Соціум

Сумские больницы будут объединять?

Депутаты Сумского горсовета всерьез озаботились проблемой сохранения городских медучреждений в ходе медицинской реформы. В частности, на заседании планово-бюджетной комиссии 15 сентября они были обеспокоены тем, что с местными больницами будет в следующем году.

Так, начальник горздрава Елена Чумаченко отметила, что пока ситуация стабильная - если брать по всем медучреждениям в целом, то финансирование за счет НСЗУ увеличивается. Однако депутат Вадим Акперов заявил, что у него информация немного другая: «Например, на прошлой сессии мы выделяли 2,5 млн. детской больнице - так как НСЗУ поставила условия, чтобы на 100% все койки были оборудованы кислородом. Но если вдруг завтра не будет ковида, по моим данным, у нас не будет хватать на детскую больницу на год 30 миллионов. Единственная, кто у нас в плюсе, это больница Св. Пантелеймона. Они подписали дополнительные пакеты, даже НСЗУ их хвалила - мол, у них на следующий год будет дополнительно 59 млн. грн. По многим другим учреждениям прирост небольшой или минус».

В связи с этим он решил ставить вопрос глобально: сколько сегодня необходимо админаппарата на все больницы Сум? Не рассматривали ли профильные чиновники вариант объединения медучреждений в рамках реформы? Ведь на сегодня есть вопросы по зарплате в 5-й больнице, в детской больнице... «При этом у менеджмента медучреждений довольно пристойные зарплаты, судя по декларациям (у некоторых до 100 тыс. грн.), а у врачей небольшие ставки - до 10 тыс. И они еще и не получают зарплату... Вот и появляется вопрос: зачем нам столько админаппарата? Может, нам продолжить реформу и инициировать объединение заведений? Сегодня некоторые больницы не могут предоставлять большое количество услуг и подписать контракты с НСЗУ, чтобы быть автономными. Но они могут быть вполне успешными в формате отделения какой-то опорной больницы. Речь не идет о сокращении персонала. А лишь об объединении для перспективы. Я вижу просто, что средств катастрофически не хватает. И в то же время есть диссонанс, когда руководство больниц получает большие зарплаты... К тому же средств больницам сейчас хватает, пока есть ковид. А если завтра ковида не будет? Не может же всю жизнь быть эпидемия. Мы должны мыслить стратегически», - отметил Вадим Акперов.

Задержка - техническая

Директор департамента финансов Светлана Липовая объяснила ситуацию с недостатком средств по больницам: «В 5-й недополучили средства по пакетам за август и сентябрь. За каждый месяц они должны получить 6,8 млн. грн. и 500 с чем-то - ковидные. А они получили только 1,9 млн. И они просто думают, кому дать деньги в первую очередь. Эти средства уже заработаны, но их не профинансировали. В детской больнице - другие проблемы. Когда мы давали заем 2,2 млн. грн., у них действительно была патовая ситуация. Сегодня им уже пересмотрели пакеты, договоры у них есть, детская больница заключила дополнительные соглашения на 36 млн. грн., ситуация выравнивается. На зарплату им будет хватать, но на развитие - нет. Если же говорить о наших медучреждениях в целом, то они все время думают, как им выжить, поэтому осваивают разные направления. А что касается зарплат, то мы уже обращались к горздраву, чтобы они рассмотрели дифференцированный подход к оплате работы - к зарплате главврачей и других категорий медработников».

Эту информацию подхватил В. Акперов: «Вот-вот, ситуацию надо как-то сбалансировать. С одной стороны, хорошо, что больницы сейчас могут зарабатывать, а с другой - не очень, когда зарабатывают врачи, а распределяют эти средства менеджеры. И получается, одни работали-работали, а денег потом на них не хватает. Давайте с этим что-то делать. Может, где-то лишний админаппарат, может, во что-то лучше вложить средства, чтобы можно было зарабатывать в перспективе...»

Однако Елена Чумаченко на все претензии депутатов ответила довольно жестко: «Зарплаты руководителей больниц предусмотрены на законодательном уровне и насчитываются, учитывая Положение и Порядок начисления зарплаты для руководителей КНП, которые утвердил сам же Сумской горсовет».

Будет ли экономия?

Что касается перспективы, то на сегодня при расчете суммы договоров с учреждениями учитывается глобальный бюджет, и только следующий год покажет истинную картину того, что происходит в медицинской сфере и на что способны городские медучреждения. Так как сейчас они получают средства от НСЗУ по приоритетным пакетам (за пролеченные случаи), а по остальным пакетам - исходя из глобального бюджета (если они три года подряд отчитывались, что у них такое-то количество людей пролечились с данной патологией, то в среднем за столько людей они и получают средств). Со следующего же года больницы будут вносить данные именно по тем пациентам, которые пролечились. И если это будет 600, то они получат средства за 600 случаев, а если 300 - то за 300. И только тогда будет понятно состояние дел в городской медсфере. «И тогда уже будем думать, надо ли объединяться, - продолжила Е. Чумаченко.

- Но если даже подумать об этом сейчас, то, во-первых, если учреждения находятся на одной территории, то есть смысл рассматривать этот вопрос, учитывая, что вся хоздеятельность осуществляется практически в одном месте. А если больницы находятся в разных концах города, то большой экономии на админперсонале не будет. Админперсонал в медучреждениях составляет примерно до 50 человек. Сюда входит и хозяйственная служба, руководитель и заместители, бухгалтерско-экономическая служба, статистическая и т.д. При слиянии учреждений увеличивается штат, увеличивается число отделений, соответственно экономия будет примерно такая: если в одной больнице было пять экономистов, а в другой семь, то нам все равно восемь-девять человек придется оставить. То есть это не будет глобально. Мы приблизительно уже считали».

Тем не менее, представители депкомиссии настаивают, чтобы горздрав продумал все варианты, в том числе и объединение...

Иван Демидов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумские мосты: какие из них в аварийном состоянии?

Два года «Укравтодор» занимается обследованием мостов в Украине, и полученные данные крайне неутешительны.

710 мостов в нашей стране требуют срочного ремонта, состояние 160 из них приближено к аварийному, сообщает Госагентство автомобильных дорог.

Некоторые из этих мостов в критическом... Читати статтю повністю

Спасти нельзя обанкротить

Вытащит ли горсовет два своих КП из долговой ямы или позволит им окончательно утонуть?

За последние две недели планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета заседала целых три раза, так как вопросов, касающихся финансирования тех или иных проблем в городе, накопилось... Читати статтю повністю

Ушла за грибами... на двое суток

Читати статтюКак двум жительницам с. Веселое удалось найти пропавшую в лесу Нину Оничко из Баничей

На минувшей неделе было немало потерявшихся грибников. Но только одна из них - 62-летняя жительница села Баничи - провела в лесу двое суток...

19 сентября Нина Оничко пошла за грибами, а назад... Читати статтю повністю

Учебное заведение - проходной двор?

Техработники были замечены подшофе на территории глуховской школы

ОбыЧно в школах учатся и работают, но в бывшем райцентре на Сумщине смысл назначения учебного заведения существенно расширили...

В редакцию ВШ пришло письмо от читательницы: «На прошлой неделе, в четверг, около 18.30... Читати статтю повністю

«Зеленый полигон» опять горел

Госэкоинспекция в Сумской области провела внеплановую проверку КП «Паркинг» Сумского горсовета. Это предприятие обслуживает площадку растительных отходов и опавших листьев в г. Сумы на ул. М. Лукаша, 75. Было установлено, что у КП до сих пор нет проектной документации, паспорта места... Читати статтю повністю

Новшества образовательного процесса в Сумах

Три учебных заведения областного центра оказывают ученикам дистанционные услуги

Первый месяц нового учебного года уже близится к завершению. Для малышей-дошкольников в Сумах открыты 46 заведений различных форм собственности. В детсадах, подчиненных горуправлению образования, работает... Читати статтю повністю

Вирусная атака: наступает и ковид, и ОРВИ

В областном центре ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает стремительно ухудшаться. За минувшую неделю цифры выявления новых зараженных колебались от 40 до 145 человек в сутки - заболеваемость COVID-19 увеличилась на 33%.

- По сравнению с августом количество... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!