Наш город

На людей посмотреть и себя показать

День города прошел в Сумах в стиле народного праздника: весело, творчески и разнообразно

Глазеть по сторонам - самое доступное развлечение на празднике. К выставкам на Дне города можно причислить многое: живые скульптуры, большие мыльные пузыри, скульптуры из ананаса и арбуза - искусство учащихся профессиональных колледжей и даже фигурную резку металла плазменным резаком - чем не перформанс? Но речь у нас пойдет о более привычных формах.

История города в фотографиях

Любование произведениями искусства облагораживает. А вот выставка информационных материалов, которую представила Центральная городская библиотека им. Шевченко, еще и обучает. Год за годом отдел справочно-информационной работы и маркетинга библиотеки собирает все, что публикуют краеведы о нашем городе. Результаты работы в виде краткого отчета непременно показывают в Дни города. В нынешнем году героиней стала Покровская площадь. Множество исторических фотографий (первая - 1896 г.) с краткими пояснениями. Печатные издания позволили увидеть площадь такой, какой ее знали сумчане более сотни лет назад. И как она менялась потом. И напомнили, какой она была, оказывается, совсем недавно. А вы знали, что на месте знаменитой Альтанки была скважина, которая должна была питать городской водопровод? Что в 1919 году на площади стояла радиомачта? Что памятник Харитоненко стоит на месте, где в XVII-XVIII вв. располагалось первое кладбище города-крепости? Что Покровская площадь не раз меняла свое название? Что фигура Садко ждала целых семь лет, прежде чем ее установили в большом городском фонтане? А как должен был выглядеть, по замыслу архитекторов, «Дом общественного питания» (ТЦ «Театральный»), знаете? Это и многое-многое другое можно было узнать из материалов, представленных на выставке. А главное, можно было расспросить об истории площади Любовь Климачову, самого, наверное, горячего энтузиаста этой краеведческой работы. Или поделиться с ней материалами из своего семейного архива. Любовь Дмитриевна охотно откликается как на вопросы, так и на предложения новых сведений по истории города.

«Слобожаночка-2021»

По другую сторону от «Альтанки» расположились мольберты с работами учеников Сумской детской художественной школы им. Лысенко, а совсем рядом - ежегодная фотовыставка конкурса «Слобожаночка». Соревнуются фотографы и их модели. Фотографии под номерами. Желающие могут проголосовать за понравившуюся. Организатор проекта - общественная организация «Краса та розум Сумщини». Глава правления организации Ксения Блюмская-Данько рассказывает: «Проекту «Слобожаночка» семь лет. Сначала мы выезжали в село Лифино, девушки были в украинских народных костюмах. Мы хотели показать красоту Сумского края. Брали не профессиональных моделей, а любых девочек, которые захотят. Любого возраста, размера. Разных. Мы стремились показать, что каждая из них прекрасна. Со временем мы отошли от обязательного народного стиля и теперь просто показываем красоту. Участницы фотопроекта выбирают себе образы сами, вместе с фотографом. Выезжаем на локацию, фотографируем и на День города проводим выставку с подарками. Семь лет назад начинали с веревки между деревьями, к которой на прищепках цепляли фотографии, ветер их сносил. А теперь делаем картины на холсте, которые потом им и дарим».

В нынешнем году в проекте приняли участие 22 девушки, которые работали с 11 фотографами. Съемку проводили в окрестностях базы отдыха «Зелений гай». Победителями стали фотограф Денис Бондаренко с моделью Дариной Пятко.

«Опаленные огнем»: подарок скульптора

Если труд фотографов и моделей остался за кадром, то работу скульптора Андрея Никифорова можно было наблюдать воочию. Две его декоративные стелы из дерева установлены возле областной научной библиотеки. Одну из них он сделал заранее, а вторую вырезал на протяжении всего праздника. Точнее, выпиливал цепной пилой, ровнял болгаркой, доводил еще какими-то инструментами, а когда День города перешел в «Ночь города», обработал огнем. Пламя поднялось по пазу, разделяющему стелу на две половины, осветил декоративные прорези. Словом, работа скульптора завершилась эффектным огненным перформансом.

Несмотря на сравнительно быстрое изготовление, работа у Андрея получилась красивой. Чувствуется большой опыт в подобной работе и вкус. Узор крупный, легко читается и рифмуется с архитектурой библиотеки. Учитывая, что скульптуры подарены художником городу, эта выставка получилась одной из лучших.

Помнить, чтобы вдохновляться

Рядом с Андреем Никифоровым преподаватель детской художественной школы Любовь Ярцова со своими коллегами из Сумского областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью сестрами Ольгой и Натальей Москаленко проводили мастер-класс по украшению холщевых сумок методом выбойки. Это старинный и довольно быстрый способ украшения ткани. А в помещении галереи «Наша» проходила замечательная выставка скульптуры, организованная Сумской детской художественной школой. На ней были представлены работы скульптора Михаила Лысенко, чье имя носит школа, совместно с детскими работами. Называется выставка «Михаил Лысенко и ученики». «Это своеобразный диалог выдающегося мастера и наших учеников, нашего будущего», - сказал на открытии выставки ее куратор, завуч школы Павел Остапенко.

Каждый сумчанин знает по меньшей мере одну работу Михаила Лысенко - «Партизанский рейд», которая установлена на Покровской площади. Гораздо больше о его творчестве осведомлены ученики художественной школы - в ней расположена большая экспозиция работ (около 120) известного скульптора. Возможно, не замечая того, ребята находятся под их влиянием, вдохновляются ими. И не только они. Раз в два года школа проводит открытый конкурс скульптуры им. М. Лысенко. В прошлом году в нем приняли участие более 200 юных скульпторы из 12 областей. Думается, посетители выставки по достоинству оценят могучий талант Михаила Лысенко и стремление учеников школы ему соответствовать. На наш взгляд, талант Михаила Григорьевича до сих пор недооценен. Впрочем, может ли о большем мечтать художник, чем продлиться в учениках?

Выставки в галерее и возле

В пиар-агентстве «Сумы» - штаб «Ночного города»: одни уходят, другие приходят, вопросы, ответы, решения на ходу и пр. Но, как говорится, война войной, а галерея должна работать по расписанию. В правом зале продолжается полюбившаяся выставка Алины Славгородской, в левом - выставка картин из фондов галереи. Кстати, очень неплохая собралась здесь коллекция. Раз уж нет постоянной экспозиции, периодические выставки - находка. В «прихожей» выставочного пространства - скульптура из деталей отживших металлических изделий Юрия Давиденко. Кажется, будто из первичного металлоломного бульона зарождается жизнь. Вот оно как бывает, оказывается! А говорили - невозможно. Но, похоже, это зарождение уж точно обязано творцу.

К боковой стене галереи примостилась небольшая «сушка» фоторабот Екатерины Барыло под общим названием «За кадром. Чувство». В прошлом году мы уже отмечали этого автора. Тогда она показала веселую «фотонапоминалку» о своих путешествиях. На этот раз автор умудрился соединить автопортрет, натюрморт и пейзаж. Самая любимое фото - с бокалом вина. «Все истории об одиночестве, а эта о первом свидании с моим парнем», - объясняет автор. То есть это еще и жанровая картина! Нечто вроде автопортрета Саскии на коленях в виде пейзажного натюрморта. «Моя выставка - о переживании разных чувств. Может быть хорошая погода, а твое состояние не очень. Может быть пасмурно, холодно, а в душе все классно». В работах Екатерины Барыло подкупает выдумка и самоирония - редкое качество настоящего художника. Она сказывается даже в непритязательности, с которой поданы отличные работы. Надеемся, что однажды ее работы переместятся наконец внутрь галереи или будут изданы в виде альбома с небольшими комментариями автора.

Перформанс в подворотне и другие арт-события

В подворотне напротив «Гусара», когда стемнело, Егор Авдеенко демонстрировал, как творят художественное произведение. На большом планшете на черном фоне он писал портрет культового рок-музыканта Джимми Хендрикса. В глубине подворотни музыканты играли приличествующую моменту вдохновительную музыку. По стенам плясали лучи сумасшедшего хамелеона-прожектора, все время меняющего цвет. Публика не взирала на происходящее пассивно. Происходящее фотографировали и снимали на видео. То и дело кто-то загораживал собой художника, чтобы сняться на память. Ну, помните: «На фоне Пушкина снимается семейство... Фотограф щелкает, и птичка вылетает». То ли они тоже ждали птичку, то ли испытывали терпение остальных зрителей. А может, это была просто рекламная пауза.

Еще одна вечерняя выставка - выставка фотографий Татьяны Кононенко «Глаза города» в зале арт-пространства на Театральной. Ее основа - улицы города через отражения: в стекле, в луже, в зеркале. Кстати, зеркал в зале было два: одно на стене, другое на полу, с подсветкой. Хорошо бы выяснить, что в них увидели посетители, но надо было спешить на другие выставки. Ведь когда люди идут на праздник, чтобы других посмотреть и себя показать, то к выставкам можно причислить почти все: и цветные зонтики над головой, и торговца разноцветными специями, и демонстрацию моделей одежды...

Виталий Сергеев


п»ї