Соціум

Учительницу из Великой Писаревки оправдали

В последний день уходящего 2021 года, 31 декабря, Заречный райсуд признал невиновной учительницу из Великой Писаревки Екатерину Обидец, организовавшую поездку детей в Польшу, во время которой погиб 12-летний сумской мальчик и еще шестеро детей травмировались.

Этой трагической истории, всколыхнувшей всю Украину, уже больше трех лет. Тогда, в мае 2018-го, смертельное ДТП в Беларуси с участием школьников из Сумской области стало для всех настоящим шоком. Сначала все говорили о том, что пострадала детская футбольная команда, возвращавшаяся домой после соревнований. Но, как оказалось, это были дети из разных школ Сумской области - участники программы Украинско-польского совета обмена молодежью (в ее рамках как раз и проводились любительские футбольные матчи), попавшие на обратном пути в жуткую аварию. По этой программе одна из общественных организаций отправила наших детей за границу, а организовывала поездку учитель Великописаревской школы. Хотя сама педагог утверждает, что она только сопровождала детей и это была частная поездка, в которую она отправилась, находясь в отпуске. Как выяснилось, эта поездка с департаментом образования и науки Сумской ОГА согласована не была. Всего в Польшу поехали 26 детей из Великописаревского, Краснопольского районов, Сум, Глухова и Шостки. Причем туда они отправились на микроавтобусах (без лицензии на международные перевозки, а также необходимого количества сопровождающих и медиков). Пострадали только сумские дети.

Напомним, около 7 часов утра в Беларуси водитель автомобиля «Рено Мастер», в котором ехали семь сумских школьников, столкнулся с погрузчиком «Амкодор», ехавшим в том же направлении. По версии следствия, он отвлекся на мобильный телефон, из-за чего и случилось ДТП. Этот микроавтобус был последним в колонне. В результате столкновения погиб 12-летний ученик гимназии №1 Владислав Кушниренко, который сидел на переднем пассажирском сиденье. Именно на это место и пришелся удар. Еще шестеро детей (четверо из школы №7, по одному - из классической гимназии и школы №2) после случившегося были доставлены в Каменецкую ЦРБ, затем переведены в Брест. Водитель «Рено Мастер» остался жив, он был арестован в Беларуси. У всех пострадавших были зафиксированы черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а также переломы и вывихи. Двое детей были в тяжелом состоянии. Восьмой сумской школьник из гимназии «Просперитас» ехал в другом микроавтобусе, поэтому с ним было все в порядке. Помощь травмированным ребятам, которые по состоянию здоровья были вынуждены остаться в Беларуси, оказывали местные медики. После (по мере стабилизации) детей доставили в Сумы. Троих пришлось транспортировать санитарным самолетом Ан-26 Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в сопровождении родителей и специалистов «Охматдета». В общей сложности пятеро ребят продолжили лечение в Сумской областной детской больнице.

По факту ненадлежащей организации поездки детей за границу, что привело к трагическим последствиям, областная прокуратура открыла уголовное производство. Досудебным следствием занималось следственное управление ГУНП в Сумской области. По решению Заречного райсуда Сум учительнице избрали меру пресечения в виде личного обязательства (прокуратура просила домашний арест). Слушание этого дела завершилось 31 декабря - суд первой инстанции обвиняемую признал невиновной. Днем ранее в суде слушали ее последнее слово. Женщина просила закрыть дело, потому что не считает себя виноватой, и искренне сочувствовала родителям погибшего ребенка. «Суд оправдал учительницу - в связи с недоказанностью того, что в ее деянии есть состав уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 137 УК Украины (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшее смерть несовершеннолетнего и тяжелые последствия), - уточнила пресс-секретарь Заречного райсуда Наталья Сидоренко.

Решение суда можно оспорить в течение 30 дней, что, со слов пресс-секретаря областной прокуратуры Натальи Науменко, и будет сделано уже в апелляционном суде.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Линейный ускоритель - уже в Сумах!

Читать статьюСумской онкодиспансер планирует запустить его в первом квартале нынешнего года

Во второй половине декабря в Сумы наконец прибыло дорогостоящее оборудование, которого так долго ждали медики и онкобольные области.

Это первый в регионе линейный ускоритель Halcyon - производства... Читать статью полностью

«Альтруист»: быстрая и бесплатная помощь

Читать статьюВ Сумах есть место, где в случае ЧП вас бескорыстно снабдят одеждой и обувью

Об этой организации мы узнали случайно еще весной, услышав историю одной семьи, приехавшей из райцентра в гости к сумчанам. Погода вдруг ухудшилась, резко похолодало и посыпал снег. А дети были одеты легко,... Читать статью полностью

Медицинских планов громадье

Три областных медучреждения Сумщины - в ожидании «Большой стройки»

Глава Сумской ОГА озвучил масштабные строительные планы на следующий год по трем областным медучреждениям. Они касаются областной взрослой и детской больниц, а также онкодиспансера.

По его словам, в этом году завершилось... Читать статью полностью

Время добрых чудес

Читать статьюБлагодаря конкурсу и журналисту ВШ сумчанка Анжела Лукач получила замечательный подарок

ПредпраздниЧные дни - это время, когда особенно хочется светлых и добрых чудес. И не только для себя, но и для близких, а порой - и совсем незнакомых людей. Просто чтобы в мире было больше счастья... Читать статью полностью

Выходит, и так можно было?!

Жители улицы и переулка Суворова решили не менять их названия

Интересно и совершенно по-другому нынче проходят общественные обсуждения по вопросам переименования улиц.

Так, в октябре в селе Стецковка жители решали, как им переименовать ул. Пионерскую (якобы потому что улица не была... Читать статью полностью

Как скромный оператор почты заработал миллион

Житель Сумщины стал первым победителем шоу «Кто хочет стать миллионером?» на ICTV

Телешоу, в которых требуется максимально задействовать свои интеллектуальные способности, становятся редкостью на ТВ. Но они есть - и это отличная мотивация для саморазвития. А у жителей Сумщины появился... Читать статью полностью

Муляжи на дорогах: помогут или навредят?

Читать статьюВ Сумах на улице Кондратьева уже установили пластиковых «школьников»

В Сумах уже установили муляжи школьников на пешеходных переходах. Напомним, что эта идея принадлежит депутату Сумского горсовета Александру Зименко.

Он направил на эти цели средства, которые выделяются в горбюджете... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!