Соціум

Помощь, или как Лисичка Журавля кормила

Где узнать о магазинах, которые участвуют в государственной программе «Пакет малыша»?

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка Наталия - молодая мама. «Нашему малышу три с половиной месяца, - рассказала она. - Пришли деньги на карточку по программе «Пакет малыша».

Я запланировала купить ребенку все необходимое, а именно - одеяльце на овчине, теплые штанишки и прочие вещи. Но оказалось, что в детских магазинах этой карточкой рассчитаться нельзя. Оказывается, подходит она только для торговых сетей «Ева», «Ватсон», «Простор». Муж пошел в «Еву», взял памперсы, а больше там для малыша ничего нет! Это что - на 5700 можно накупить только подгузников?! Я очень расстроилась, планировала купить для ребенка то, что ему нужно, а теперь... Может, в Шостке есть детский магазин - именно детский, где можно купить младенцу необходимое, а не покупать только памперсы, лишь бы выделенную соцпомощь отоварить? В глуховских точках даже нет прокладок для груди кормящим мамам! Вот вам и карточка «Пакет малыша»! Хоть она и детская, но в детском магазине ею не расплатиться...»

Мы попытались разобраться в ситуации. Когда в 2018 году в роддомах молодым мамам начали выдавать государственный «Пакет малыша», мнения родителей по этому поводу разделились. Одни были рады такому подарку - не нужно заранее бегать по магазинам в поисках вещей и предметов первой необходимости. Другие же говорили, что лучше бы вместо коробки с приданым малыша (матрас, плед, одеяльце, набор одежды, комбинезон, подгузники, пеленки, термометры, ножницы, салфетки и пр.) им выдавали деньги. Стоимость такого подарка для новорожденного на то время составляла

5 тыс. грн. Тогда бы у мам и пап была возможность купить ребенку именно то, что они посчитают нужным. Позже Минсоцполитики начало реализацию пилотного проекта по монетизации разовой натуральной помощи «Пакет малыша». Родителям новорожденного (мать, отец, опекун) на социальную карточку перечисляется сумма, которую они могут потратить на детские товары, а также средства гигиены для малыша и его мамы. Правда, отовариться можно только в тех магазинах (в том числе интернет-магазинах) и торговых сетях, которые подключились к проекту. Сам же «пакет» должен быть равен не менее чем трем размерам прожиточного минимума для детей до 6 лет, то есть сейчас это 5763 грн.

По словам замдиректора департамента соцзащиты Сумской ОГА Людмилы Мусияки, последний раз область получала пакеты в виде вещей еще в первом квартале 2020 года. Министерство сообщило, что тендер был проведен, но его результаты были отменены Антимонопольным комитетом. Ожидалось, что с 1 июля 2021 года родители смогут выбирать - получить бэби-бокс или целевую денежную помощь. Однако «Пакеты малыша» закончились, и помощь выплачивают деньгами. Обо всех новшествах, касающихся «Пакета малыша», Минсоцолитики регулярно информирует на своем сайте. На сегодня родителям уже не нужно соблюдать 30-дневный срок для обращения за назначением денежной компенсации. Также министерство разрабатывает соответствующие изменения в законодательстве, чтобы родители могли оформлять комплексную услугу «е-Малятко» с помощью портала «Дія».

Что же касается случая с глуховчанкой, то Людмила Мусияка советует зайти на сайт Минсоцполитики - там есть интерактивная карта, публикуется перечень магазинов, подключившихся к «Пакету малыша». Причем этот список постоянно дополняется и обновляется. По ее словам, подобное обращение к ней поступает не впервые. ВШ решил убедиться в том, что купить маме и малышу все необходимое все же реально, посетив официальный сайт. Оказывается, в Сумах, например, широкий выбор специализированных магазинов: «Виннипундия», «Карапузов», «Винни-Пух», «Бамбино» и другие. Есть они и в Глухове: помимо «Евы» и «Простора», можно посетить заключивший договор магазин «Винни-Пух», а в соседней Шостке - «Ярослав» и «Степашка».

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Отказываешься от вакцинации - на увольнение?

За консультацией в управление Гоструда в Сумской области обратился мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что работает в детском саду неполный рабочий день.

Недавно руководитель учреждения сообщил, что всем работникам обязательно нужно сделать прививки от COVID-19. Мужчина... Читати статтю повністю

Глухов превращается в «каменного утопленника»?

Пару месяцев назад мы публиковали статью под названием «Жизнь как на «Титанике» - о том, что вода в Глухове бурным потоком после дождя льется прямо во дворы, затапливая жилые дома.

А недавно к нам обратились жители другого глуховского микрорайона, в котором ситуация еще печальнее.... Читати статтю повністю

Опасный День знаний

Весьма нетрадиционно прошел День знаний в сумской школе №19 - сюда приехала бригада взрывотехников, которую вызвал директор Богдан Сюркало.

Богдан Иванович руководит школой всего два месяца. Проверяя школьный музей, который был создан еще в 1963 году, он обратил внимание на экспозицию... Читати статтю повністю

В сумских кафе работают подростки без трудовых договоров

Во время инспектирования сети заведений питания в городе Сумы установлено семь фактов использования незадекларированного труда, в том числе выявлено отсутствие трудовых договоров у двух несовершеннолетних.

Инспектировали два заведения сети трех субъектов хозяйствования. Без трудовых... Читати статтю повністю

Мария, Пушок, печка и аисты...

Село Барановка на Глуховщине осталось без единственной жительницы

Четыре года назад ВШ писал о Марии Коняхиной - одной на все село. Мы были у нее в гостях и собственными глазами видели нелегкую одинокую жизнь тогда еще 84-летней женщины.

Из живых существ вокруг Марии Петровны был... Читати статтю повністю

Если водитель троллейбуса нахамил...

В «Электроавтотрансе» советуют сразу звонить на горячую линию предприятия

Конфликты в общественном транспорте - не редкость, о чем свидетельствуют жалобы наших читателей. Недавно в редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Шевченко, сообщивший об инциденте в троллейбусе. До этого... Читати статтю повністю

На стене - опасный кондиционер

Кто будет отвечать, если провод оторвется и он упадет кому-то на голову?

Середина июля в Сумах выдалась необычайно жаркой. Вроде бы и ветра особого не было, но дерево на пешеходной дорожке возле дома на ул. Троицкой, 18, в Сумах не выдержало и упало, да так неудачно, что задело кондиционер,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!