Люди

Из Каспера в Йеллоустон - тайник мирового апокалипсиса

Бывший сумчанин делится впечатлениями от путешествия по Дикому Западу

Олег, украинский эмигрант, который много лет назад переехал жить в Америку, продолжает рассказывать нам об этой стране. На этот раз - о поездке в штат Вайоминг, а именно - о городе Каспер и великолепном, загадочном, но в то же время смертельно опасном для всего живого на планете парке Йеллоустон.

Город на пересечении дорог

- ...И вот я в Каспере - втором по величине городе штата Вайоминг. Позади сотни миль пути. Каспер является административным центром округа Натрона, население его - около 50 тысяч человек. Расположенный у подножия Скалистых гор на реке Норт-Платт, этот тихий спокойный городок напоминает украинский райцентр, только машин на улицах побольше. Закончив развозку мебели заказчикам, я выделил время для осмотра некоторых его достопримечательностей.

Город был основан в конце XIX века, возле одноименного форта, построенного несколькими годами ранее. Тогда шел период массовой миграции белых переселенцев на запад в поисках свободной земли. Благодаря своему расположению на пересечении основных дорог, ведущих в западную часть страны, регион и сейчас быстро развивается.

Старинный форт

Форт, кстати, существует и поныне. Он назван в честь лейтенанта Каспара Коллинза, офицера армии США, который был убит в 1865 году в сражении с индейцами лакота и шайенн. Первоначально он строился как пункт для торговли мехом, а потом был занят армией, которая возвела там казармы, конюшни и пороховые погреба. Он стал главным военным форпостом на северных равнинах во время войн с индейцами. После их прекращения был заброшен, а потом продан с аукциона. Там сохранились старые постройки и даже фургоны, крытые парусиной, которые служили основным транспортом в те романтические времена. Для большего колорита там стоит парочка индейских вигвамов.

Лес Шошон и водопад

Сам городок Каспер - опрятный, с просторными улицами, простой прямоугольной архитектурой без особых изысков и деревьями вдоль дорог, что не часто встретишь в Америке. Воздух чистый, так как заводов нет, народ в основном занят в сфере услуг и ловле рыбы. Поблизости несколько рек и озер, а также огромный лес Шошон площадью почти миллион гектаров - федеральный охраняемый Национальный заповедник.

Название его связано с индейцами шошонами, которые наряду с лакота, кроу и северными шайеннами были основными племенами, встреченными белыми в этом регионе. В прошлом в нем активно велась охота, а также добывалось золото. Говорят, золотишко там можно найти и сейчас. А также встретить пуму, волка, росомаху, рысь, бобра и еще множество зверей. Я зашел в него поискать грибов и минут за двадцать набрал целый пакет опят!

К природным достопримечательностям Каспера можно отнести и водопад Колоннада на реке Бехлер. Правда, он расположен на некотором удалении от города - посмотрел я его лишь на обратном пути, когда ехал в Йеллоустон. По сути, это даже два водопада, один над другим. Высота верхнего - 11 метров, нижнего - 20 метров. Река Бехлер - очень полноводная, срываясь каскадами с обрывов, она создает громкий шум и кучу брызг. Красивое зрелище!

Музей чучел

В Каспере я заглянул в Музей дикой природы Вернера, благо, вход туда бесплатный. В небольшом здании представлена личная коллекция чучел диких животных и птиц, собранная местным жителем мистером Вернером. Сначала он хранил ее дома, а когда экспонатов стало слишком много, построил для них отдельное помещение и передал в управление колледжу Каспер-Сити для более профессионального ухода. Коллекция продолжает расти благодаря добровольным пополнениям. И она удивительна по своему разнообразию! Там есть медведь, зебра, пума, койот, клыкастый морж, огромный лось с раскидистыми лопатами-рогами, сова, парочка ворон и еще куча представителей фауны со всего мира! Чучела в прекрасном состоянии - как живые! И размещены в имитациях естественной среды обитания животных. Особенно меня поразил утконос. Я и не предполагал, что эти необычные создания такие маленькие! Думал, размером с бобра, а они, оказывается, меньше кота! По сложившейся традиции посетители жертвуют музею небольшую сумму, я тоже положил два доллара, пусть и дальше развивается.

Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о Каспере. На обратном пути домой, в Калифорнию, я решил сделать небольшой крюк и заехать в знаменитый Национальный парк Йеллоустон, где мечтал побывать, еще находясь в Украине.

Путь в Йеллоустон

Чтобы попасть туда, мне пришлось подниматься в горы, но я никак не ожидал, что склоны могут быть такими пологими! Едешь будто по ровной дороге, и только небольшая скорость и напряженная работа двигателя говорят о том, что ты действительно поднимаешься вверх и что горы на самом деле очень высокие.

Скалистые горы - это своеобразный континентальный водораздел, вдоль которого расположены наиболее богатые районы запада США. На восток раскинулся бассейн Миссисипи, текущей в Мексиканский залив, на запад - бассейны рек Колумбия и Колорадо, которые несут свои воды в Тихий океан. Склоны густо покрыты сосновым лесом и кустарником.

Раньше по ним проходили основные маршруты, по которым перегоняли скот, а теперь по этим дорогам движутся на север сезонные рабочие - мексиканцы, дешевая рабочая сила для американских ферм и ранчо. Собственно, со Скалистых гор и начинается Американский Запад. Здесь часты длительные засухи, снежные бури и страшные наводнения. Выходя из берегов, реки смывают на своем пути все: дома, мосты, сооружения, причиняя неисчислимый ущерб местным жителям. Но природа живописнейшая!

На подъезде к парку

Йеллоустонский национальный парк - это огромнейший район, захвативший часть территории трех штатов: Вайоминга, Монтаны и Айдахо. Он занимает площадь 8500 квадратных километров. Расположен заповедник на высокогорном плато около 2,5 километра над уровнем моря, окаймленном горами, которые возвышаются еще на 1000 метров и более!

По дороге я не раз встречал диких зверей - оленей, лосей, однажды даже черного медведя, который спокойно брел вдоль обочины. Эти небольшие медведи совершенно не боятся людей и нередко выходят к машинам в надежде получить лакомство. Но кормить их запрещено - вдоль дороги стоят предупреждающие таблички. Да, видно, не все это правило соблюдают, иначе бы мишки не повадились бродить у дороги. Я, впрочем, нарушать его не стал, лишь остановил грузовик и заснял косолапого на камеру смартфона.

«Страна чудес»

Когда подъехал к заповеднику, у входа никого не оказалось. На полочке в дежурной будке лежала большая книга, к которой на веревочке был привязан карандаш. Я догадался, что это регистрационный журнал: при въезде в заповедник полагается записать, когда и кто прибыл, указать номер машины, а на обратном пути уплатить деньги - два доллара за день пребывания.

Первые белые переселенцы, побывавшие здесь, назвали этот уголок природы «страной чудес». И они были недалеки от истины. Чудес здесь предостаточно, но о них я расскажу чуть позже. А первыми людьми, открывшими эти удивительные места, были, конечно, индейцы. Только белые согнали их с богатой и плодородной земли в пустынные каменистые резервации, обрекая на вымирание. А захваченный благодатный край хотели использовать для наживы. К счастью, в 1872 году указом президента Гранта эту территорию объявили заповедником.

Такие разные гейзеры!

Йеллоустонский национальный парк справедливо называют еще и страной гейзеров, кристально чистых озер, окруженных девственными лесами и заснеженными вершинами. Есть гейзеры, периодически выбрасывающие массу горячей воды на высоту тридцатиэтажного дома! А есть и небольшие фонтанчики, которые бьют не выше человеческого роста, но зато каждые три-четыре минуты. Целые вереницы гейзеров раскинулись на десятки километров, окутанные густыми облаками пара. Они связаны между собой где-то под землей и выстреливают одновременно с общей для всей группы ритмичностью. Попадаются и одиночные гейзеры. Всего их здесь насчитывается около 200, кроме того, есть еще тысячи горячих источников и бурлящих грязевых вулканов. Иногда попадаются участки с совершенно вымершей растительностью - такое впечатление, будто здесь взорвалась атомная бомба. Это целые «каменные» леса. Когда-то давно большие участки леса были залиты потоками почти остывшей лавы. Деревья покрылись каменной коркой и сохранились до наших дней в таком виде, причем не только стволы, но и ветки, сучья и даже кое-где листья! Чудо, сотворенное самой природой!

Водоросли в почти кипящей воде!

Есть в парке настолько горячий грязевой вулкан, что, если сунуть в него руку или ногу, от нее в одну минуту ничего не останется. Не зря он называется Пасть Дракона. Грязь в нем постоянно клокочет и кипит, как смола в преисподней. А самый большой гейзер - Олд Фейтфул, что в переводе означает «старый, преданный, надежный» - получил столь уважительное название потому, что за 80 лет, в течение которых за ним наблюдают, ни разу не изменил своего ритма. Примерно через каждые 65 минут происходит выброс струи горячей воды на несколько десятков футов в высоту!

Неподалеку расположена длинная терраса горячих источников - Мэммос, то есть «громадная» или «мамонтовая». Она постепенно поднимается в горы, а стекающая по ней вода достигает температуры 85 градусов Цельсия и даже больше! Тем не менее, в ней растут водоросли, окаймляющие берега этих ручьев нежно окрашенной бахромой! Встречаются на террасе и небольшие озерца, из недр которых время от времени вырываются десятки водяных столбов - получаются природные горячие фонтаны.

Каньон-хамелеон

Хоть территория парка находится в высокогорном районе, в нем есть долины с самыми глубокими в Америке каньонами и самыми высокими водопадами! Например, русло реки Снейк имеет глубину триста метров и больше напоминает ущелье, чем пойму, его стены - это острые скалистые ребра, играющие всеми цветами радуги!

Несколько южнее Йеллоустонского парка, в районе Тетонского хребта, берут свое начало Тихоокеанский приток, питающий эту реку, и Атлантический - впадающий в реку Йеллоустон. Это своеобразная «тропа» между двух океанов. Индейцы назвали это место Вершиной мира.

Знаменитый Гранд Каньон, или Великий каньон, тянется на целых 24 мили! Глубина его - 1200 футов, но поражает не только она, но и причудливость форм и красок склонов - от нежно-лимонных до ярких оранжевых, красных и черных. Гранд Каньон, как хамелеон, меняет свой цвет ежесекундно, в зависимости от времени суток, погоды и сезона. Отвернулся на минуту - и он уже совершенно другой! Фантастика!

Здесь же находится и Йеллоу-

стонский водопад, который в два раза выше Ниагарского! Вода падает с высоты 308 футов со страшным грохотом - оглохнуть можно! Немного выше - еще один водопад, его высота - 109 футов!

Сколько живности!

А сколько в этом парке животных! Я видел целые стада бизонов, оленей, лосей! Попадались мне и койоты и пронгхорны, похожие на антилоп. Только это не антилопы, а особая порода американских копытных, размером с небольшого оленя, но с довольно крупными рогами. Самое быстрое существо на американском материке. Оно может развивать скорость до 60 миль в час! Если пронгхорна спугнуть, то на его коротеньком красновато-коричневом хвостике вздыбливается яркая полоска шерсти, которая хорошо видна издалека - своеобразный светосигнальный аппарат тревоги! А его мускусные железы моментально выделяют сильный специфический запах. Так все стадо предупреждается об опасности.

Пришлось понаблюдать даже за медведем гризли, к счастью, издалека, иначе неизвестно, чем бы такая встреча для меня закончилась. Говорят, эти звери очень опасны и могут нападать на людей, а убежать от них нереально, так как гризли, несмотря на свою массивность, способен передвигаться со скоростью 50 км в час!

Очень много луговых собачек - так по ошибке первые переселенцы назвали американскую белку, развившуюся в условиях равнин, а потом перекочевавшую в горы. Этот толстенький с коричневой или темно-желтой шерстью зверек приспособился к жизни под землей. Поэтому хвост у него маленький, а тело крупное - со среднюю собаку. По большому счету Йеллоустон - это огромный природный зоопарк, где множество видов зверей и птиц живут без клеток и за которыми можно наблюдать.

Картина апокалипсиса

Но, к сожалению, не все в этом прекрасном парке столь идиллично. Есть большие опасения, что он представляет потенциальную опасность для всей планеты, не говоря уже об американском континенте! Да, на полном серьезе! Дело в том, что под Йеллоустоном притаился супервулкан, который может проснуться в любую минуту! А это страшная сила, прямо-таки апокалипсическая! Ученые предполагают, что по мощности взрыва Йел-лоустон будет в тысячу раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму! Из недр Земли на поверхность выльются миллионы тонн раскаленной магмы, а взлетевшие в воздух миллиарды тонн пепла заслонят солнце на большей части планеты. Возникнет эффект ядерной зимы, которая может продлиться четыре года! Фотосинтез прекратится, растения, а за ними и животный мир погибнут!

Сам же выброс просто-напросто сотрет с лица земли весь американский континент! Пострадают и другие материки. Образовавшееся гигантское цунами смоет большинство стран Европы, густонаселенные районы Китая и Индии. Землю накроют кислотные дожди! Кроме того, извержение спровоцирует образование озоновой дыры, вследствие чего резко вырастет уровень радиации! Некоторые специалисты, правда, предрекают не столь глобальный финал, но все равно последствия будут крайне разрушительны.

Тревожные признаки

Откуда такие опасения? Ученые давно задавались вопросом, что подогревает многочисленные гейзеры и горячие источники Йеллоустона. В ходе углубления знаний о геофизике стало ясно, что это происходит под воздействием раскаленной лавы. Согласно последним исследованиям, под Йеллоустоном прячется огромная вулканическая кальдера (котловина) около сотни километров в поперечнике! Ученые даже не предполагали, что размер кальдеры может достигать таких невероятных масштабов, но факты - упрямая вещь!

В 2007 г. в США был образован специальный научный совет. Вулкан Йеллоустон стали серьезно изучать лучшие американские геофизики и сейсмологи. К работе подключились даже сотрудники разведки и министр обороны! Результаты исследований докладывались лично президенту.

Столь серьезный подход обусловлен появлением ряда тревожных признаков, говорящих об усилении активности супервулкана. В Йеллоустоне вдруг забили несколько новых гейзеров! А лава приблизилась к поверхности земной коры настолько, что почва заповедника поднялась уже на целых 1,8 метра! В предыдущие 20 лет этот показатель не превышал 10 см! Образовались трещины, через которые выделяется сульфид водорода и углекислый газ, содержащийся в магме!

За многотысячный период своего существования вулкан, как полагают, извергался три раза. Последний раз это произошло около

600 тыс. лет назад. И теперь, похоже, наступает срок очередного пробуждения. Никто не может точно сказать, когда это случится. Возможно, в самое ближайшее время!

В некоторых зонах Йеллоустона можно почувствовать тепло магмы даже без помощи каких-либо приборов. Я сам его ощущал - словно греет печка под землей! Говорят, раньше такого не было.

Не так давно Йеллоустонский заповедник начали стремительно покидать бизоны. А эти животные, как известно, обладают способностью предчувствовать беду! Следом за бизонами убегают и лоси...

Власти что-то темнят

Возникает вопрос, почему об этом так мало говорится в прессе и на телевидении? Некоторые источники утверждают, что власть признала нецелесообразным освещать эту тему, поскольку не в силах предотвратить надвигающуюся катастрофу. А вызывать панику ни к чему.

Американский ученый Говард Хаксли долгое время занимается изучением Йеллоустонского вулкана. Он и его единомышленники образовали Фонд спасения цивилизации. Так вот, по их мнению, после катастрофы вся элита отправится жить в Либерию, расположенную в Африке, у которой есть шанс уцелеть. Потому в эту страну начали массово поступать денежные вливания, там стали строить хорошие дороги, аэропорты и специальные бункеры, предназначенные для комфортного существования на протяжении нескольких лет. Возможно, в связи с этим американские миллиардеры построили на Шпицбергене и «Хранилище Судного Дня», в котором содержатся семена большинства разновидностей растений. В общем, много непонятного, как с коронавирусом.

Но даже если кому-то и удастся выжить, их дальнейшее существование на Земле все равно обречено. Единственное утешение - вулканологи считают, что перед началом пробуждения вулкана почва поднимется как минимум еще на несколько десятков метров. Параллельно с этим она нагреется до 70°С. Так что время в запасе у землян, возможно, еще и есть.

НЛО над Йеллоустоном...

Кстати, веб-камеры, установленные в Йеллоустоне для систематических наблюдений, подкинули ученым и другие загадки. Так, летом 2016 года одна из них засняла непонятный светящийся объект, витавший над кальдерой вулкана. Он внезапно появился над долиной гейзеров, яркий белый шар некоторое время парил, словно обозревая окрестности, потом начал перемещаться в сторону и одновременно опускаться. Но, так и не достигнув земли, исчез, словно растворился в воздухе. Объект, судя по масштабу, был большой, он пребывал в поле объектива несколько минут, пульсируя и меняя яркость.

По мнению уфологов, само это место давно привлекает пришельцев. И здесь они появляются не в первый раз. Годом ранее по сети гулял ролик с инопланетным кораблем, кружащим над парком. А в сентябре некая Жанетта Фореста поместила на Youtubе кадры с несколькими неопознанными объектами, заснятыми ночью. Причем подлинность видеоролика подтвердил известный уфолог Скотт С. Воринг. Он считает, что Йеллоустон не просто так интересует пришельцев. Возможно, они знают о приближении катастрофы и хотят то ли ее предупредить, то ли ускорить.

...И не только

В декабре того же года, как раз на католическое Рождество, видеокамера, установленная возле знаменитого гейзера Олд Фейтфул, запечатлела еще одну диковинку - шесть загадочных существ, которых прозвали «семейкой снежных людей». Крупные человекоподобные создания, судя по всему, покрытые темной шерстью, передвигались по сугробам вертикально, на нижних конечностях, как люди. Поведение их было странное. Сначала они двигались гуськом, близко друг к другу. Потом, словно почувствовав, что за ними наблюдают, стали прятаться за деревом. В итоге из-за ствола показался только один, а остальные непонятно куда делись.

Этот парк действительно полон загадок и чудес. Ничуть не жалею, что я потратил почти день на его посещение и лишние галлоны бензина. Впечатлений хватит надолго! А сколько замечательных фотографий я там сделал! Возможно, когда-нибудь, когда появится много свободного времени, куплю кисти и краски и буду рисовать эти чудесные виды. Дождаться такого времени - вот проблема!

Роман Беседин


п»ї
Читайте в этой рубрике

К 125-летию СМНПО

Как Рональд Рейган стимулировал развитие Сумского машиностроительного объединения

28 ноЯбрЯ Сумское машиностроительное объединение отмечает 125-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы в истории предприятия было много и взлетов, и падений. Были события, которые особенно повлияли... Читать статью полностью

Сумская просто Мария

Читать статьюЖительница Сумщины по фамилии Красуля второй век украшает собой этот мир

ШирокополаЯ шляпка, яркий воздушный шарфик, бусы... Красивая и ухоженная бабушка полностью соответствует своей фамилии - Красуля. Вот уже второе столетие Мария Нестеровна украшает собой этот мир: добрая, светлая,... Читать статью полностью

Добрые дела делают тихо

Читать статьюВ Сумах, в детской горбольнице, открыли сквер памяти Александра Емца

Год назад, 9 ноября, ушел из жизни директор Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды Александр Емец - заслуженный врач Украины, Почетный гражданин г. Сумы, который с 1997 года возглавлял это медучреждение.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!