Социум

Вирусная атака: наступает и ковид, и ОРВИ

В областном центре ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает стремительно ухудшаться. За минувшую неделю цифры выявления новых зараженных колебались от 40 до 145 человек в сутки - заболеваемость COVID-19 увеличилась на 33%.

- По сравнению с августом количество заболевших и умерших за неполный текущий месяц выросло более чем в три раза, - сообщила 27 сентября на аппаратном совещании в мэрии начальник горздрава Елена Чумаченко. - И если в августе было зафиксировано всего 345 новых инфицированных, то в сентябре их уже 1173. Количество умерших, к сожалению, тоже увеличилось: 5 и 19 соответственно.

За прошлую неделю заболело 543 сумчанина, среди инфицированных - 42 ребенка и четыре медработника. С приходом новой волны пандемии стали чаще болеть дети. Зарегистрировано восемь летальных случаев от осложнений COVID-19 (неделей ранее - шесть). Кроме того, на 45% выросло количество госпитализированных в стационары взрослых больных, а количество активных больных стало больше на 40%.

При всплеске заболеваемости коронавирусом темпы вакцинации в Сумах по-прежнему невысокие. За минувшую неделю от COVID-19 привились 8956 человек (неделей ранее - 11498).

- Государство обеспечило каждого гражданина бесплатной вакциной, а медицинская отрасль - доступом к получению прививок на многих локациях Сум, - отметила Е. Чумаченко. - В городе продолжают работать пункты вакцинации во всех амбулаториях первичного звена, а также центры вакцинации в будни и выходные. Но мы снова наблюдаем замедление темпов вакцинации. Всего по состоянию на 27 сентября в Сумах привит 41% взрослого населения. К слову, с прошлой недели в приложении «Дія» можно получить ковид-сертификат не только в цифровом формате. После подтверждения своих данных можно сохранить международный сертификат в формате PDF, затем - распечатать документ или загрузить на устройство. Также для пользователей Apple в приложении «Дія» стал доступен желтый внутренний ковид-сертификат - для привитых одной дозой вакцины.

Что касается фейковых документов о вакцинации, то начальник горздрава посоветовала никому не рисковать - за это можно получить даже срок. По словам Елены Чумаченко, правительство одобрило разработанный специалистами Минздрава проект ЗУ «О внесении изменений в УК Украины об установлении ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок», который подан на регистрацию в ВР. «Этот документ усилит ответственность за внесение ложных данных о проведенной вакцинации и обеспечит другой уровень ответственности за манипуляции со справками о прививках, - отметила чиновник. - Документом предусматривается штраф от 17 до 34 тыс. грн. или ограничение свободы до двух лет для лиц, сознательно использующих поддельные документы. Также - штраф до 68 тыс. грн. или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать должность на один-три года для медработников, которые сознательно вносят ложную информацию о прививках, и штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы до трех лет - за подделку таких документов с целью распространения».

Сентябрьское похолодание сказалось и на заболеваемости ОРВИ - за прошлую неделю показатель вырос на 47,3%. Было зарегистрировано 2393 случая ОРВИ. Среди всех заболевших 61% составляют дети до 18 лет. Интенсивный показатель на 26% превышает круглогодичный пороговый уровень. В течение минувшей недели участились случаи обращения сумчан к своим семейным врачам. Было госпитализировано 198 больных (135 взрослых и 63 ребенка). Напомним, единственным способом защитить себя от гриппа является вакцинация, и в Сумах она уже начата. В аптечной сети в доступе есть вакцина «ДжиСи Флю» (Корея). В этом сезоне ВОЗ прогнозирует циркуляцию четырех штаммов гриппа. Наиболее уязвимы к нему беременные, люди старше 60 лет и дети от 6 месяцев. Вакцинироваться от гриппа можно в течение всего эпидсезона, эффект наступает через 14 дней. Нужно помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от COVID-19 и наоборот.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумские больницы будут объединять?

Депутаты Сумского горсовета всерьез озаботились проблемой сохранения городских медучреждений в ходе медицинской реформы. В частности, на заседании планово-бюджетной комиссии 15 сентября они были обеспокоены тем, что с местными больницами будет в следующем году.

Так, начальник горздрава... Читать статью полностью

«Зеленый полигон» опять горел

Госэкоинспекция в Сумской области провела внеплановую проверку КП «Паркинг» Сумского горсовета. Это предприятие обслуживает площадку растительных отходов и опавших листьев в г. Сумы на ул. М. Лукаша, 75. Было установлено, что у КП до сих пор нет проектной документации, паспорта места... Читать статью полностью

Учебное заведение - проходной двор?

Техработники были замечены подшофе на территории глуховской школы

ОбыЧно в школах учатся и работают, но в бывшем райцентре на Сумщине смысл назначения учебного заведения существенно расширили...

В редакцию ВШ пришло письмо от читательницы: «На прошлой неделе, в четверг, около 18.30... Читать статью полностью

Спасти нельзя обанкротить

Вытащит ли горсовет два своих КП из долговой ямы или позволит им окончательно утонуть?

За последние две недели планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета заседала целых три раза, так как вопросов, касающихся финансирования тех или иных проблем в городе, накопилось... Читать статью полностью

Ушла за грибами... на двое суток

Читать статьюКак двум жительницам с. Веселое удалось найти пропавшую в лесу Нину Оничко из Баничей

На минувшей неделе было немало потерявшихся грибников. Но только одна из них - 62-летняя жительница села Баничи - провела в лесу двое суток...

19 сентября Нина Оничко пошла за грибами, а назад... Читать статью полностью

Сумские мосты: какие из них в аварийном состоянии?

Два года «Укравтодор» занимается обследованием мостов в Украине, и полученные данные крайне неутешительны.

710 мостов в нашей стране требуют срочного ремонта, состояние 160 из них приближено к аварийному, сообщает Госагентство автомобильных дорог.

Некоторые из этих мостов в критическом... Читать статью полностью

Новшества образовательного процесса в Сумах

Три учебных заведения областного центра оказывают ученикам дистанционные услуги

Первый месяц нового учебного года уже близится к завершению. Для малышей-дошкольников в Сумах открыты 46 заведений различных форм собственности. В детсадах, подчиненных горуправлению образования, работает... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!