Социум

Школьного транспорта - прибыло!

После оптимизации образовательной сети громады на Сумщине стали больше нуждаться в школьных автобусах, чтобы подвозить учеников из отдаленных сел в опорные школы.

За пределами пешеходной доступности в области проживает почти 11 тыс. учащихся заведений общего среднего образования. Услугой подвоза пользуются около 9 тыс. детей, для этого задействован 271 школьный автобус. Остальные добираются на уроки на рейсовых автобусах, арендованном или родительском транспорте. Некоторые школьные автобусы нуждаются в ремонте или же отработали свой ресурс. Поэтому обновление автопарка школьного транспорта сегодня актуально как никогда. Ведь это - новые перспективы, комфорт, безопасность детей и спокойствие родителей.

На прошлой неделе на пл. Независимости состоялось торжественное вручение ключей от школьных автобусов, купленных за средства образовательной субвенции из госбюджета и местных бюджетов громад области. Три единицы транспорта были приобретены ранее за остатки субвенции (6,4 млн. грн.) - для В.-Писаревской и Бурынской территориальных громад и Шосткинского лицея-интерната спортивного профиля. Они уже находятся в громадах. Еще одиннадцать - на условиях софинансирования за 20,8 млн. грн. (12,2 млн. - средства субвенции и 8,6 млн. - деньги громад). Каждый автобус рассчитан на 30 мест. Они оснащены ремнями безопасности, аптечками и огнетушителями. Школьный транспорт будет перевозить учеников и педагогов, проживающих дальше двух километров от своего учебного заведения. 11 единиц транспорта отправились в Дубовязовскую, Путивльскую, В.-Сыроватскую, Ворожбянскую, Краснопольскую, Николаевскую, Глуховскую, Эсманскую, Знобь-Новгородскую, Свесскую и Ямпольскую громады.

Ворожбянская громада появления новенького транспорта ждала с нетерпением.

- Мы благодарны депутатам громады, которые выделили нужную сумму (573 тыс. грн.), - поделилась с нами начальник отдела образования Лариса Руденко. - В нашей громаде - 573 ученика. Теперь у нас уже три автобуса, которые будут подвозить детей в опорные учебные заведения. В этом нуждаются 22 ребенка из Кальченковского старостата и 18 - из Новых Вирков. Кроме того, эти автобусы нам нужны, чтобы возить детей на экскурсии, в музеи, театры. Поэтому транспорт будет еще и задействован в учебно-воспитательном процессе - при различных массовых мероприятиях. Мы очень рады, что автобусов стало больше!

Всего, как сообщил глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий, для 100%-го обеспечения подвозом детей и обновления парка школьных автобусов необходимо еще 24 транспортные единицы.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Есть ли вообще 90-летняя бабушка?!»

Почему дочери отказали в оформлении статуса по уходу за престарелой матерью?

В редакцию ВШ обратилась семья из с. Перемога Глуховской громады. Проблема в том, что Татьяна, которая живет со старенькой лежачей мамой, не может официально оформить уход за ней.

Этот статус, предусмотренный... Читать статью полностью

В Украине разрешили прививать детей старше 12 лет вакциной Pfizer

Такое решение Минздрав принял еще 13 октября, но активно о вакцинации детей от COVID-19 заговорили буквально неделю назад.

В связи с этим в редакцию ВШ стали поступать звонки от родителей, интересующихся, как и где привить ребенка, чтобы защитить от опасного вируса. Ведь ни для... Читать статью полностью

Ковид - опасное для беременных заболевание

В области участились случаи осложнений при родах инфицированных пациенток

На Сумщине медики отмечают увеличение количества преждевременных родов и кесаревых сечений во время рождения малышей женщинами с COVID-19.

К сожалению, есть и летальные случаи. Такие последствия вызывают осложнения... Читать статью полностью

В Шостке посреди улицы нашли 3-метрового питона

Женщина увидела возле мусорных баков в центре Шостки большую змею и сообщила о своей находке в полицию. Прибыв по вызову, сотрудники группы реагирования патрульной полиции поняли, что пресмыкающееся уже мертво. Сама заявительница рассказывает: первыми змею увидели подростки, которые... Читать статью полностью

Кислородный спрос и больше умерших

Несмотря на уменьшение количества зараженных, в стационарах по-прежнему жарко

Ситуация с распространением коронавируса в Сумах остается напряженной. В больницах, определенных для стационарного лечения COVID-19, заняты практически все койки.

Хотя, как сообщила 15 ноября на аппаратном... Читать статью полностью

Полтора часа в темноте и на холоде

Почему в Глухове тренер выставил из спортзала 7-летнего ребенка?

На выходных в редакцию ВШ обратилась встревоженная и возмущенная мама 7-летнего Германа. Глуховчанка не понимает, почему ее сына вечером, в холод выставили с тренировки на улицу. И несчастный замерзший ребенок без телефона... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!