Культура

Неожиданная находка в Ворголе

В с. Воргол Конотопского района 19 сентября волонтеры нашли старинные надгробия. Плиты почти 100 лет служили обычными ступеньками в местном здании, в котором работал фельдшерский пункт.

Это здание построили в 30-х годах ХХ века. Ранее рядом располагалась церковь Рождества Богородицы и часовня - семейная усыпальница помещиков Шечковых. Церковь разрушили, из ее камня и построили помещения. А ступеньки, как оказалось, выложили надгробиями.

Волонтер Александр Ланин рассказал о находке Suspilne.media: «Надписи на могильных плитах говорят о том, что одна из них была на могиле полковника Федора Николаевича Уманца (1804-1871), а вторая - на могиле жены полковника Александры Львовны Уманец (1829-1910). Мы не знаем, где точно были захоронения и где стояла церковь, потому что еще не нащупали фундамент. Когда мы найдем фундамент и, возможно, найдем, где были похоронены эти люди, положим плиты сверху - туда, где они и должны быть».

Надгробия планируют поместить возле часовни-усыпальницы Шечковых, возведенной в начале ХХ века. Когда гробы из этой усыпальницы выбросили, из здания сделали склад горюче-смазочных материалов, рассказывает один из волонтеров Максим Конюх: «Затем в 60-х годах произошел взрыв, и помещение в хозяйственных целях не использовали. Люди начали использовать его как свалку... Вся эта площадка была завалена мусором». Недавно местные жители организовали субботник и убрали это место. Волонтеры планируют возвести над остатками часовни крышу, чтобы здание не разрушилось в дальнейшем. Ищут средства - предположительно на данные работы необходимо порядка 150 тыс. грн.

Что же касается здания с могильными ступеньками, то оно принадлежало местному колхозу, затем здесь был роддом. Потом помещение использовалось как фельдшерский пункт, сейчас - закрыто.


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Подари добро пожилому человеку»

По инициативе КУ «Сумской городской терцентр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) «Берегиня» состоялась акция «Подари добро пожилому человеку», которую приурочили к Международному дню пожилых людей. Соцработники посетили подопечных, которым исполнилось 95 лет... Читати статтю повністю

Непросто быть художником

Читати статтюВ Сумах свой профессиональный праздник они отметили новыми выставками

Показать свои достижения посчитали нужным не только члены Союза художников, но и те, кто едва встал на этот тернистый путь, и те, кто просто любит в свободное время порисовать.

Во второе воскресенье октября отмечают... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!