Люди

1938: о контрреволюционном восстании в Сумах

Как была ликвидирована военно-повстанческая организация, якобы планировавшая свержение Советской власти

В октЯбре 1917 года путем вооруженного восстания большевики захватили власть в Российской империи. Потому в дальнейшем правительство большевиков именно в восстании видело предпосылку собственного свержения.

Тема контрреволюции основывалась на идее существования неких подпольных повстанческих организаций, которые в удобный момент (например, в разгар войны СССР с империалистическими странами) подло ударят с тыла, обескровят экономику и подорвут военный потенциал страны. В разгар массовых репрессий 1937-1938 гг., именуемых в современной историографии Большим террором, эффективным методом разоблачения так называемых антисоветских элементов стало выявление подобных контрреволюционных повстанческих организаций. Данный сценарий позволял массово охватить «вовлеченных» лиц и использовать шаблонные обвинения для группы людей, а не для каждого подсудимого в отдельности.

Временные рамки Большого террора можно определить в 14 месяцев: с июля 1937 г. по ноябрь 1938 г. Летом 1937 г. новый глава НКВД СССР Ежов издает ведомственный Приказ №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В ходе операции в стране были арестованы 1 372 382 человека. Из них расстреляны по решению внесудебных органов (так называемых «троек» и «двоек») 681 692.

Как развивался сценарий Большого террора «на местах», можно проследить на примере судеб нескольких сотен жителей нашего города, в одночасье ставших врагами народа и государства и за это осужденных на смерть. Сейчас информация о тех событиях доступна благодаря принятому в 2015 г. Закону Украины «Про доступ до архівів репресивних органів комуністичного тоталітарного режиму 1917-1991 років». В Сумах репрессиям подверглись 593 человека. К высшей мере наказания (расстрелу) были приговорены 259, из них расстреляны - 254. Уголовные дела того периода хранятся в Сумском областном госархиве и архиве областного управления СБУ.

Военные повстанцы

Самым массовым по «расстрельному» приговору стало дело о военной повстанческой организации, якобы существовавшей в Сумах. В ходе следствия были арестованы 59 человек, 42 из них расстреляны.

Архивное дело №533 (ГАСО, фонд Р-7641) состоит из пяти томов, более 1000 листов преимущественно рукописного текста: анкеты арестованных, протоколы обысков, допросов, очных ставок, обвинительных заключений и реабилитационных материалов.

Фабула дела такова. По версии следствия, в начале 1930-х гг. в Сумах была создана подпольная организация, состоявшая из действующих и бывших (в т.ч. служивших в царской армии и у петлюровцев) военных и руководителей подразделений Осовиахима (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Эта общественно-политическая оборонная организация существовала в 1927-1948 гг. и была предшественницей ДОСААФа.

В 1932 г. военный комиссар Сум Шамунов собрал у себя в рабочем кабинете 12 подчиненных и заявил о создании в городе отряда по борьбе с проявлениями бандитизма. Однако подлинная цель собрания и созданного военизированного отряда (по версии следствия в 1938 г.) была совсем другой. Основным «информатором» во время следствия стал близкий друг военкома Шамунова, преподаватель военной подготовки пединститута Ростовский. На допросах он детально изложил сведения о структуре организации, ее оперативных целях. Свержение Советской власти вооруженным путем и восстановление капитализма в СССР должно было произойти в период возникновения войны с капиталистическими государствами. Дату восстания должны были сообщить из Харькова (тогда столицы УССР). Кроме Сум, повстанческие организации якобы существовали в Ульяновке, Мирополье, Белополье, Штеповке, Хотени и др. (эти районы были прикреплены к Сумскому военкомату). Военком Шамунов регулярно информировал о боеготовности повстанческой организации руководителя организации по всей Украине. Им, по версии следствия, был заместитель начальника штаба 14-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа Сурен Кафьянц (арестован 20.10.1937 г., приговорен 07.01.1938 г. к расстрелу, умер в тюрьме 10.01.1939 г.). После отъезда Шамунова из Сум военкомом и по совместительству руководителем подпольной организации стал Мотов.

Оперативные задачи вооруженного восстания в Сумах были следующими: 1. Группа Шумилевича (экономист завода «Главсельэлектро», в прошлом - деникинский офицер) должна была захватить городской отдел НКВД и телефонную станцию; 2. Группа Крамаренко (безработный, в прошлом - колчаковский офицер) - городской совет, почту и телеграф.

О своей роли в восстании рассказал на допросе слесарь завода «Главсельэлектро» Капустин: «Повстанческие организации были мной созданы на заводе им. Фрунзе, рафинадном заводе, текстильной фабрике, на спиртзаводе, на Степановском сахарном заводе, в ряде колхозов Сумского района. Восстание приурочивалось к моменту нападения на Советский Союз империалистических государств, с целью разрушения тыла и ослабления обороноспособности РККА. Для вооружения членов организации и повстанческих ячеек было предусмотрено использовать оружие, имевшееся на складе Сумского горсовета Осоавиахима: три пулемета системы «Максим», 4 ручных пулемета системы Дегтярева и 30 штук винтовок».

Подследственные и следователи

Массовые аресты были произведены в Сумах в марте-апреле 1938 года. Арестованные содержались в Сумской тюрьме. Следствие вели сотрудники Сумского горотдела НКВД Кудринский, Федоров, Фадеев, Крысьев. Из Харьковского НКВД для подкрепления прибыл следователь Стефановский.

Из Сталино (Донецк) привезли для допросов Шамунова. 18 лет спустя после описываемого процесса, в 1956 г., он вспоминал:

«Следователь: «Вы признали себя виновным на следствии и в суде?»

Шамунов: «В ходе следствия по этому делу в 1938-1939 годах я несколько раз признавал себя виновным и столько же раз отказывался от своих показаний. Я вынужден был признавать себя виновным, так как подвергался со стороны следователя, фамилии которого сейчас не помню, систематическим жестоким избиениям. В суде я себя ни в чем виновным не признал, так как в действительности я ни в чем не был виновен... В период моего пребывания под следствием меня привозили в Сумы. С первыми четырьмя, то есть с Закордонец, Капустиным, Ростовским и Мотовым, давались очные ставки, на которых Закордонец, плача навзрыд, подтвердил, что якобы я являлся участником военной повстанческой организации и якобы в эту организацию завербовал его. Эти показания я не подтвердил. Мотов утверждал на очной ставке, что он как вновь назначенный сумским горвоенкомом принял от меня все дела по контрреволюционной организации, что также не соответствовало действительности, так как никакой контрреволюционной организации из числа военных кадров в городе Сумы не было. Ростовский и Капустин также уличали меня в принадлежности к военно-повстанческой организации».

Больше подробностей о методах ведения следствия находим в показаниях бывших сотрудников НКВД и их подследственных, которые были опрошены в ходе дополнительного расследования по данному делу в 1939 г. и в 1950-е годы.

Бывший сотрудник Сумского горотдела НКВД Дорофеев: «В начале 1938 г. в оперативно-следственную группу приезжал начальник 4-го отдела Харьковской области УНКВД Симхович, который на совещании дал указания, что следствие по большинству лиц, арестованных и не арестованных, если они проводили или проводят антисоветскую агитацию, имеют за собой прошлое, должно разворачиваться на вскрытие контрреволюционного подполья на Украине. Позже была вскрыта военно-повстанческая организация, во главе которой стояли бывшие работники Осоавиахима и райвоенкомата. В основном по этой организации вели следствие Фадеев, Крысьев, Федоров и Кудринский, помогали в следствии им фельдъегеря Кардашевский и Максименко. Причем первостепенную роль как следователи в этом деле играли Фадеев и Крысьев, Кудринский же арестованных сам колол мало, эту работу поручал Максименко, а сам только записывал показания».

Пенсионер КГБ Михайлов, в 1935-1939 гг. работавший в Сумах: «Обстановка в 1937-1938 годах в Сумском горотделе НКВД по отношению к арестованным гражданам было следующая. Первоначально граждане арестовывались по соответствующим разработкам, после - согласно списочному учету, имевшемуся в гороотделе НКВД, а затем - по показаниям арестованных. В период массовых арестов в целях создания более жесткого режима для арестованных работа с арестованными (допрос), как правило, проводилась в ночное время. Этим преследовалось лишение арестованного нормального отдыха. Мне также известно, что с целью добиться признаний об антисоветской деятельности от арестованных их избивали».

Лучшим следователем в горотделе НКВД считался Фадеев. Все арестованные, которые попадали к нему на допрос, сознавались в инкриминируемых преступлениях. Фадеева особенно ценил начальник Сумского горотдела Кудринский.

Дорофеев: «Кудринский всегда хвалил Фадеева за то, что он больше всех давал расколов, причем если лица не сознавались у других исследователей - Кудринский распоряжался о передаче их Фадееву, и у него последние буквально за ночь сознавались».

Фадеев оказался неблагодарным подчиненным. 3 февраля 1939 г. (спустя год после описываемых событий) он подал рапорт на своего бывшего начальника, в котором сообщил, что Кудринский не вел борьбу с врагами народа, старался их больше оставить на свободе, а при допросах в протоколах записывал меньшее количество участников контрреволюционной организации, чем показывали арестованные. Кудринский был допрошен всего один раз - 23 апреля 1939 г. На допросе показал, что «античекистских методов следствия в Сумском горотделе не допускал». Сообщил, что дело военно-повстанческой организации было заведено на основании присланных показаний Кафьянца Сурена и перекрыто показаниями Ростовского в Сумах. «Сначала было арестовано 20 человек. На совещании в Харькове от меня потребовали арестовать 200 человек». 16 июня 1939 г. Кудринский был арестован. Две недели спустя его отправили в психиатрическую больницу им. Павлова в г. Киев на освидетельствование. Было проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз. Окончательный диагноз, поставленный в 1940 г., гласил: пациент страдает хроническим душевным заболеванием в форме шизофрении. 11 июля 1940 г. уголовное дело на Кудринского было прекращено. Умер бывший начальник Сумского горотдела НКВД в 1986 г. в Харькове. Кляузник Фадеев в 1941 г. пропал без вести на фронте в районе Севастополя.

Бывший горвоенком Мотов показал: «Следствие вели Федоров, Фадеев и Кудринский неверными методами, и я вынужден был оклеветать себя и еще 42 человек, которые якобы состояли в повстанческой организации».

Капустин сообщил: «На допросе 11 апреля 1938 г. я оклеветал 15 человек, что якобы их вовлек в антисоветскую организацию. Следователь Федоров поставил мне ультиматум: если я не дам 60 участников в организации, он меня все время будет держать на стуле, когда я не хотел говорить клеветы, мне не верили и продолжали настаивать на даче показаний неверными методами следствия».

В обвинительном заключении, подписанном Федоровым и Кудринским, указано: «Сумской Межрайоперследгруппой УГБ НКВД в Харьковской области вскрыта и ликвидируется контрреволюционная военно-повстанческая организация, охватывающая Сумской и прилегающие к нему районы: Хотень, Ульяновка, Штеповка, Мирополье, Лебедин и др., организованная бывшим райвоенкомом Шамуновым, а после его отъезда бывш. райвоенкомом Мотовым и командиром запаса - штабс-капитаном Ростовским, ставившая своей целью свержение Советской власти, путем вооруженного восстания в момент нападения на Советский Союз капиталистических государств и реставрацию капитализма в СССР. Участники ликвидированной военный повстанческой организации проводили вербовку новых членов в организацию и создавали повстанческие ячейки как в г. Сумах, так и прилегающих к нему районах для вооруженного восстания против Советской власти».

Заседания особой тройки НКВД Харьковской области по фигурантам данного дела с вынесением смертных приговоров состоялись 21, 24 апреля и

9 мая. Осужденные были расстреляны во внутренней тюрьме Харьковского областного отдела НКВД. Приговоры приводил в исполнение комендант тюрьмы А. Зеленый и его подчиненные. Тела расстрелянных были тайно захоронены на 6-м участке Харьковского лесопарка, где в 1938 году совершались захоронения жертв политических репрессий.

Реабилитация и ответы родственникам

Все фигуранты данного дела были реабилитированы 31.10.1956 г. решением Сумского областного суда. Родственники наконец получили ответы на свои запросы о судьбе арестованных. Всем им сообщили, что фигурант был осужден на 10 лет ИТЛ и умер в местах лишения свободы. Реальную причину смерти (расстрел) и дату стали сообщать лишь с 1989 года.

Например, жена бухгалтера Филипповича, расстрелянного 25.06.1938 г., в заявлении на имя начальника Сумского областного управления КГБ попросила сообщить, где находится ее муж. К тому времени он уже был реабилитирован решением суда. КГБ сообщает вдове, что ее муж умер в местах заключения в 1944 г. от полученной производственной травмы. Гражданка Филиппович попросила обстоятельства смерти мужа, т.к. это было необходимо для оформления пенсии. Ответа она не получила.

Елена Приймач

***

Список расстрелянных по данному делу

1. Байгер Евгений Станиславович, 1908 г.р., уроженец с. Кекино Хотеньского р-на, управляющий «Заготзерно» Головашевского пункта.

2. Богданов Сергей Ильич, 1902 г.р., уроженец с. Кириковка Ахтырского р-на, начальник складского хозяйства завода

им. Фрунзе.

3. Вакал Иван Яковлевич,

1898 г.р., уроженец г. Сумы, плановик Сумского хлебозавода.

4. Ветошников Александр Александрович, 1894 г.р., уроженец г. Балта Молдавской АССР, бухгалтер «Коммунстроя».

5. Гарет Хрисанф Фердинандович, 1903 г.р., уроженец с. Марницы Козатинского р-на, безработный.

6. Гришко Иван Иванович, 1894 г.р., уроженец с. Загруновка Полтавской обл., экономист КЭЧ Сумского гарнизона.

7. Грузов Алексей Аркадьевич, 1897 г.р., уроженец г. Сумы, инженер-строитель.

8. Грызлов Тимофей Дмитриевич, 1893 г.р., уроженец г. Ефимов Тульской губ., зав. откормочным пунктом Сумско-Степановского сахзавода.

9. Дорсман Иван Иванович, 1895 г.р., уроженец г. Сумы, снабженец завода им. Фрунзе.

10. Зарецкий Михаил Семенович, 1896 г.р., уроженец г. Белополье, кузнец завода им. Фрунзе.

11. Канищев Иван Васильевич, 1895 г.р., уроженец г. Борисоглебск Воронежской обл., военрук Сумского пединститута.

12. Карпенко Сергей Иванович, 1897 г.р., уроженец г. Сумы, бухгалтер дорожного отдела горсовета.

13. Кашка Иван Корнеевич, 1896 г.р., уроженец хут. Беланы Ульяновского р-на, заведующий Вировским пунктом «Утильвиробник».

14. Квитчастый Иван Афанасьевич, 1895 г.р., уроженец г. Ахтырка, инструктор ПВХО Сумской пожтехшколы, единственный из всего списка не признал свою вину.

15. Коновалов Федор Федорович, 1895 г.р., уроженец г. Сумы, подсобный рабочий в мастерской комбината глухонемых.

16. Крамаренко Ефим Ионович, 1893 г.р., уроженец с. Будылки Лебединского р-на, безработный.

17. Курочкин Павел Федорович, 1894 г.р., уроженец с. Шпилевка Сумского р-на, счетовод Сумского хлебозавода.

18. Кухаренко Константин Лазаревич, 1895 г.р., уроженец

с. Черновка Штеповского р-на, директор средней школы №3.

19. Левченко Георгий Петрович, 1887 г.р., уроженец с. Василевка Краснопольского р-на, инспектор финотдела.

20. Мирошниченко Федор Павлович, 1893 г.р., уроженец

с. Будки Недригайловского р-на, учетчик комитета заготовок Штеповского РИКа.

21. Пилипенко Григорий Васильевич, 1884 г.р., уроженец г. Сумы, модельщик завода им. Фрунзе.

22. Повалий Константин Филиппович, 1896 г.р., уроженец

с. Доброволье Близнецовского р-на, сын священника и в прошлом сам священник, лаборант музея.

23. Полницкий Николай Гаврилович, 1894 г.р., уроженец г. Сумы, учитель школы №3.

24. Просяник Андрей Яковлевич, 1900 г.р., уроженец с. Боромля, техник дорожного отдела горсовета.

25. Ростовский Павел Ермолаевич, 1891 г.р., уроженец с. Каменская бывш. Азово-Черноморского края, преподаватель военной подготовки в пединституте.

26. Рябущенко Константин Тимофеевич, 1893 г.р., уроженец г. Сумы, бухгалтер школы глухонемых.

27. Семенов Василий Федорович, 1900 г.р., уроженец г. Сумы, руководитель группы химаппаратуры завода им. Фрунзе.

28. Созинов Федор Герасимович, 1902 г.р., уроженец с. Созиново Кировской обл., кладовщик пункта «Заготзерно».

29. Столяревский Владимир Андреевич, 1892 г.р., уроженец

с. Грязное Краснопольского р-на, плановик в «Сумторге».

30. Сухов Евгений Васильевич, 1903 г.р., уроженец г. Трубчевск бывш. Орловской губ., плановик в артели «Утильвиробник».

31. Таранец Яков Афанасьевич, 1889 г.р., уроженец Сум, старший бухгалтер «Сумторгбазы».

32. Теодорович Александр Михайлович, 1895 г.р., уроженец с. Рогозное (Польша), зав. учебной частью политехшколы.

33. Теодорович Михаил Михайлович, 1889 г.р., уроженец

с. Рогозное бывш. Гродненской губ. (Польша), преподаватель Сумского артучилища.

34. Турков Петр Николаевич, 1901 г.р., уроженец г. Сумы, кладовщик завода им. Фрунзе.

35. Филиппович Иван Иосифович, 1899 г.р., уроженец

г. Вильно (Польша), бухгалтер «Сумгорфинотдела».

36. Церковницкий Николай Александрович, 1889 г.р., уроженец с. Барвенково того же района, сын священника и в прошлом сам священник, лектор курсов торгработников при магазине «Бакалея».

37. Цыганенко Михаил Иванович, 1900 г.р., уроженец с. Сыроватка Краснопольского р-на, плановик-экономист Сумского межрайторга.

38. Чикин Илья Яковлевич, 1888 г.р., уроженец г. Сумы,

юрисконсульт горкомхоза.

39. Черный Семен Давидович, 1891 г.р., уроженец ст. Смородино Тростянецкого р-на, бухгалтер «Сумторга».

40. Шевич Федор Викторович, 1900 г.р., уроженец с. Речки Белопольского р-на, инспектор спецотдела горсовета.

41. Шумилевич Сергей Арсеньевич, 1898 г.р., уроженец Сум, экономист завода «Сельэлектро».

42. Ярош Павел Павлович, 1900 г.р., уроженец г. Сумы, зав. магазином №38 «Сумторга».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Рьюкан - город с искусственным солнцем

Читать статьюЧем запомнилась бывшей сумчанке норвежская глубинка

Ровно 10 лет назад сумчака Лидия переехала жить в Норвегию. Там она вышла замуж, устроилась на работу, о чем подробно рассказывала в ряде статей, публиковавшихся в ВШ. Потом мы как-то потеряли с бывшей землячкой связь.

И вот... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!