Власть

Медучреждениям - финансовую поддержку!

После того как медучреждения стали коммунальными некоммерческими предприятиями, с апреля прошлого года пациенты получили право выбора - обращаться за медицинской помощью в районную, городскую или областную больницы.

Любой житель Сумщины на консультацию или операцию может пойти к специалисту исходя из рекомендаций, личного предпочтения или доверившись сарафанному радио. Главное - иметь направление от семейного врача. Национальная служба здоровья за оказанную услугу заплатит тому медучреждению, которое выбрал пациент. К примеру, больной из Глуховского района может прооперироваться в Сумах - как в городской больнице, так и в областной. Такой подход НСЗУ считает здоровой конкуренцией - мол, медучреждения создадут условия, чтобы пациент обратился именно к ним. Однако на деле многие больницы оказались в невыгодном положении. Эту проблему на прошлой неделе обсуждали на заседании профильной депутатской комиссии Сумского облсовета.

- При таком финансировании, как сегодня, не выживет ни одно областное медучреждение, - отметил депутат облсовета и директор областной больницы Владимир Горох. - Город вкладывает немалые средства в развитие материально-технической базы своих больниц. Десятки миллионов из бюджета Сум направлено только на ЦГБ. Там открываются новые отделения, куда переходят наши специалисты. Недавно написали заявления офтальмологи, а нейрохирурги переходят в 5-ю горбольницу. В нашей больнице шесть ургентных служб - месячный фонд зарплаты составляет 250 тыс. грн., а НСЗУ за один случай платит 51 грн.

Городские больницы зарабатывают деньги, а мы? Везут нам ургентных за 51 грн. Мы еле перекрываем зарплату! Нужно определяться - остается ли наше медучреждение главным в области. Как и детская областная больница, перинатальный центр, которые являются высокоспециализированными мед-учреждениями третьего уровня. В Полтаве, к примеру, депкорпус направляет депутатские деньги на развитие областной больницы. И делает это не первый год!

Как отметил начальник облздрава Сергей Бутенко, сегодня сложилась непростая ситуация в финансировании областных медучреждений - денег в бюджете не хватает даже на то, чтобы погасить коммуналку. Не говоря уже о серьезных вливаниях на их развитие. «Да, Сумы имеют хороший бюджет и вкладывают средства в ремонты, оборудование, расширение базы своих больниц, - сообщил он. - У областного бюджета, к сожалению, такой возможности нет».

Сложная ситуация и в перинатальном центре, который предоставляет помощь женщинам с нарушением репродуктивной функции, матерям и новорожденным группы высокого риска, нуждающимся в применении современных перинатальных технологий. «Это стратегическое медучреждение, где обслуживают пациенток области со сложными случаями, - уточнил Сергей Бутенко. - Тогда как городской роддом можно назвать физиологическим. Но им удалось убедить НСЗУ и заключить пакет по осложненным родам. Хотя раньше у роддома не было такого опыта. Суть реформы была в том, что выживает сильное медучреждение. Городские медучреждения в этом выигрывают - город помогает с обустройством комфортных палат с кондиционерами, покупкой современного оборудования, что позволяет заключить пакет с НСЗУ».

Как отметила директор областного перинатального центра Марина Куземенская, с лета муссируется вопрос о его закрытии (реорганизации) из-за нерентабельности: «Мы задекларировали максимальное количество пакетов, в том числе - по сложным родам. Есть у нас и ковидный пакет (на сегодня - 18 таких пациенток). Мы обслуживаем 30% сумчан, остальные - женщины из районов. Нам говорят: пока держитесь, а потом вас к кому-нибудь присоединим. На худой конец, чтобы сохранить учреждение, можно с кем-то и объединиться. К примеру, в Полтаве есть и городской роддом, и областной перинатальный центр, который находится в структуре облбольницы. Похожая ситуация - по Харькову. Сейчас НСЗУ создает такую спецификацию по пакетам, что без помощи облбюджета мы ее потянуть не сможем».

Депутатская комиссия, выслушав все нюансы, сошлась на том, что стратегические медучреждения области нужно поддержать, а для этого - уделить им должное внимание, заложив в облбюджете следующего года средства на развитие материально-технической базы. И тем самым - повысить их конкурентоспособность.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Это не о политике, а о лжи...

Читати статтюСумские депутаты не отменили решение исполкома о подорожании проезда

На сессии Сумского горсовета 27 октября депутат Дмитрий Лантушенко предложил внести в повестку дня и рассмотреть вопрос об отмене решения Сумского горисполкома о предельных тарифах на транспортные услуги по перевозке... Читати статтю повністю

В Сумском облсовете будет третий зам?

На сессии Сумского облсовета 29 октября на рассмотрение депутатского корпуса был вынесен вопрос об увеличении численности исполнительного аппарата областного совета. Как оказалось, речь шла о введении должности еще одного заместителя председателя облсовета.

Еще в начале заседания... Читати статтю повністю

Областным депутатам дали по 50 тысяч

В этом году на финансирование выполнения депутатских полномочий Сумского облсовета из бюджета области выделено 3,2 млн. грн. - по 50 тыс. грн. на каждого депутата.

Как объяснила на заседании профильной депутатской комиссии заместитель директора департамента соцзащиты населения ОГА... Читати статтю повністю

Почему депутат Сумского горсовета отказался от мандата

На сессии Сумского горсовета 27 октября депутат Сумского горсовета Дмитрий Лантушенко заявил о сложении полномочий. Почему он решил отказаться от депутатского мандата?

«Иногда вовремя сделанный шаг может радикально изменить будущее. Говорю официально: да, я отказался от депутатского... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!