Феміда

За избиение и стрельбу - условный срок

Поссорившись со знакомым, роменчане избили его и расстреляли из травмата

Далеко не все граждане способны правильно хранить оружие и использовать его только в случае крайней необходимости. Именно поэтому в Украине не так просто получить разрешение на опасные «игрушки», а за их приобретение и хранение без разрешения предусмотрена уголовная ответственность.

Тем не менее, желающие незаконно добыть оружие и при малейшей возможности пустить его в ход в нашей стране не переводятся. И вполне вероятно, что одна из причин этого явления - гуманность суда при рассмотрении дел о незаконном хранении оружия.

Вот и недавно Роменский горрайсуд Сумской области закончил рассмотрение уголовного производства, открытого по ст. 296 (хулиганство) в отношении двух молодых роменчан Андрея и Михаила (имена изменены). Оба они имеют среднее образование, не женаты и неофициально работают на стройке. Михаил уже имел условный срок, который был погашен. Как установило следствие, 22 мая вскоре после полуночи молодые люди пришли к круглосуточному магазину и встретили там еще одного местного жителя, Леонида. Андрей заговорил с ним, вскоре разговор перерос в ссору. Конечно, парни чувствовали себя уверенно, их же было двое! Поэтому они всячески оскорбляли Леонида, поливая его грубой бранью, а потом перешли к физическому внушению и начали с двух сторон наносить удары по его голове и туловищу. Когда мужчина упал, агрессоры прекратили избиение - но Михаил достал из своей сумки предусмотрительно прихваченный пистолет и практически в упор сделал четыре выстрела в пытающегося подняться человека.

К счастью, оружие, хоть и огнестрельное, было переделано неизвестными умельцами - из него можно было стрелять травматическими патронами. Именно такими зарядами оно и было снаряжено. Леониду повезло - ни один из патронов не попал в лицо. С близкого расстояния они нанесли ему довольно существенные травмы, оставившие шрамы на всю жизнь. Хулиганы убежали. С огнестрельными ранениями мужчина обратился в больницу и подал заявление в полицию. Было открыто уголовное производство.

Правоохранители довольно быстро установили напавших на Леонида роменчан. При обыске у Михаила нашли переделанный пистолет и патроны к нему, так что доказать его участие в стрельбе труда не составляло. Понимая это, парни признали свою вину - и, пока шло следствие и суд, приняли все меры, чтобы помириться с Леонидом и оплатить понесенный им ущерб. Это им удалось. Суд проходил без присутствия потерпевшего, который сообщил, что претензий к подсудимым не имеет.

Учитывая это, а также возраст и положительные характеристики подсудимых, суд смягчил им наказание. За хулиганство, совершенное группой, Андрей был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Михаил, которого судили за хулиганство с применением оружия и незаконное хранение оружия, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Хочется верить, что этого действительно будет достаточно для того, чтобы парни сделали выводы - и, встретив ночью случайных прохожих, проходили мимо, в каком бы состоянии ни были.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Преступная группа сбывала сильнодействующие медпрепараты

Правоохранители Сумщины разоблачили троих человек, которые с целью незаконного обогащения через интернет-сайт и соцсети наладили сбыт спортивного питания. Однако это питание в своем составе может содержать вещество, отнесенное к сильнодействующим лекарственным средствам, использование... Читати статтю повністю

Суд закрыл дело об организации нападения на сумских нардепов

На минувшей неделе рассмотрели дело по обвинению политика в организации и планировании насильственных действий в отношении двух народных депутатов Украины от Сум - Михаила Ананченко и Татьяны Скрипки. 18 ноября Заречный райсуд удовлетворил ходатайство обвиняемого Николая А. и его... Читати статтю повністю

Как патрульные спасли мужчину, который угрожал прыгнуть с моста

Происшествие случилось 17 ноября на ул. Харьковской. На линию «102» поступило сообщение о мужчине, который снял верхнюю одежду, перелез через перила моста и угрожал совершить самоубийство. На место происшествия направились экипажи патрульных рот ТОР и полицейские роты особого назначения.... Читати статтю повністю

12 раз просила помощи

Чтобы успокоить истерику сожительницы, мужчина нанес ей около 150 ударов

Не секрет, что в Украине очень распространено семейное насилие, и не в последнюю очередь - из-за того, что жертву некому защитить от тирана.

Если в США суд может запретить экс-супругу или сожителю приближаться... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!