Здоровье

Запасаемся инсулинами по-новому

Что нужно знать пациенту, чтобы бесплатно получить препарат в аптечной сети?

На Сумщине 5553 пациента с сахарным диабетом нуждаются в инсулинотерапии. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, больные с инсулинозависимым диабетом должны всю жизнь делать инъекции инсулина несколько раз в день. Если не получить препарат вовремя - сахар в крови повысится до опасного уровня. В долгосрочной перспективе это приводит к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и зрения.

С 1 октября в Украине изменяется система обеспечения пациентов препаратами инсулина. Теперь единственным плательщиком за инсулины будет Национальная служба здоровья (НСЗУ) - она будет возмещать аптекам стоимость препаратов, которые бесплатно (или с доплатой) будут получать пациенты. Что нужно знать жителям области, чтобы запастись жизненно необходимыми инсулинами?

- Чтобы с 1 октября пациенты могли получать инсулины по программе реимбурсации «Доступные лекарства», пациенту с диабетом нужно посетить эндокринолога, - сообщила на брифинге замначальника облздрава Галина Хомета. - Врач-эндокринолог составит индивидуальный план лечения в электронной системе eHealth и выпишет электронный рецепт на инсулины. СМС с номером и кодом рецепта придет на телефон пациента. Его можно распечатать в бумажном варианте - так как многие привыкли пользоваться именно таким рецептом. Пациент имеет право получить препарат в любой аптеке независимо от места проживания, главное, чтобы она участвовала в программе.

Новый подход к обеспечению инсулинами, по словам Галины Хометы, уменьшит прохождение средств через различные бюджеты (раньше деньги в виде целевой субвенции поступали на места и распределялись пропорционально количеству инсулинозависимых). А также - ускорит получение препаратов для тех, кто в них нуждается. «Не нужно ждать 1 октября, откладывая визит к эндокринологу, который принимает амбулаторно (в поликлинике), - напомнила Галина Хомета. - Эти специалисты получили возможность составлять индивидуальные планы еще с июля. К тому же - выписывать рецепты без изменения плана эндокринолога могут и семейные врачи».

К слову, по состоянию на 27 сентября врачи-эндокринологи составили индивидуальные планы для 1277 пациентов с диабетом. Как уточнила заведующая эндокринологическим отделением Сумской областной больницы и председатель группы экспертов по эндокринологии Жанна Спивак, в общей сложности в области работает 37 врачей-эндокринологов (30 ведут прием амбулаторно), которые прошли обучение в НСЗУ. Только в областной поликлинике принимают шесть эндокринологов.

- Каждый инсулинозависимый пациент должен иметь индивидуальный электронный план лечения, - объясняет специалист. - Для местности, где в штате больницы есть врачи-эндокринологи, с этим вообще нет никаких проблем. Больной приходит на прием, и врач ему составит план и выпишет первый рецепт на инсулин. Для жителей небольших населенных пунктов, где нет эндокринологов (к примеру, Липовая Долина, Краснополье, В. Писаревка и пр.), существуют определенные сложности. Больные должны добраться до ближайшего специалиста (а это может быть расстояние до 150 км), чтобы получить план лечения и рецепт (с определенным видом инсулина и дозой, которая ему необходима). Отмечу, что все наши эндокринологи доступны для пациентов из любой местности. То есть больной может обратиться в ближайшее медучреждение, где на амбулаторном приеме работает эндокринолог. Это занимает 15-20 минут. Рецепт можно выписать на месяц и на период до трех месяцев - так как пациенты с инсулинозависимым диабетом являются хроническими больными. Если инсулин закончился раньше, чем предусматривалось планом лечения, то семейный врач направит пациента к эндокринологу для корректировки плана. А к кому обращаться за повторным рецептом, пациент уже выбирает самостоятельно. Семейный врач имеет право выписать электронный рецепт по уже составленному плану, но не может изменять назначение эндокринолога. Отмечу, что электронные планы должны обновляться минимум два раза в год (с корректировкой дозы и перечнем необходимых обследований и консультаций для конкретного пациента).

По мнению Жанны Спивак, новый подход упростит и сделает доступным получение инсулинов. У больных есть выбор и врача-эндокринолога, и аптеки. «К нам приезжают пациенты даже из других регионов, - сообщила эксперт. - К примеру, из Гадяча Полтавской области. Этим больным (в день было до 100 человек) удобнее получить план лечения и рецепт в Ромнах».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Деменция - признак старения?

При деменции у человека происходит деградация памяти, мышления, поведения, а также способности выполнять обычные повседневные действия. Обычно она проявляется в пожилом возрасте, но не является нормальным состоянием старения.

По мнению врачей, определенные факторы увеличивают риск... Читать статью полностью

Спелый сезон - на любой вкус

Осенью хочется оставаться такими же энергичными и здоровыми, как летом, с удовольствием гулять и заниматься любимыми делами. Какие сезонные продукты помогут поддержать иммунитет с сентября по ноябрь?

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко... Читать статью полностью

При холецистите помогут травы

Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма.

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность... Читать статью полностью

Три корня жизни

Чтобы продлить жизнь, достаточно полюбить всего три корня. Одуванчик, пырей и лопух - всем известные сорняки. Но они обладают огромной целительной силой.

Корень одуванчика полезен для крови, им можно вылечить анемию или болезни лимфатической системы.

Пырей растет повсюду, им лечатся... Читать статью полностью

Арбузные корки - в дело!

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке).

Залейте измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятите 5 минут. Отвар процедите и охладите. Принимайте по половине стакана 3-4 раза... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!