатка.

Семье Михайловых повезло еще раз: мать назначили уборщицей на кухне. Она подбирала крохи и объедки и спасала своих и чужих ребятишек от голодной смерти. В лагере все дети были на одно лицо - худые, изможденные - все родные. Трехлетний Виктор был там самый младший и, конечно, самый слабый. Он уже не поднимался с соломы, на которой лежал в бараке, и практически умирал, когда пришло счастливое освобождение. Витю сразу отправили в госпиталь, где отхаживали два месяца, и врачам все-таки удалось вернуть ему жизнь. Вместе с мамой он вернулся в Костково. Село было полностью сожжено фашистами. Жили сначала в землянке, потом в сарае, а подрастал мальчик уже в небольшой хатке с приусадебным участком. Приехать на Украину Виктора сагитировали друзья-сумчане, с которыми парень служил в армии. Прибыв в Сумы, осмотрелся - город показался ему в то время очень деревенским. Пошел работать в строительную организацию и начал возводить красивые по тем временам, высокие дома. Город рос, Виктор женился да так и остался тут навсегда. Сейчас Виктор Федорович - жив-здоров, на пенсии, любуется красивым городом, в строительстве которого принимал самое непосредственное участие.

Бабий Яр №2

Еще один наш земляк - бывший узник концлагеря, располагавшегося в Воронежской области на территории колхоза «Красный партизан», - Владимир Митрофанович Слугинов. Немцы после Белоруссии и Украины избрали просто зверскую тактику борьбы с «русиш партизанен». Создали сеть концлагерей отдельно для пленных солдат, взрослого населения и для детей (!), они хладнокровно расстреливали определенное количество узников в ответ на любые действия партизан.

Особенно изощренно они отбирали детей - знали, какую скорбь и боль это вызывает у людей. Не думаю, что наши генералы и маршалы так уж переживали - у них были свои планы, своя тактика и стратегия военных действий под лозунгом «Победа любой ценой». Но все освобождали детей в первую очередь, и войсковые командиры знали, где находятся дети: ни одна бомба, ни один снаряд не упали на территорию лагеря.

Людей, умиравших сотнями от голода и простуд, вывозили в ближайший овраг, сбрасывали вниз и поджигали. Дым и смрад постоянно шел от этого места. Краснопартизанский яр был не меньше Бабьего яра в Киеве и стал огромной братской могилой для невинно замученных...

Владимиру Митрофановичу тогда было три с половиной годика. «Посмотрите на фото. Вот я был такой, как этот мальчик, которого девочка держит на руках, - говорит он. - Меня немцы два раза выводили на расстрел, и два раза спасали добрые итальянские солдаты, которые за нами присматривали. Итальянцы не хотели воевать. Зная об этом, фашисты не посылали их на передовую, а оставляли в тылу для работы с мирными гражданами.

Как рассказывали после освобождения взрослые, мне повезло, потому что я был самый младший и самый маленький в концлагере. А самого младшенького всегда любят и берегут. Меня все знали, жалели и поддерживали.

Итальянцы тоже угощали, помню, картофельными сухариками из своего пайка. Один солдат особенно любил со мной разговаривать. Он вынимал из кармана фотографию, на которой, очевидно, была изображена его семья. На фотографии были дети, о которых он долго что-то рассказывал, показывая пальцем в каждого из них. Этот солдат оба раза и забирал меня из группы приговоренных к расстрелу. Первый раз он подошел к автоматчикам, что-то им сказал, взял меня на руки и унес. Однажды снова приехали немцы, отобрали вторую группу детей для расстрела, и я опять в нее попал. Второй раз итальянский солдат (а может, он был офицер - никто не помнит) подошел к автоматчикам, долго им что-то доказывал и уже с трудом забрал меня с помощью своего товарища. Возможно, у итальянцев была такая тактика: отдавать меня в группу ребятишек, отобранных для расстрела, а потом забирать и таким образом спасать хотя бы одного человека от смерти. Думаю, что в третий раз они меня не спасли бы, но в декабре 1942 года нас освободили советские войска.

После этого мы видели немцев только пленных, которые шли мимо наших землянок на восток, оборванных и жалких. Помню, всегда удивляло малое число советских охранников этих колонн. Немцы двигались практически сами, тяжело переставляя ноги, сгорбленные, смотрящие только на дорогу, с явно опустошенными душами. Если какой-нибудь вояка падал, то на это никто из пленных не обращал внимания. Дорога за ними была усыпана трупами и полутрупами немцев. Сзади колонны обычно ехали два солдата на повозке, запряженной лошадью, и пристреливали еще живых, чтобы те долго не мучились».

Сейчас Владимир Митрофанович - доцент Сумского национального аграрного университета. Когда в Сумах открывался филиал Харьковского сель-

хозинститута, друзья-харьковчане пригласили его на работу, он согласился, приехал в наш город, остался и не жалеет об этом.

* * *

У Владимира Митрофановича есть одно пожелание, которое он просил передать через уважаемую им газету: «В моей душе до сих пор живет благодарность итальянскому народу, который отказывался воевать против нашей страны вопреки своему диктатору Муссолини, а также за доброту и сердечность, которую проявили рядовые солдаты к узникам концлагерей и вообще к нашим гражданам. Потомки героических римлян бывали очень добрыми, уважительными и заботливыми людьми. И эти свои качества проявляли тогда, когда можно было за свою доброту попасть под трибунал и сгинуть. Большая им благодарность или, как в народе говорят, - низкий поклон им за спасенные детские души!»

Владимир Ландин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Хорошо, что ты не знаешь о войне

Воспоминания сумчанки, встретившей 41-й пятилетним ребенком

Услышала недавно по радио. Вопрос: девочка, что ты знаешь о празднике 9 Мая? - Это когда Украина победила Германию!

...Большая площадь, поросшая травой. Светит солнце, очень жарко, лето. На траве сидит много-премного людей,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!