Люди

Добрые дела делают тихо

В Сумах, в детской горбольнице, открыли сквер памяти Александра Емца

Год назад, 9 ноября, ушел из жизни директор Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды Александр Емец - заслуженный врач Украины, Почетный гражданин г. Сумы, который с 1997 года возглавлял это медучреждение.

Молодой, полный сил и планов руководитель умер в Киеве - от осложнений COVID-19. Тот, кто сам боролся за здоровье и жизни других, не смог противостоять коварной болезни. В память об этом светлом и мудром человеке, друге и наставнике его семья и коллектив решили обустроить на территории медучреждения сквер. Его открыли в день годовщины памяти Александра Емца. Это событие собрало немало людей - друзей, родственников, коллег, меценатов, пришедших вспомнить Александра Михайловича и возложить цветы к памятному знаку (в виде камня с барельефом), на котором он увековечен.

Строительство сквера выполнялось за средства общественной организации «Благотворительный фонд Александра Емца» (около 2 млн. грн.), который возглавляет его жена Наталья, а за счет бюджета громады была изготовлена проектно-сметная документация (50 тыс. грн.). Также в обустройстве помогали друзья, коллеги и небезразличные сумчане - бесплатными материалами, работой. Территория парка выложена плиткой, есть места для отдыха, зеленые газоны, где высажены туи. Предусмотрена система полива и яркое разноцветное освещение в темное время суток, что делает сквер нарядным и уютным. Генподрядчик ООО «Электро Ленд», который в 2019 году занимался термомодернизацией стационарного корпуса, часть работ выполнил бесплатно. Возможно, к весне добавятся еще элементы благоустройства и декора, чтобы сквер стал еще привлекательнее для пациентов.

- Для Александра Емца главной была фраза «чужих детей не бывает», - отметила и.о. директора Сумской городской детской больницы Виктория Бугаенко. - Такие великодушные люди редко встречаются в жизни. Он всех зажигал своей энергией, очень любил работу. Много сделал для больницы, о многом мечтал. В том числе - о сквере, где могли бы отдыхать наши маленькие пациенты и их родители. Символично, что этот сквер носит его имя. Ведь Александр Михайлович - всегда с нами!

Мэр Александр Лысенко отметил, что год назад громада Сум потеряла одного из лучших врачей, честного и порядочного человека, к которому можно было обратиться за дружеским советом и теплым словом: «Говорят, что в истории нет людей, а есть биографии, которые состоят из поступков, поведения, жизни, мечтаний, результатов. Он мечтал о реабилитационном центре для детей - сейчас строится, об операционных отделениях - в детской больнице уже открыт и работает современный городской центр детской хирургии, ортопедии и травматологии. Он все планировал вместе с людьми. Поэтому больнице и помогают благотворители. То, что Александр Емец делал как простой человек, как главврач, как друг и товарищ - все это результативно! Он думал о других больше, чем о себе. И он навсегда останется в нашей памяти».

За 23 года под руководством Александра Емца детская больница вернула свое историческое название - Святой Зинаиды, получила новое дыхание и стала превращаться в современное комфортное медучреждение для оказания качественной медицинской помощи маленьким сумчанам и жителям области.

Наталья Емец поблагодарила всех за то, что нашли время и возможность почтить светлую память ее мужа:

- Он каждому дарил веру, надежду и любовь. У Саши было очень много планов, хотел обустроить сквер. Ему хотелось, чтобы здесь играли дети, набирались сил для выздоровления. Добрые дела делают тихо. Поэтому сегодня я хочу поблагодарить каждого, кто приобщается к благородному делу и помогает детям.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

К 125-летию СМНПО

Как Рональд Рейган стимулировал развитие Сумского машиностроительного объединения

28 ноЯбрЯ Сумское машиностроительное объединение отмечает 125-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы в истории предприятия было много и взлетов, и падений. Были события, которые особенно повлияли... Читать статью полностью

Из Каспера в Йеллоустон - тайник мирового апокалипсиса

Читать статьюБывший сумчанин делится впечатлениями от путешествия по Дикому Западу

Олег, украинский эмигрант, который много лет назад переехал жить в Америку, продолжает рассказывать нам об этой стране. На этот раз - о поездке в штат Вайоминг, а именно - о городе Каспер и великолепном, загадочном,... Читать статью полностью

Сумская просто Мария

Читать статьюЖительница Сумщины по фамилии Красуля второй век украшает собой этот мир

ШирокополаЯ шляпка, яркий воздушный шарфик, бусы... Красивая и ухоженная бабушка полностью соответствует своей фамилии - Красуля. Вот уже второе столетие Мария Нестеровна украшает собой этот мир: добрая, светлая,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!