Социум

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик:

- Мы пришли на сессию из-за трех вопросов. Первый - по поводу так называемого совета АТО при мэре Сум. Больше месяца этот совет работает в непонятном режиме. Более пяти организаций уже вышли из него - это и организация семей погибших в АТО, и 27-я реактивная бригада, 15-й отдельный батальон, волонтерское движение, союз Сумской области. Этот совет практически узурпировал под руководством его председателя власть в плане выделения земельных участков и решения других социальных вопросов. Потому мы - 11 организаций - создали свой консультативный центр, еще 1 сентября обратились к депутатам, к мэру - с требованием данный совет при мэре считать недействительным. Мы просим поддержать нас и больше не принимать никаких решений с подачи этого совета. Не может быть Совет АТО, на котором представителей семей погибших нецензурно ругают и практически выкидывают.

Второй вопрос - выделение земельных участков на ул. Рубежной. Просим перенести его до встречи с мэром. А третий момент - у нас есть КП «Центр участников АТО и боевых действий», но при нем нет общественного совета. Мы просим создать при центре такой совет.

На все эти предложения АТОшников депутаты в принципе ответили положительно. А некоторые нюансы прояснили Вадим Акперов и Владимир Чепик: «Чтобы потом не было никаких манипуляций - Сумской горсовет не принимает никаких решений по поводу совета участников АТО. И мы не хотим влезать в ваши споры. Готовы обсудить эту проблему вместе. По Рубежной - список претендентов на участки формировался без депутатов. Но депутаты уже неделю получают звонки со всех сторон - голосовать или не голосовать. Будем искать компромиссный вариант решения и этой проблемы за круглым столом. По общественному совету - это вообще не к нам. Для этого достаточно распоряжения директора КП...»

Главное - такое объяснение устроило обе стороны, и сессия продолжилась. Что же касается земельного вопроса, то его рассматривали на депутатской комиссии по земле еще летом. Тогда директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко так объяснил необходимость принятия решения:

- По Рубежной участники АТО обращались уже неоднократно, но там есть зеленая зона, участок сложный. Потому они попросили приостановить рассмотрение их заявлений до внесения изменений в генплан. Однако прошел уже почти год, а никаких изменений в генплан нет. Есть только поручение мэра по этому поводу. Потому был найден другой вариант - дать людям добро на разработку проектов землеустройства. А вторым пунктом в проектах решения прописать поручение управлению архитектуры - внести изменения в градостроительную документацию громады с целью возможности дальнейшего предоставления земельных участков в собственность для строительства и обслуживания жилых домов и хозпостроек в районе ул. Рубежной. Так мы снимем социальное напряжение - поскольку есть АТОшники, которые давно прошли Совет АТО, а есть и такие, кто подает документы сверху на существующие. И у нас постоянные конфликты по этой территории.

Депутаты, конечно, беспокоились, удастся ли удовлетворить всех АТОшников: вдруг город даст добро на 46 участков, а там их окажется только 40?

- Они подавали документы с примерной графикой. И никто не утверждает, что все получат землю, - отметил Ю. Клименко. - Все заявители согласились, что разбивка в графическом материале - ориентировочная. Потому что там есть прибрежная полоса, санитарная зона от железнодорожных путей, гаражного кооператива. Так что, если все получат участки - хорошо, а если нет, они понимают: так положено по генплану.

Представитель управления архитектуры Анатолий Смолянинов немало удивился такому предложению департамента ресурсных платежей: «Сначала надо изменить генплан, а потом уже разрешения давать! На сегодня эти разрешения не будут соответствовать плану зонирования территории г. Сумы. Информацию по всем существующим ограничениям мы подавали. Там много чего - и рекреация, и зона подтопления. Мы сейчас ничего там не сможем сделать».

Тем не менее, депутаты отправили данный проект решения с перечнем претендентов на землю - участников АТО на сессию. Однако на этот раз уже сами АТОшники снова завернули его обратно...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо красивого жилья - обещания

Читать статьюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читать статью полностью

Дети и COVID-19: невидимый враг

Читать статьюКак Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или... Читать статью полностью

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации)... Читать статью полностью

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена... Читать статью полностью

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией... Читать статью полностью

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Читать статьюРаньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых... Читать статью полностью

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!