Здоровье

Спорт, здоровое питание и любовь к себе!

ТахикардиЯ - распространенное нарушение сердечного ритма (вид аритмии), когда частота сердечных сокращений становится больше 90 ударов в минуту.

При тахикардии ритм сердца, как правило, остается прежним и не сбивается - нарушается именно частота сокращений. А это означает, что такая проблема не всегда проявляется только у болеющих людей. У относительно здоровых или здоровых она может обуславливаться:

непривычной, повышенной или резкой физической нагрузкой. В этом случае есть особенности - повышение ритма сердца при занятиях спортом является нормой. Признаком же тахикардии будет плохое состояние: тревожность, беспокойство, болезненное ощущение сердцебиения - вплоть до потери сознания;

сильный стресс, эмоциональное возбуждение. Причем спровоцировать приступ могут как сильные негативные, так и сильные положительные переживания;

высокая температура. Если человек плохо переносит жару и духоту, у него такие условия нередко вызывают учащенное сердцебиение;

чрезмерное употребление кофе, каких-то стимулирующих напитков (энергетиков);

резкая смена положения. Многим знакомо чувство, когда во время сна приходится резко проснуться и быстро подняться. В такой момент сердце как будто начинает вырываться из груди и ощущается физически очень сильно.

Как правило, во всех перечисленных случаях сердцебиение при устранении негативных факторов быстро налаживается. Да и в процессе учащенного ритма пациент ощущает себя не так плохо.

Однако симптомы тахикардии проявляются и на фоне определенных заболеваний и могут сопровождать серьезные состояния: артериальную гипертензию, порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда, лихорадку на фоне инфекции и т.д.

К симптомам тахикардии относятся:

«провалы»/перебои в сердце - человек прямо физически ощущает, что в груди что-то «провалилось», «ушло внутрь»;

ощущение одышки в нетипичной обстановке - например, при минимальной физической нагрузке;

предобморочное состояние или обморок. Нередко все обходится только головокружением.

Тахикардия бывает легкой и короткой, а может длиться дольше - все индивидуально, поэтому требуется консультация врача.

Для здорового человека она не опасна, а для тех, кто страдает тяжелыми болезнями, тахикардия сердца может быть критичной. Осложнениями этой проблемы могут стать развитие сердечной недостаточности, потеря сознания, повышенные риски образования тромбов, сердечные приступы, развитие инсульта.

Нередко тахикардия наблюдается в подростковом возрасте, когда ребенок активно развивается. Она обуславливается тем, что не все системы организма успевают за активным развитием. Со временем это явление обычно проходит и больше не доставляет неудобств.

Все методы лечения тахикардии можно поделить на две группы: лекарственные и хирургические.

Первый вариант лекарственной терапии - это препараты, которые влияют на ритм сердца. Их очень опасно использовать самому, поскольку они назначаются строго в зависимости от типа нарушения ритма, а при неправильном выборе могут только ухудшить ситуацию.

Второй вариант препаратов от тахикардии - это успокоительные средства: как синтетические, так и травяные. Они хорошо помогают, если учащение пульса связано со стрессом, внутренними переживаниями, усталостью и другими подобными факторами.

Если тахикадия вызвана отдельными заболеваниями (анемия, лейкемия и др.), то ее лечение - это устранение основной болезни.

Что можно сделать в домашних условиях? Если случился приступ тахикардии, для начала необходимо обеспечить человеку полный покой и приток свежего воздуха в помещение. Рекомендуется использовать седативные, но не слишком сильные средства, например настойку пустырника, валерьянки.

Можно положить на лоб или лицо прохладный компресс либо просто умыться умеренно холодной водой. Также человеку с приступом нужно контролировать дыхание, можно сделать глубокий вдох, задержать его и потом медленно выдохнуть.

Если ситуация не улучшается, а только ухудшается, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Иная самодеятельность в такой ситуации просто опасна.

Чтобы снизить риск развития этой проблемы, необходимо вести здоровый образ жизни, хорошо и разнообразно питаться, исключив слишком жирную, тяжелую, сладкую пищу; вести активный образ жизни с достаточным количеством физических нагрузок, но без переутомления и чрезмерного напряжения. Нередко именно неправильный образ жизни становится причиной тахикардии - годами он накапливает свое пагубное влияние, после чего начинаются проблемы с сердечным ритмом.

Некоторые природные продукты могут понизить частоту сердечных сокращений. Возможно, вместо того чтобы постоянно глотать лекарства, стоит перейти на употребление богатых калием овощей или фруктов, молочных продуктов или некоторых растений.

Боярышник. При учащении пульса достичь нормальной частоты сердечных сокращений может помочь 25-дневный курс приема настойки боярышника. Употребляют настойку 2-3 раза в день, запивая зеленым чаем или теплой водой.

При лечении тахикардии эффективны и отвары или настои ягод боярышника. Для этого 1 ст. л. измельченных ягод нужно залить стаканом кипятка и выпарить до половины объема на медленном огне. Полученный отвар в процеженном и остуженном виде принимают по 40 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 3 месяца.

Эффективны при тахикардии и цветки боярышника.

1 ч. л. цветков нагрейте на водяной бане в емкости с 200 мл воды. Полученный отвар принимайте 2 раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Валериана. 1 ст. л. рубленого корня валерианы настаивайте в течение 1-2 часов в термосе. Полученный настой принимайте в течение 3 недель по 1/3 стакана 3 раза в день. После трехнедельного курса доза сокращается до 2 ст. л., потом - всего до одной. Общий курс лечения - около 2 месяцев. Особенно полезно такое народное средство при тахикардии, вызванной стрессовыми ситуациями.

Одной из причин тахикардии может быть банальный лишний вес. В таком случае постарайтесь хотя бы сократить свое питание.

Пустырник. 1 ч. л. пустырника залейте 200 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Курс - по 3 приема в день на протяжении двух недель.

Ничуть не меньше, чем традиционная медицина, при тахикардии, впрочем, как и в целом при сердечных заболеваниях, помогает смесь из меда и лимона. Для ее приготовления смешайте сок четырех лимонов, 250 г меда, по 10 г настойки боярышника и валерианы, 5-6 зерен камфары, 18 измельченных орехов миндаля, 16 прокрученных через мясорубку листьев герани. Полученную смесь тщательно перемешайте и взбейте. Храните ее в холодильнике. Принимайте утром натощак по 1 ст. л. за 25 минут до завтрака. Курс лечения - до окончания смеси.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Простейший рецепт с моментальной пользой

Этот напиток поможет похудеть и снизить сахар в крови. Укропную воду можно считать отличной профилактикой диабета. Рекомендуется принимать ее регулярно при сердечной недостаточности, циррозе печени и вздутии живота. А все потому, что крошечное семечко укропа содержит эфирные масла,... Читать статью полностью

Интоксикация при гриппе: что делать, когда болезнетворный вирус пытается вас отравить?

Представьте, что кроме симптомов обычной простуды - кашля, насморка и температуры - вы обнаруживаете головокружение, тошноту, головную боль в висках и в области глаз, а также слабость и озноб.

Это - признаки интоксикации. А значит, в вашу кровь попал вирус, который вырабатывает... Читать статью полностью

Очищаем сосуды в домашних условиях

Врачи утверждают, что сегодня много людей умирают от сердечно-сосудистых зaболевaний. При этом все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем ее вылечить. К примеру, для очищения сoсудoв есть достаточно дoвoльнo прoстых в пригoтoвлении рецептов.

T Для эластичности сoсудoв... Читать статью полностью

Настоящая панацея от паразитов

Это средство - натуральное лекарство, помогающее бороться с паразитами, грибками и различными инфекциями. Целебная смесь поможет очистить ваш организм и улучшить состав крови. Этот чудо-рецепт применяли еще в древности при лечении от грибков кандиды, а также для борьбы с различными... Читать статью полностью

Луна подскажет

Запомните правило: луна растет - укрепляйте организм, заряжайтесь энергией; луна убывает - избавляйтесь от всего лишнего. Не начинайте любые оздоровительные процедуры на новолуние, полнолуние, первую и третью четверти.

На убывающей луне расслабляйтесь, избавляйтесь от лишних мыслей... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!