Социум

В Украине разрешили прививать детей старше 12 лет вакциной Pfizer

Такое решение Минздрав принял еще 13 октября, но активно о вакцинации детей от COVID-19 заговорили буквально неделю назад.

В связи с этим в редакцию ВШ стали поступать звонки от родителей, интересующихся, как и где привить ребенка, чтобы защитить от опасного вируса. Ведь ни для кого не секрет, что при нынешней волне ковида участились случаи заболевания среди детей. Кроме того, дети инфицируют взрослых - своих родственников и близких, учителей. Особенно это может быть опасным для старшего поколения, имеющего хронические и сопутствующие заболевания.

О детской ковидной вакцинации мы поговорили с замдиректора Сумского городской детской больницы Св. Зинаиды и городским педиатром Натальей Спичаковой.

- С сентября вакцинация была рекомендована только детям определенных групп - выезжающим за границу на соревнования, обучение, постоянное проживание и тем, кто имеет тяжелые хронические заболевания, - рассказывает Наталья Николаевна. - Теперь появился приказ профильного министерства, позволяющий прививать всех детей с 12 лет. Но здесь есть свои особенности. Если взрослые могут выбирать любую из четырех имеющихся в Украине вакцин, то детей можно прививать только Pfizer/BioNTec. Она прошла все необходимые исследования, которые доказали ее эффективность и безопасность. Для детей эту вакцину используют по той же схеме, что и для взрослых - две дозы с интервалом 21-28 суток. Тем, кто уже перенес ковид в тяжелой форме, с осложнениями (детский мультисистемный воспалительный синдром), рекомендовано отстрочить вакцинацию. На какое время - еще не определено. Пока что их не будут прививать от COVID-19.

Кроме того, вакцинация детей от ковида связана с рутинной вакцинацией - согласно Национальному календарю прививок. Если ребенок не получил такие прививки, с ним составляется индивидуальный план. Сначала ребенок должен пройти рутинную вакцинацию, а затем - от коронавируса. «На этом этапе выясняется, почему ребенок не привит согласно календарю, есть ли у него противопоказания, - уточнила специалист. - Такие дети не будут вакцинироваться от COVID-19 сегодня и сейчас. Хочу отметить, что интервал между рутинной и коронавирусной прививками должен составлять 14 суток. К примеру, если сегодня ребенок вакцинирован от дифтерии и столбняка, то нужно выдержать это время, чтобы привиться от COVID-19. Это не касается вакцинации против гриппа - совмещать прививки можно, но вакцины вводятся в разные участки тела. И не относится к случаям, когда ребенку понадобится экстренная вакцинация (к примеру, при укусах животных)».

Перед вакцинацией детей от ковида обязательно нужно посетить педиатра или семейного врача. Специалист проведет осмотр ребенка и даст соответствующую рекомендацию. Родители, в свою очередь, должны подписать информированное соглашение на проведение вакцинации. Данные заносятся в электронную систему. Сертификат у ребенка до 16 лет появится в телефоне матери (отца) - когда они подключат свидетельство о рождении к «Дії», а после 16 - в личном телефоне. Так обещают разработчики приложения.

В Сумах привить ребенка от коронавируса можно в любом из пунктов и центров вакцинации - в составе мобильной бригады есть врач, получивший сертификат о прохождении специального обучения. «Также в ближайшее время наша горбольница приступит к выполнению прививок от COVID-19, - сообщила Наталья Спичакова. - Бригады обучаются, мы находимся на стадии получения разрешения. Первая бригада начнет работу на базе детской поликлиники №2 (ул. И. Сирко, 3)».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Полтора часа в темноте и на холоде

Почему в Глухове тренер выставил из спортзала 7-летнего ребенка?

На выходных в редакцию ВШ обратилась встревоженная и возмущенная мама 7-летнего Германа. Глуховчанка не понимает, почему ее сына вечером, в холод выставили с тренировки на улицу. И несчастный замерзший ребенок без телефона... Читать статью полностью

Школьного транспорта - прибыло!

После оптимизации образовательной сети громады на Сумщине стали больше нуждаться в школьных автобусах, чтобы подвозить учеников из отдаленных сел в опорные школы.

За пределами пешеходной доступности в области проживает почти 11 тыс. учащихся заведений общего среднего образования.... Читать статью полностью

Ковид - опасное для беременных заболевание

В области участились случаи осложнений при родах инфицированных пациенток

На Сумщине медики отмечают увеличение количества преждевременных родов и кесаревых сечений во время рождения малышей женщинами с COVID-19.

К сожалению, есть и летальные случаи. Такие последствия вызывают осложнения... Читать статью полностью

Кислородный спрос и больше умерших

Несмотря на уменьшение количества зараженных, в стационарах по-прежнему жарко

Ситуация с распространением коронавируса в Сумах остается напряженной. В больницах, определенных для стационарного лечения COVID-19, заняты практически все койки.

Хотя, как сообщила 15 ноября на аппаратном... Читать статью полностью

В Шостке посреди улицы нашли 3-метрового питона

Женщина увидела возле мусорных баков в центре Шостки большую змею и сообщила о своей находке в полицию. Прибыв по вызову, сотрудники группы реагирования патрульной полиции поняли, что пресмыкающееся уже мертво. Сама заявительница рассказывает: первыми змею увидели подростки, которые... Читать статью полностью

«Есть ли вообще 90-летняя бабушка?!»

Почему дочери отказали в оформлении статуса по уходу за престарелой матерью?

В редакцию ВШ обратилась семья из с. Перемога Глуховской громады. Проблема в том, что Татьяна, которая живет со старенькой лежачей мамой, не может официально оформить уход за ней.

Этот статус, предусмотренный... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!