Социум

Лайфхак от школьной уборщицы: 43-летняя глуховчанка Вера Тюльпа превратила местную клоаку в райский уголок

Раньше здесь была деревянная покосившаяся будка, служащая негласной общественной уборной для всего Глухова, а рядом - устрашающего вида развалюха, больше напоминающая не жилой дом, а декорацию к фильму ужасов.

Которую к тому же обрамляли заросли выше человеческого роста, в которых водились в огромных количествах ужи и прочие ползучие и земноводные, а также постоянно выли и плодились бездомные собаки... Особенно страшно тут было в темное время суток и в сумерках. Это жуткое место, расположенное в низине параллельно центральной улице города, в двух сотнях метров в сторону от главной дороги, нечто вроде кармашка или аппендикса, люди обходили стороной. Даже шутили: мол, таким живым декорациям сам Стивен Спилберг позавидовал бы. А еще все это усугублялось невыносимым зловонием, которое источала деревянная будка - туалет. Пожалуй, те, кому приспичило справить нужду, были единственными, кто с радостью устремлялся в это местечко.

И эти ужасы - чья-то мечта!

А в это время на другом конце города, в малосемейке на 12 квадратов мечтала о собственном дворе с цветами 33-летняя Вера. Они с мужем и дочерью порядком устали от крохотной квартирки, где, чтобы один человек прошел по комнате, двум остальным приходилось залезать с ногами на диван. Мечта о просторных комнатах не покидала женщину с того момента, как она вышла замуж и поселилась в этой мини-квартирке. Узнав, что в старой развалюхе квартира выставлена на продажу, потому что умерли хозяева, Вера загорелась желанием ее купить. И даже увиденное на месте ее не испугало: она решила, что именно о таком домике и дворике всю взрослую жизнь и мечтала! Ну, а об уюте она позаботится сама!

От клоаки до рая - всего один шаг

Надо отметить, что Вера - как раз из тех женщин, чьим примером многие родители пугают детей: будешь плохо учиться - никуда не поступишь, окончишь ПТУ и всю жизнь будешь горбатиться на стройках или уборщицей. В ее судьбе именно так и произошло: после девятилетки - профессионально-техническое училище для «троечников и двоечников», затем - тяжелая работа на стройке. Но даже и там не всегда нужны специалисты, поэтому девушка стала на учет в центр занятости, а с биржи труда отправилась учиться на парикмахера. Однако зарабатывать этим не получилось. И Вера опять занялась нелегким физическим трудом - на этот раз стала техработником в школе. Вот уже десять лет она убирает школьные коридоры и классы, наводя чистоту за шустрой непоседливой детворой. Она - яркий пример того, как человек с безрадостными на первый взгляд жизненными перспективами может быть вполне счастлив, делая добро для людей и оставляя в их душах приятный след. Веру, привыкшую к трудностям и наведению порядка, ничуть не испугали ужасы дома-клоаки. Наоборот - вооружившись лопатой, граблями, топором и заручившись поддержкой мужа и дочери, приступила к работе. Первым делом - ликвидировали источник зловония - туалет, вывезли с территории будку, вычистили яму и засыпали ее дезсредствами. Поборов запах в округе, выкорчевали древние груши и другие плодовые деревья, выкосили траву, разобрали стихийные свалки - местные жители раньше сносили сюда весь свой бытовой мусор. Затем

разобрали ненужные сарайчики и навесы. Так силами одной семьи на данном участке появился идеальный порядок. А уж наведение красоты Вера и вовсе работой не считает: она получила колоссальное удовольствие, раскрашивая и разрисовывая дом и территорию рядом с ним, вплоть до центральной дороги. Хотя в доме пять квартир, в каждой из которых есть свой хозяин, никто не был против инициативы Веры - она действовала на свое усмотрение. А потом все вокруг засадила и засеяла цветами.

Стоит в поле теремок...

А на месте, где раньше было жутко и страшно, вырос настоящий сказочный теремок... И теперь глуховчане специально идут низиной, чтобы полюбоваться необычным уютом и красотой. На месте прежних бурьянов от главной дороги в сторону дома - одна сплошная клумба, огражденная деревянной планочкой с аккуратным рисунком, который Вера делала под трафарет, вырезанный из плотного картона. Рядом с домом расположилась пара резиновых лебедей. Старому покосившемуся заборчику женщина подарила новую жизнь, поселив на нем ярко-желтое улыбающееся лучистое солнце и зеленую лужайку с беззаботно летающими бабочками. Почтовый ящик заслуживает особого внимания: это вам не стандартная металлическая коробка, а бочонок из пластиковой бутылки! Чтобы почтальон не перепутал ее ни с чем другим, там так и написано: «Почта». По всему двору - самодельные вазончики-вагончики разной конфигурации из бросового материала, заполненные землей и засаженные цветами.

Мы поинтересовались у креативной хозяйки, тяжело ли своими силами наводить такую красоту? В ответ услышали - ничуть! Наоборот, даже очень интересно. Вера считает, что создать такой оазис способна любая женщина, даже со скромным достатком. Да, нужно потратиться на краску и кисти, но это гораздо дешевле, чем современные материалы для ограждения и благоустройства. А уюта получается больше! Действительно, ведь кого сейчас удивишь коваными заборами и кирпичными столбиками? Никого. А вот нарисованное на деревянной калитке солнышко радует всех и каждого - оно ведь светит абсолютно всем!

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо красивого жилья - обещания

Читать статьюВ Сумах одна из строительных компаний надула горожан сразу на двух объектах

Сумы уже имеют печальный строительный опыт, когда красиво обозначенные перспективные планы застройки остаются лишь обещаниями. Не так давно горсовету пришлось передать участок, арендуемый компанией под молодежное... Читать статью полностью

В Сумах разворачивают допкойки для госпитализации взрослых пациентов

В областном центре эпидситуация с COVID-19 продолжает ухудшаться - за минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло на 40%, а количество госпитализированных в стационары - на 25%.

- На протяжении недели цифры выявленных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией... Читать статью полностью

Как поссорились АТОшники с... АТОшниками

Почему на сессии Сумского горсовета снова «бушевали» участники боевых действий?

На сессии Сумского горсовета 29 сентября, буквально в самом ее начале, участники АТО прервали заседание и потребовали слова.

В чем именно проблема, пояснил участник АТО и директор КП «Зеленстрой» Владимир... Читать статью полностью

Амбулатория в Чернетчине - в приоритете

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 15 сентября народные избранники в очередной раз вернулись к приоритетам в плане медицины на нынешний год - что совершенно точно еще предстоит сделать в 2021-м.

Среди прочих вопросов начальник горздрава Елена... Читать статью полностью

В сумской больнице №4 возобновило работу физиотерапевтическое отделение

После длительного простоя в больнице №4 начало работу физиотерапевтическое отделение. Об этом сообщил директор больницы Дмитрий Кравцов. Здесь можно получить такие услуги: гальванизация, лечебный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, флюктуоризация, интерференс-, магнито-,... Читать статью полностью

Дети и COVID-19: невидимый враг

Читать статьюКак Сумская детская горбольница справляется с пандемией коронавируса

ПринЯто считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией не настолько опасно, как для взрослых. Отчасти это действительно так - в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или... Читать статью полностью

Патронат - в каждую громаду!

Пока в области для устройства детей создано только восемь семей патронатных воспитателей

Патронат можно назвать скорой помощью для временного устройства ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

Вместо интерната (на сегодня - центры социально-психологической реабилитации)... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!