Соціум

Заброшенная территория с сюрпризом

Как ликвидировать несанкционированную свалку на частной земле?

В Роменском микрорайоне Сум, в частном секторе на ул. Чайковского, 18, лет двадцать стоит заброшенный дом.

Стены, забор обвалились, бывший двор и все вокруг него заросло бурьяном в человеческий рост и превратилось в свалку. Сюда выбрасывают сломанную мебель, всяческий мусор. Облюбовали эту территорию бомжи и наркоманы, во всяком случае, отдыхающий на древнем диване «усталый» человек здесь не редкость, впрочем, как и использованные шприцы и бульбуляторы. Неравнодушные жители улицы обращались к городской власти и к депутату горсовета Игорю Перепеке с просьбой убрать несанкционированную свалку и вместо нее поставить детскую площадку.

- Мы с соседями несколько лет назад убирали эту территорию, - рассказывает Татьяна Григорьевна, - но свалка опять образовалась. Летом мы просили город ее ликвидировать и установить щит типа «За свалку мусора штраф». Но все осталось по-прежнему, городу наш частный сектор не интересен - от асфальта остались лишь вспоминания. Кто может убрать эту свалку? Мы готовы разгрести мусор, но ведь его нужно вывезти... Так что же нам делать, кому писать?

Это обращение мы передали в инспекцию по благоустройству Сумского горсовета и Игорю Перепеке.

- С этим вопросом я был в управлении ресурсных платежей, - ответил Игорь Перепека. - Проблема в том, что, хотя в доме давно никто не живет, у него и у земельного участка есть несколько собственников, и они никак не могут между собой поделить это наследство. Так что передать участок в собственность городу невозможно. Единственное, что можно сделать, это силами местных жителей организовать субботник, я помогу вывезти мусор, предоставлю машину.

- Таких заброшенных участков в городе немало, - говорит замдиректора инспекции по благоустройству Николай Яковенко. - Если это частная собственность, найти собственника для того, чтобы вручить ему админпротокол и обязать убрать участок, практически невозможно.

Правда, сейчас мы готовим новый проект по правилам благоустройства. У нас был очень продуктивный диалог с начальником правового управления горсовета. И в проекте есть пункт, касающийся брошенных участков. Мы предлагаем признавать их брошенными и передавать в коммунальную собственность. В таком случае мы могли бы включить работы по их благоустройству в коммунальный заказ. Надеемся, что этот проект городские депутаты поддержат.

Но сам процесс по передаче участков в коммунальную собственность будет непростым и длительным.

Если свалка «переползла» на улицу, то пусть глава квартального комитета подготовит обращение к нам, чтобы мы могли включить ликвидацию несанкционированной свалки в коммунальный заказ 2022 года.

Как появляются вот такие свалки посреди частного сектора? Ведь не жители соседних улиц приносят сюда мусор, в большинстве своем это местные. Да, их немного, но стоит только выбросить пару первых пакетов - и все. Видимо, нравится кому-то такое уличное соседство. Возможно, местные жители все же решат убрать это местное «украшение», а депутат поможет вывезти мусор? Надеяться на то, что это сделает городская власть, не стоит, очень уж долгий процесс. Но главное, чтобы, если участок приведут в порядок, не нашелся новый свин, который положит начало очередной свалке...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Родители - против дистанционки

С дистанционным обучением начальных классов сложилась какая-то непонятная ситуация. Распоряжением Кабмина на младшеклассников не распространяются ограничения красной зоны - они должны заниматься в школах.

Тем не менее областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в четверг, 28 октября,... Читати статтю повністю

На кладбище - полное неуважение к героям?

В редакцию ВШ обратился уроженец Глухова, проживающий в столице. Как человек, немало вложивший в культурное развитие и наследие бывшего райцентра, 48-летний мужчина ревностно относится ко всему, что связано с историей родного края.

Раз в месяц он старается обязательно бывать на... Читати статтю повністю

В Сумах на 18% стало больше активных больных

СитуациЯ с распространением коронавирусной инфекции в Сумах по-прежнему остается напряженной. И хотя общее количество первичных больных в течение минувшей недели немного уменьшилось - активных пациентов стало больше на 18%. Среднее количество новых случаев COVID-19 составило 378... Читати статтю повністю

Корм для животных и условия для людей...

На глуховской свалке местные жители гребли семечки из горящей кучи, задыхаясь в дыму

То, что для одних - мусор, для других - необходимость. Так, полигон бывшего райцентра вот уже годами служит для многих жителей Глухова и окрестных сел источником дохода и местом, где можно поправить... Читати статтю повністю

Новый флюорограф - новые возможности

С 1 ноЯбрЯ после девятимесячного перерыва в Сумской горбольнице №5 снова заработал флюорографический кабинет.

По словам директора медучреждения Вячеслава Петренко, за день на прием к врачам приходят от 400 до 450 пациентов. Треть из них нуждается во флюорографическом обследовании.... Читати статтю повністю

Где укрыться от домашнего тирана?

Тема домашнего насилия не нова, однако сегодня ей уделяется повышенное внимание. В Украине хотят расширить сеть специализированных служб поддержки людей, пострадавших от насилия.

Для создания приютов, дневных центров, консультативных служб и мобильных бригад из госбюджета выделяются... Читати статтю повністю

Куда делись бесплатные экспресс-тесты?

Почему в Глухове заболевших людей отправляют за ними в аптеки?

С таким вопросом в последнее время в редакцию ВШ обращаются немало глуховчан. Например, 78-летняя пенсионерка, почувствовав симптомы коронавирусной инфекции, отправилась к семейному врачу в амбулаторию центра первичной... Читати статтю повністю

Белый лебедь - на обед собакам и бомжам?

Читати статтюДавайте возьмем под опеку и спасем пернатого красавца на Чешке!

Уже больше месяца, как на озере Чеха появился чудо-лебедь. Гуляет по берегу белоснежный красавец вместе с людьми, берет еду с рук, и стар и млад норовит сфотографироваться рядом с ним на память. Как жаль, что лебеди... Читати статтю повністю

Антиваксы мешают работе сумских ТЦ

Активные противники прививок от COVID-19 перешли к более агрессивным действиям

В Сумах уже вторые выходные подряд проводятся кампании против вакцинации от COVID-19. Митингующие собираются на пл. Независимости, доказывая, что ущемляются их конституционные права.

На минувших выходных... Читати статтю повністю

Хосписная помощь: есть изменения

Почему в области свернули медицинскую программу по паллиативу?

На заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета рассматривался вопрос выполнения областной программы паллиативной и хосписной помощи на 2018-2020 годы.

Как отметил начальник облздрава Сергей Бутенко,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!