Социум

Сумы снова пасут задних?

Почему пять ТГ получили госсубвенцию на организацию приюта, а областной центр в пролете?

Ежегодно увеличивается количество вызовов полицейских на случаи домашнего насилия. За 2019 год в Сумах было зафиксировано 1722 таких вызова, в 2020-м - 2363, за I полугодие 2021 года - 1200.

Но это официальная статистика. Как минимум треть пострадавших женщин не обращаются за помощью. Проблема стоит очень остро. Это понимают в верхах, и в прошлом году президент издал указ о мерах по противодействию домашнему насилию. В соответствии с этим документом органы местной власти обязывают создать сеть служб поддержки пострадавших от домашнего насилия.

В Украине действуют 40 приютов или отделений для таких людей, 22 кризисные комнаты, 19 центров дневного пребывания. Да, есть они не в каждой территориальной громаде, но там, где их нет, приняты решения об их создании. Пасут задних только три областных центра, в том числе и Сумы.

- В 2022 г. запланировано выделение 235,86 млн. грн. государственной субвенции местным бюджетам для создания специализированных служб поддержки пострадавшим от домашнего насилия, - рассказывает Ольга Полякова, руководитель общественной организации «Ліга сучасних жінок», на встрече успешных женщин, которые работают над проектом «Сумы - город, безопасный для женщин и детей». - Уже несколько лет мы работаем в этом направлении. Шесть тергромад Сумщины подавали документы на получение субвенции для создания приюта в 2021 г. Пять громад ее получили. К сожалению, Сумская не успела подготовить необходимые документы и в конкурсе не участвовала. Что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась и в следующем году? Всего четыре шага, первый - еще в этом году Сумской горсовет должен принять решение о необходимости создания приюта, второй - принять решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации, третий - горсовет должен подготовить пакет документов на конкурс для получения субвенции, который будет проходить в 2022 г., и последний - принять решение о создании приюта.

- Когда мы говорим с женщинами, которые пострадали от домашнего насилия, первый вопрос, который они задают, - куда мне деться и что делать, - говорит спикер этой встречи Людмила Пономаренко. - Очень часто женщине важно, чтобы она могла находиться в кризисной комнате, откуда можно добраться на работу, отвести детей в садик или школу. Большинство женщин, страдающих от насилия, финансово зависимы от обидчика. Поэтому еще один важный вопрос - социализация, помощь в нахождении работы, беседы с психологом. Если мы будем пытаться вырвать женщину с места, где учатся ее дети, реабилитации не будет. Наша позиция - в Сумах нужен приют. Его открытие не должно быть с помпой и шариками, это должно быть тихое секретное место, где женщина, возможно, вместе с детьми могла бы побыть какое-то время, передохнуть, понять, что она хочет и что она может.

- Пять громад нашей области уже получают субвенцию на создание приютов, - продолжила Людмила Мусияка, замдиректора департамента соцзащиты населения ОГА. - К сожалению, Сумской громаде не хватило времени, чтобы сформировать необходимый пакет документов для получения этих средств. Но письмо о том, что в горбюджете-2022 будут заложены средства на изготовление проектно-сметной документации на обустройство приюта, у нас уже есть.

Вообще госпрограмма создания специализированных служб для пострадавших от насилия лиц рассчитана на пять лет. Три года государство дает субвенцию, далее - содержание будет за счет местных бюджетов. В этом году из бюджета на всю Украину выделили 274 млн. грн., на следующий планируется 235 млн. грн. и на 2023 г. - около 170 млн. Чтобы область получила субвенцию в 2021 г., у нас должен был работать хотя бы один приют, а также кризисная комната, дневной центр и хотя бы одна консультативная служба. Но кроме 18 мобильных бригад, которые не имели даже статуса юридического лица, у нас ничего не было. И тем не менее, 11,5 млн. наши пять громад получили. Отказали только Краснопольской, почему - мы не знаем, но документы у них были подготовлены качественно. В следующем году, я надеюсь, у нас уже будут работать приют, дневные центры и консультативные службы. Так что субвенцию должны получить.

К слову, Роменская ТГ планирует открыть свою консультативную службу в рамках кампании «16 дней против насилия», которая ежегодно проводится с 25 ноября. Тростянецкая громада забрала максимум из выделенных средств, но они и разворачиваются по полной. Создают приют, мобильную бригаду, покупают бусик. Приют находится в довольно отдаленном селе от Тростянца. Женщины, которые будут находиться в нем, чаще всего не имеют работы, планируется, что ее будут предоставлять.

По словам депутата Сумского горсовета Марины Нагорной, проблемой для Сум оказался выбор места, где именно можно организовать приют.

- Сумской горсовет заинтересован в том, чтобы в нашей громаде появился приют, - продолжила Мария Вертель, директор Сумского городского центр соцслужб. - Что для этого уже сделано? Сессия горсовета приняла решение о создании приюта. В проекте бюджета-2022 будут заложены средства на изготовление проектно-сметной документации. Уже найдено помещение, и, я надеюсь, депутаты примут решение о его передаче на баланс нашему центру.

- К сожалению, вопрос насилия в семье стоит остро, - продолжила Ксения Красовская, старший инспектор патрульной полиции в Сумской области. - За полгода наша служба по г. Сумы составила на обидчиков 2727 протоколов и 885 запрещающих предписаний. Инспектор на месте решает, нужно ли составлять предписание, которое запрещает обидчику приближаться к жертве, находиться в одной квартире, независимо от того, в чьей собственности жилье. Эта система работает, и есть немало дел, доведенных до суда, но кризисная комната или приют, куда можно было бы отвезти женщину, просто необходимы.

К слову, сейчас вместо работавшей в рамках эксперимента полицейской мобильной группы «Полина», которая выезжала на вызовы, связанные с домашним насилием, в структуре действует полноценный отдел противодействия домашнему насилию, который находится в Сумах на ул. Первомайской, 21.

***

В итоге этой встречи были определены шаги, которые не позволят Сумской власти заговорить или забыть, читай забить, на вопрос организации приюта.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Воздух родины за 40 гривен

Читать статьюВ Верхней Сыроватке придумали, как развивать музейную комнату «Vерижиця»

Земли Верхней Сыроватки, что в Сумском районе, уникальны тем, что там находят предметы скифов, сарматов, черняховской культуры, антов, Киевской Руси, хазар. Но самыми интересными и загадочными являются верижицы... Читать статью полностью

На двух детей с инвалидностью - 7 квадратов

Появится ли в Сумах программа по обеспечению особенных семей необходимым жильем

ГемофилиЯ, болезнь Крона, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, фенилкетонурия... Все это - редкие, или, как их еще называют, орфанные заболевания.

На самом деле их существует огромное количество.... Читать статью полностью

Карантинно-коронавирусные новшества: обязательная вакцинация и COVID-документы для выезда за пределы Сумщины

Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Украине стало поводом для официального ужесточения карантинных мер.

На прошлой неделе на заседании Кабмина были внесены изменения в постановление №1236, которыми установлены новые правила для пассажирских перевозок в регионах... Читать статью полностью

Ультразвуковой диссектор - боевой помощник хирургов

Технический арсенал Сумской горбольницы №5 пополнился новым оборудованием

СовременнаЯ медицина шагнула далеко вперед - в практике врачей применяются как новые методики, так и оборудование. Недавно технический арсенал Сумской горбольницы №5 пополнился ультразвуковым диссектором производства... Читать статью полностью

Программу «Активные парки»... выполнили

Читать статьюЗачем в парке им. Кожудеба снова перекрасили спортивную площадку?

В Сумах, в городском парке им. Кожедуба, есть большая спортивная площадка. Она в нормальном состоянии, снарядов здесь довольно много, так что каждый день размяться, позаниматься сюда приходит немало народу.

- Ко... Читать статью полностью

«Мама тебя не любит и не купила тетрадки»?

Почему мать второклассника из Глухова обвиняет учительницу в буллинге?

В Глуховской школе №3 разгорелся скандал - мама второклассника Нестора обвиняет классного руководителя в дискриминации ее ребенка.

Все началось с того, что в начале учебного года педагог предложила родителям... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!