Наш город

Новая стрижка для... лип

Законно или нет обрезали деревья возле бывшего ДК КРЗ в Сумах?

В Сумах возле бывшего ДК КРЗ есть роскошная липовая аллея. Сам дом культуры отдан в аренду одной из религиозных организаций, которой почему-то помешали эти деревья.

- Эта организация огородила территорию возле ДК забором. Они, видимо, считают, что ДК и двор вокруг него - это их собственность и, соответственно, делать на ней они могут все, что им заблагорассудится, - рассказывает возмущенная сумчанка, живущая по соседству. - Летом владельцы ДК срезали возле него три хорошие липы. Мы воевали с этими деятелями, и вроде бы деревья оставили в покое. Но 8 ноября они снова взялись за липы, которые растут по периметру забора, причем на улице, а не на их территории. Обкорнали их так, что остались только стволы. Почти полностью срезали кроны! Мы пошли разбираться. К нам вышел, по всей видимости, кто-то из руководства этой организации и сказал, что у них есть разрешение на работы. Срезку они аргументировали тем, что ветки падают к ним во двор и повреждают имущество. Но ведь липы хорошие, живые и относительно молодые, чему там падать?

Мы вызывали полицию, и нам сказали, что разберутся. Но патрульные не приехали, а распил деревьев активно продолжается. Мне интересно, кто дал разрешение вырезать липы, медоносные деревья, да еще так варварски?!

Этот вопрос мы переадресовали в департамент инфраструктуры Сумского горсовета. Как оказалось, липы подрезали действительно на вполне законном основании. Нам рассказали, что разрешение получено на подрезку десяти лип на 1/3 кроны:

- Проблема в том, что при установке забора корневую систему деревьев повредили. На первый взгляд, липам это особого вреда не принесло. Однако со временем липы разрастались, влаги и питательных веществ с небольших участков земли, свободных от асфальта вокруг стволов деревьев, стало не хватать. В результате начали засыхать вершины деревьев. А так как липа, как и береза, - деревья, так сказать, умные, то они сбрасывают сухие ветки, которые так любит грибок и вредные насекомые.

Внизу, под деревьями, ставят машины, и недешевые, на них не раз падали ветки. Несколько раз были случаи, когда были повреждены стекла, капот, лакокрасочное покрытие автомобилей. Претензии предъявлялись городу, а ремонт таких машин стоит очень дорого. Но главное, что ветка может ведь и на человека упасть, и хорошо, если он отделается испугом, а не физическими повреждениями. К слову, в этом году количество жертв от падения больших веток и деревьев в Украине возросло. Если раньше это был один-два случая в год, то в этом году - восемь. Вот и стал вопрос: как и деревья сохранить, и избавиться от проблемы с падающими ветками? Решили липы просто подрезать. К слову, это то дерево, которое можно резать как угодно, его можно обрезать каждый год, оно любит эту процедуру. Липы можно изгибать, делать арки, это универсальное растение. Если обрезку сделать правильно, место среза заделать садовым варом, то весной проснутся новые спящие почки, корневая система значительно активизируется, ей легче будет поставлять питательные вещества и кормить уменьшенную крону, листья на дереве укрупнятся. Правильно ли была выполнена обрезка, мы проверим в ближайшие дни.

Помните, как возмущались сумчане, когда мы обрезали тополя на проспекте Курском и на ул. Г.Кондратьева? Но ведь в результате деревья стали лучше - размер листьев по сравнению с теми, что были до обрезки, увеличился в три раза, они стали с хорошую ладонь, деревья выпустили новые побеги. Вместе со старыми ветками мы убрали омелу, которая буквально опутывала тополя. Так что деревья ожили и заработали, а значит, стали давать в атмосферу больше кислорода. Понимаете, есть деревья, для которых обрезка как для женщины - новая стрижка и почти новая жизнь.

Виктория Ростоцкая

P. S. Департамент инфраструктуры проверил, как выполнены работы. К обрезке претензий нет, убрали даже меньше, чем было разрешено. Надеемся, что и садовым варом срезы обработают, а весной липы порадуют нас молодыми веточками и свежей листвой.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Усадьба Харитоненко осталась без проекта

Областные депутаты по инициативе ОГА сняли 1,5 млн. грн. на другие работы

10 ноября комиссия Сумского областного совета по бюджету, социально-экономическому развитию и инвестиционной политике рассмотрела ряд неотложных финансовых вопросов.

Один из них внес в повестку дня заседания... Читать статью полностью

Лебедь с озера Чеха отправился на зимовку

10 ноября в Сумах, на озере Чеха, где больше месяца назад поселился красавец-лебедь, собралось немало народу. В этот раз - не полюбоваться птицей или покормить ее. Лебедя забирали с его временного места обитания. Как отмечают очевидцы, два молодых человека с помощью специальных сетей... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!