Будьмо здорові!

Напиток сезона родом из детства

Исследования подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ

Вкус какао - родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали.

Правда, какао-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре?

В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

Если у вас нет противопоказаний, то, выпивая чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.

Несмотря на то что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе это количество незначительно. Так что этот напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает его полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао - теофиллин - способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеет не так уж много противопоказаний.

Что касается калорийности, то 100 г какао-порошка содержит 350 ккал. Этот довольно питательный напиток может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в нем в разы меньше, нежели в шоколаде.

Употребление какао способствует:

нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в нем, снижают вероятность тромбообразования и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%;

улучшению обмена веществ, что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, а это снижает риск инфаркта или инсульта;

улучшению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга;

сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому какао способствует быстрому заживлению ран;

укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов;

быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ;

Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.

В составе какао есть вещества, стимулирующие выработку эндорфинов - гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости;

еще одно полезное вещество, входящее в состав какао, - эпикатехин, - способствует снижению риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка;

какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие;

какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.

Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, связанными с технологией сбора и хранения урожая.

Какао-порошок содержит особые вещества - пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому при склонности к заболеваниям этих органов пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.

Несмотря на множество полезных свойств, какао имеет и ряд противопоказаний.

При беременности лучше отказаться от его употребления, т.к. данный продукт может препятствовать усвоению кальция - жизненно важного питательного элемента для развития малыша.

Данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.

Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.

В какао-бобах часто заводятся паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.

Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.

Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

При покупке какао необходимо обращать внимание на страну-экспортера. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Как восстановить естественную смазку суставов

Одно из условий правильной работы суставов - наличие нужного объема межсуставной смазки, или синовиальной жидкости.

В случае ее нехватки суставные хрящи начинают тереться друг о друга и разрушаться. Человек при этом испытывает сильные боли. Кроме облегчения скольжения, синовиальная... Читати статтю повністю

Как снизить уровень сахара в крови

Заболеваемость диабетом 2-го типа резко возросла во время пандемии, что привело к возникновению опасений по поводу связанных с этим осложнений для здоровья. Однако исследователи давно подчеркнули важность диеты для предотвращения и сдерживания этого заболевания. В частности, шалфей... Читати статтю повністю

Как в Сумах с кислородом

По информации представителей СМНПО, они работают в нескольких направлениях производства кислорода. Во-первых, планируется модернизация существующей мощности, что позволит усовершенствовать процесс и увеличить производство до 12 тонн кислорода в сутки. Когда спадет пик заболеваемости,... Читати статтю повністю

Кожа будет выглядеть на 10 лет моложе

Рис - удивительный источник линолевой кислоты и сквалена - мощного антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Последний замедляет образование на коже морщин и защищает ее от негативного воздействия солнца. А еще в рисе полно витамина Е, известного своей способностью защищать... Читати статтю повністю

История оперирования глиобластомы

В Сумской ЦГБ нейрохирурги удалили самую агрессивную опухоль мозга

Глиобластома - самая распространенная и агрессивная среди всех опухолей мозга.

Она не имеет четких границ, стремительно разрастается, сдавливает своим объемом головной мозг и прорастает в его ткани. Результатом агрессивного... Читати статтю повністю

В реанимациях Сум - только непривитые пациенты

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции - по-прежнему напряженная

Коронавирус по-прежнему бушует в областном центре. Хотя, по словам начальника горздрава Елены Чумаченко, на конец минувшей недели из трех индикаторных показателей один соответствовал уровню оранжевой зоны... Читати статтю повністю

Лучшие продукты для снижения давления

Их употребление поможет избежать гипертонии. В первую очередь необходимо обратить внимание на яблоки. Они содержат клетчатку - пектин, который оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению холестерина и артериального давления. Дневная норма для... Читати статтю повністю