Люди

Ищите. Не теряйте надежды

Они отдавали свои жизни с великой любовью к нам...

ПоЧти век прошел с тех пор, как гитлеровская Германия при поддержке своих союзников вторглась в нашу страну, неся рабство и смерть. Век исполнился солдатам, которые разгромили эту орду, казавшуюся многим непобедимой. Жизнь каждого из нас оплачена их тяжким военным трудом и кровью. Уходят последние солдаты. Остается память.

Широко известны строки из письма танкиста Ивана Колосова своей невесте. Его нашли после войны. В подбитом танке. Рядом с останками танкиста. «Никогда я не прожил бы жизнь, если бы не ты, Варя... Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям... Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе».

Они сражались и погибали с великой любовью к нам. К нам, живущим другой жизнью, поющим другие песни. С единственной просьбой: «Не забывайте». Тех, кто умер от ран или похоронен в могилах военного времени, нередко безымянных. Они есть до сих пор, безымянные могилы. И до сих пор люди ищут своих родных. И находят, заодно устанавливая имена их товарищей. Недавно в ВШ обратился Николай Грицына из Киева. Он нашел могилу своего отца. Это братская могила. Николай Дмитриевич попросил опубликовать имена всех, кто там похоронен. «Після зняття грифу секретності з деяких матеріалів стало відомо, що в братській могилі №528, що знаходиться на цвинтарі в с. Лютеж Київської області, захоронені 109 осiб. Це в основному бійці 232-ї Сумської стрілецької дивізії. Значна кількість - це люди з Сумської області. Опублікування цих спискiв може допомогти людям знайти, де захоронені їх рідні... На превеликий жаль, до цього часу могила залишається безiменною, незважаючи на звернення до влади з проханням вшанувати пам’ять загиблих у роки війни і встановити дошку пам’яті, відповідь одна - нема коштів»...

Лютеж. Дата гибели - 16.10.1943 г. Это были дни, когда наша армия, с ходу захватив на правом берегу Днепра ряд небольших плацдармов, нарушила монолитность оборонительных сооружений врага. Среди них был и Лютежский плацдарм, позже сыгравший важную роль в освобождении Киева. Наши всеми силами стремились удержать захваченные плацдармы и расширить их. Противник же всеми силами стремился их ликвидировать. Потери с обеих сторон были большие. Доходило до рукопашной. И все же к 10 октября Лютежский пятачок был увеличен до 15 км по фронту и до 5-10 км в глубину. А в последующие 20 дней, оставшиеся до начала Киевской наступательной операции, - еще на 5 км по фронту и на 4 км по глубине. Вот в эти дни ожесточенных боев за каждый метр и погиб Д.Ф. Грицына. Мы иллюстрируем статью фрагментом диорамы «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год» художника Николая Присекина. Диорама входит в состав Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году», расположенного в с. Новые Петровцы на 8-9 км южнее Лютежа. То есть безымянная братская могила находится неподалеку от большого Национального музея-заповедника. А рядом с ним - знаменитое Межигорье с вертолетной площадкой и полем для гольфа.

Расположение братской могилы №528, о которой шла речь (как и многих других), а также список похороненных в ней можно найти на сайте проекта «Электронная книга памяти Украины 1941-1945». (https://memory-book.ua/gallery/albums/24477?image=1/) Этот проект, который почти 13 лет живет усилиями энтузиастов, наглядно демонстрирует возможности деятельной памяти. На этом же сайте мы обнаружили список солдат, похороненных в другой братской могиле. О ней - ниже.

Местные жители помогли

Рассказывает Михаил Лебедь: «В 1989 году мой дед попросил меня найти могилу его младшего брата Василия Поликарповича, который воевал в Красной Армии и погиб в годы войны. Точного места захоронения он не знал. Начал я поиск с похоронки. В ней была указана дата - 11 сентября 1943 года и место захоронения - с. Диброва Сумской области. Но населенных пунктов с похожим названием в области много, а воинская часть в похоронке указана не была...» Поиску Михаила помогла серия книг «Книга памяти Украины». В томе по Недригайловскому району в с. Великая Диброва была ссылка на братское захоронение, указаны имена нескольких воинов. Среди них - Михаил Поликарпович Лебедь, 1925 г.р.

Михаил Лебедь побывал в Великой Диброве. Выяснилось, что в указанном месте в 1973 году перезахоронены останки воинов с хутора Писаренки - трех автоматчиков из танкового десанта, который участвовал в освобождении этих населенных пунктов в 1943 году. Таким образом, в могиле - неизвестные автоматчики. Точно выяснить, есть ли там останки других погибших при освобождении, в том числе и Василия Поликаповича, не удалось. Но местные жители утверждают, что на этом самом месте и раньше было братское захоронение. На широко известном сайте «Память народа» есть сведения о потерях 340-й стрелковой дивизии, в них - имена тех, кто погиб и захоронен вместе с Василием Поликарповичем. Позже Михаил Лебедь, перепроверяя полученные сведения, выяснил, что Долгополов, который попал в этот список, на самом деле умер от ран в Сумском госпитале в декабре 1943 года. Скрупулезное это дело, поиск погибших.

Сейчас на месте захоронения - небольшой памятник с одной единственной фамилией - Кузьмина Афанасия Евдокимовича. Памятник поставил сын погибшего. На памятник нужно было бы нанести дополнительно установленные фамилии. И указать безвестных автоматчиков. Кто возьмется за это? Пока желающих, увы, не нашлось. Имена можно узнать лишь на сайте проекта «Электронная книга памяти Украины 1941-1945»: Николай Иванович Киптенко, 1924 г.р.; Афанасий Евдокимович Кузьмин, 1899 г.р.; Василий Поликарпович Лебедь, 1925 г.р.; Григорий Исупович Минибаев, 1921 г.р.; Николай Яковлевич Пятаченко, 1920 г.р.; Степан Дмитриевич Сытниченко, 1902 г.р.; Михаил Павлович Терещенко,

1896 г.р.; Иван Петрович Тригуб, 1907 г.р.; Ачот Чшариев, 1924 г.р. Помимо найденных Михаилом Лебедем, там указано еще два имени: Яков Ефимович Самодуров, 1910 г.р., и Яков Фирсович Шелепов.

Так что мы помним. Но помним, так сказать, виртуально. (Как, похоже, и живем.) И все же - кто-то же из нас ищет, находит, заносит найденное в электронную базу данных. Спасибо им за это.

Виталий Сергеев


п»ї








Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!