Культура

В Сумском академическом - новый главреж

ПоЯвились результаты конкурса на замещение вакантных должностей в Сумском национальном академическом театре драмы и музыкальной комедии им. Щепкина.

Итак, победил и будет главным режиссером театра Андрей Май. На должности режиссеров-постановщиков назначат Дмитрия Некрасова и Владислава Писарева, на должность артиста оркестра II категории - Александра Губского, на должность артиста балета II категории - Андрея Шелюхаева, на должности артиста хора II категории - Виталия Велитченко и Екатерину Дорошко, на должность артиста театра драмы I категории - Светлану Кулик.

Категорическому большинству сумчан имя нового главрежа ничего не говорит - исправляем это. Андрей Владимирович Май - украинский театральный режиссер, актер, педагог, куратор фестивалей «Лютий», «Неделя актуальной пьесы», «Документ». Один из основателей течения «Украинская новая драма». В своем творчестве он обращается к документальной драматургии, политическому и сайт-специфик-театру. Первым в Украине создал постановки в этих направлениях. 2011 г. - документальный спектакль «Город на Ч» в Черкасском областном академическом театре им. Шевченко, 2012 г. - спектакль в сайт-специфик-формате «Кома» в Киевском академическом Молодом театре, 2014 г. - политический документальный спектакль «Дневники Майдана» в Национальном академическом драматическом театре им. Франко.

Андрей Май родился 14 июня 1976 г. в Херсоне. В 1999 г. окончил Херсонское училище культуры; в 2008 г. стал выпускником Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого (мастерская В. Н. Судьина). С 2008 г. - руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда. В 2011 г. окончил магистратуру Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко (мастерская В. В. Фокина). В 2018 г. стал членом Академии искусств Solitude (Штутгарт). По инициативе Андрея Мая в 2008 г. в Херсоне был создан Центр им. Всеволода Мейерхольда. В 2009 г. режиссер основал театральный фестиваль «Лютий / Февраль». С 2011 г. Андрей Май является постоянным куратором драматургического фестиваля «Неделя актуальной пьесы». В 2013-2016 гг. работал помощником художественного руководителя, куратором специальных проектов в Киевском Национальном академическом драматическом театре им. Франко. В 2014 г. принимал участие в деятельности международного симпозиума театральных деятелей Theatertreffen (Берлин), программе «Дневники Майдана» в театре Royal Court (Лондон). С марта 2017 г. - сотрудничает с немецкими государственными (Staatstheater Stuttgart) и негосударственными (SF Kolhner Ensemble) театрами и фестивалями. С 2019 г. - председатель ОО «Центр «ТЕКСТ». Спектакли режиссера участвовали в Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» (Москва), Festival in Maxim Gorki Theater (Берлин), в фестивалях в Гамбурге, Вене, Братиславе, Македонии, Штутгарте, Кельне и др. Актерские работы были представлены в спектаклях Национального академического драматического театра им. Франко. Сыграл В. Сосюру в игровом полнометражном фильме «Дом Слово».


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Oh no, it’s a plastic»

В арт-пространстве на Покровской, 5, проходит выставка фото/видео-арта Милы Овсиенко

В переводе - «О нет, это пластмасса». Как ясно из названия, в центре внимания выставки - пластмасса. Но отнюдь не в качестве достижения науки и технологии, а как проблема. Проблема утилизации. Экспозиция... Читати статтю повністю

Поколению альфа - от поколения игрек

Читати статтюЮлию Исай мы встретили на празднике Дня города. Она показывала детские книжки волшебных историй с картинками. Оказалось, есть у нее истории зимние и весенние, а летние и осенние еще впереди. Автор - Зои Линска. Она же - Юлия Исай.

Тут же у стола с книгами возник разговор о современных... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!