Фемида

Как продать за 385 млн. то, что не берут за 14?

Продажа стадиона «Юбилейный» в Сумах: позиция прокуратуры и исполнителей

На минувшей неделе неожиданно продолжились страсти вокруг продажи сумского стадиона «Юбилейный».

Напомним, что в прошлом году госпредприятие СЕТАМ Минюста Украины выставило на аукцион корпоративные права «СНПО» в ООО «Сумыспортинвест», которому принадлежал стадион «Юбилейный», в размере 99,9%. 30 декабря торги состоялись. Победу на них одержало ООО «Север Агро Сервис» из Николаевки Белопольского района, а цена лота составила 8 млн. 120 тыс. грн. Однако после этого в Сумах открыли производство по факту якобы заниженной стоимости продажи. Областная прокуратура наложила на стадион арест, поскольку стоимость строительства стадиона в 1999-2001 годах оценивалась более чем в 50 млн. грн. Поэтому, решили правоохранители, в 2020-м он не мог стоить 8 млн.

Как сообщил во время брифинга на минувшей неделе руководитель Сумской областной прокуратуры Алексей Тубелец, 7 сентября в Сумах сообщили о подозрении заместителю начальника управления государственной исполнительной службы Главного теруправления юстиции в Сумской области, чье злоупотребление полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, по мнению прокуратуры, нанесло существенный вред охраняемым законом интересам (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины). По данным следствия, подозреваемый, используя полномочия госисполнителя, на основании исполнительного производства о взыскании задолженности с АО «Сумское МНПО» в пользу группы взыскателей вынес постановление о наложении ареста на долю должника, в том числе на стадион «Юбилейный». Однако перед подачей заявки о реализации имущества на торгах госисполнитель не привлек специалиста для проведения его оценки, а самостоятельно определил его стоимость не по рыночным ценам, как это предусмотрено. Поэтому 30 декабря стадион был продан за 8,12 млн. грн., хотя его рыночная стоимость, как утверждает прокуратура, составляет 395 млн., а, соответственно, 99,9% корпоративных прав доли в уставном капитале предприятия - 392,9 млн. грн. Прокуратура оценила ущерб от действий замначальника управления госисполнительной службы в 385 млн.!

Однако у исполнительной службы - совсем другое мнение на этот счет. Начальник управления обеспечения принудительного исполнения решений Минюста Марина Рудь так объяснила ситуацию:

- Содержание сообщения о подозрении полностью необоснованно. Квалификация не соответствует тексту. По тексту нет никакого подтверждения получению неправомерной выгоды - потому что его просто не существует. Что касается непривлечения для оценки имущества специалистов, то государственный исполнитель может оценивать корпоративные права должника в соответствии с требованиями ст. 22 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», а также ст. 57 ЗУ «Об исполнительном производстве». Стоимость имущества должника определяется по взаимному согласию сторонами исполнительного производства. Если стороны исполнительного производства, а также залогодержатель в 10-дневный срок со дня вынесения исполнителем постановления об аресте имущества должника не достигли согласия о стоимости имущества и письменно не сообщили исполнителю об определенной ими стоимости имущества, исполнитель самостоятельно определяет его стоимость. В том числе исполнитель может определить ее по рыночным ценам. И консультативное сообщение №027к/21 от 05.02.2021 г., предоставленное исполнительной службе Научно-исследовательским центром судэкспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста, подтверждает, что при определении рыночной стоимости доли в уставном капитале ООО «Сумыспортинвест» был верно использован сравнительный подход, понижающий коэффициент, учтен принцип спроса и предложения и т.д. То есть госисполнитель следовал всем нормам закона.

Далее - якобы занижение стоимости имущества. Дело в том, что корпоративные права АО «Сумское НПО» в уставном капитале ООО «Сумыспортинвест» (99,9%) были оценены госисполнителем в соответствии с размером уставного капитала по данным, содержащимся в Едином госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, и выставлены на торги еще в апреле 2020 года. Однако они не были проданы на трех торгах из-за отсутствия покупателей. Цена лота на первых торгах составила 14 млн. грн. (размер уставного капитала), на вторых - 10,8 млн. грн., третьих - 7,2 млн., четвертых - 5,4 млн. В конце концов их удалось продать в декабре за 8,2 млн. грн., что на 2,7 млн. (49,3%) больше стартовой цены.

Что же касается отчета об оценке корпоративных прав, изготовленного «Гильдией оценщиков Украины» по заказу АО «Сумское НПО» (в котором корпоративные права были оценены в более чем 300 млн. грн.), исполнительная служба направила его в Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста. Вывод НИЦ говорит сам за себя: «Отчет является необъективным, некачественным (недостоверным), поскольку не соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, и не может быть использован». По результатам рецензирования приказом Фонда госимущества Украины №1294 от 27.07.2021 сертификат субъекта оценочной деятельности ООО «Гильдия оценщиков Украины» был аннулирован.

По мнению исполнителей, владельцы АО «Сумское НПО» все это время разными путями пытаются вывести стадион «Юбилейный» из частной собственности путем его перерегистрации. На сегодня предприятие делает все, чтобы отменить торги в судах и признать действия государственных исполнителей незаконными. В случае удовлетворения судами их требований корпоративные права (доля в уставном капитале) ООО «Сумыспортинвест» вернутся в собственность АО «Сумское НПО» и могут быть выведены из собственности должника, а средства в сумме 8,2 млн. грн. будут взысканы из госбюджета Украины...

Что ж, поставить точку в этой проблеме будет непросто. С одной стороны, оценка корпоративных прав «СНПО» (считай - стадиона) понятна - стоимость порядка 50 млн. при строительстве даже путем простого умножения на курс доллара с тех пор дает более 300 млн. грн. А с другой стороны, у исполнителей, которые не имеют права не реагировать на исполнительные производства по зарплатной задолженности (3827 производств на сумму 179 млн. грн.), выхода тоже нет. Кому они могут продать стадион в небольшом областном центре за 300 млн., если его не покупали и за 14?! Что ж, будем следить за этой увлекательной пикировкой. Пока, учитывая отмененный сертификат гильдии, в счете ведут исполнители...


п»ї








Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!