Будьмо здорові!

Напиток сезона родом из детства

Исследования подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ

Вкус какао - родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали.

Правда, какао-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре?

В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

Если у вас нет противопоказаний, то, выпивая чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.

Несмотря на то что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе это количество незначительно. Так что этот напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает его полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао - теофиллин - способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеет не так уж много противопоказаний.

Что касается калорийности, то 100 г какао-порошка содержит 350 ккал. Этот довольно питательный напиток может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в нем в разы меньше, нежели в шоколаде.

Употребление какао способствует:

нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в нем, снижают вероятность тромбообразования и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%;

улучшению обмена веществ, что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, а это снижает риск инфаркта или инсульта;

улучшению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга;

сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому какао способствует быстрому заживлению ран;

укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов;

быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ;

Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.

В составе какао есть вещества, стимулирующие выработку эндорфинов - гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости;

еще одно полезное вещество, входящее в состав какао, - эпикатехин, - способствует снижению риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка;

какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие;

какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.

Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, связанными с технологией сбора и хранения урожая.

Какао-порошок содержит особые вещества - пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому при склонности к заболеваниям этих органов пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.

Несмотря на множество полезных свойств, какао имеет и ряд противопоказаний.

При беременности лучше отказаться от его употребления, т.к. данный продукт может препятствовать усвоению кальция - жизненно важного питательного элемента для развития малыша.

Данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.

Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.

В какао-бобах часто заводятся паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.

Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.

Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

При покупке какао необходимо обращать внимание на страну-экспортера. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.


п»ї
Читайте у цій рубриці

История оперирования глиобластомы

В Сумской ЦГБ нейрохирурги удалили самую агрессивную опухоль мозга

Глиобластома - самая распространенная и агрессивная среди всех опухолей мозга.

Она не имеет четких границ, стремительно разрастается, сдавливает своим объемом головной мозг и прорастает в его ткани. Результатом агрессивного... Читати статтю повністю

Как в Сумах с кислородом

По информации представителей СМНПО, они работают в нескольких направлениях производства кислорода. Во-первых, планируется модернизация существующей мощности, что позволит усовершенствовать процесс и увеличить производство до 12 тонн кислорода в сутки. Когда спадет пик заболеваемости,... Читати статтю повністю

Лучшие продукты для снижения давления

Их употребление поможет избежать гипертонии. В первую очередь необходимо обратить внимание на яблоки. Они содержат клетчатку - пектин, который оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению холестерина и артериального давления. Дневная норма для... Читати статтю повністю

Как снизить уровень сахара в крови

Заболеваемость диабетом 2-го типа резко возросла во время пандемии, что привело к возникновению опасений по поводу связанных с этим осложнений для здоровья. Однако исследователи давно подчеркнули важность диеты для предотвращения и сдерживания этого заболевания. В частности, шалфей... Читати статтю повністю

Кожа будет выглядеть на 10 лет моложе

Рис - удивительный источник линолевой кислоты и сквалена - мощного антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Последний замедляет образование на коже морщин и защищает ее от негативного воздействия солнца. А еще в рисе полно витамина Е, известного своей способностью защищать... Читати статтю повністю

Как восстановить естественную смазку суставов

Одно из условий правильной работы суставов - наличие нужного объема межсуставной смазки, или синовиальной жидкости.

В случае ее нехватки суставные хрящи начинают тереться друг о друга и разрушаться. Человек при этом испытывает сильные боли. Кроме облегчения скольжения, синовиальная... Читати статтю повністю

В реанимациях Сум - только непривитые пациенты

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции - по-прежнему напряженная

Коронавирус по-прежнему бушует в областном центре. Хотя, по словам начальника горздрава Елены Чумаченко, на конец минувшей недели из трех индикаторных показателей один соответствовал уровню оранжевой зоны... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!