Соціум

Муляжи на дорогах: помогут или навредят?

В Сумах на улице Кондратьева уже установили пластиковых «школьников»

В Сумах уже установили муляжи школьников на пешеходных переходах. Напомним, что эта идея принадлежит депутату Сумского горсовета Александру Зименко.

Он направил на эти цели средства, которые выделяются в горбюджете для выполнения депутатских полномочий. В ноябре департамент инфраструктуры по упрощенной процедуре закупки объявил тендер на оказание услуг по установке восьми детских дорожных манекенов «Школьник на пешеходном переходе». Он состоялся 2 декабря. Победителем стало ООО «Тіан-Сервіс» - с ценовым предложением 114 тыс. 620 грн (примерно 14,3 тыс. грн - один манекен).

И вот в районе ул. Кондратьева уже установлены первые в Сумах скульптуры-макеты, напоминающие ребенка, который переходит дорогу, в яркой одежде. «Пластиковые манекены разместили у пешеходных переходов - рядом со школами и детскими площадками. Такие меры призваны привлечь водителей и напомнить о потенциальной опасности!» - отмечает депутат.

Напомним, во многих населенных пунктах на нерегулируемых пешеходных переходах - вблизи детсадов и школ - уже давно устанавливают яркие

упреждающие манекены. Они сделаны из пластика на базе металлического каркаса. По замыслу, яркий цвет и сходство с настоящим ребенком должны заставить водителей притормозить перед пешеходным переходом. Тем более, на рюкзаке ученика-муляжа написано «Увага!». А отдельные элементы манекена покрыты светоотражающей краской, что делает его видимым в темное время суток.

Но из-за того, что подобная практика уже существует по многих местах, депутата сразу начали серьезно критиковать за такую идею. Ведь в городах Украины, где давно практикуют подобное, полиция констатирует: на участках, где стоят такие фигуры, аварийность на переходах не изменилась. А в некоторых случаях все заканчивается не только ДТП, но и летальным исходом. Как отмечают транспортные эксперты, пластиковые муляжи не работают, они не заставляют водителей снижать скорость...

На просторах Интернета можно встретить немало отзывов о муляжах-школьниках. Вот, например, такой: «Ехал сегодня по одной деревеньке. Увидел вдали, как мальчуган собирается перейти по зебре, скинул сразу скорость, а он стоит и морозится, не идет. Еще скинул скорость, подъехал к пешеходному переходу, а это муляж! Думаю, классная штука, реально останавливает и заставляет присмотреться. Но это только на первый взгляд. Местные, которые уже знают этот прикол, даже не думают останавливаться, а со свистом пролетают пешеходный! Есть и вторая опасность: если я, впервые увидев муляж, принял его за человека, то другой может вполне принять человека за муляж...»

Местные водители и жители тоже разделились в своих мнениях: «Через 2-3 месяца, как водители привыкнут к этим истуканам и не будут на них обращать внимания, а также на реальных школьников, поскольку будут думать, что это манекены, кто будет отвечать за ДТП? Лучше было бы потратить средства на освещение перехода, разметку!»; «Чье внимание привлекут такие манекены? Вандалов?»; «Це погана ідея. Вже ж не раз доведено, що від таких манекенів більше шкоди, ніж користі. Водії потім людей не помічають».

А вот и позитивные мнения: «Дуже гарний та важливий проект, який нарешті втілений. Ці манекени однозначно будуть привертати увагу водіїв та машинально у голові буде «дзвонити дзвоник»: «Обережно, краще пригальмуй». Та й взагалі, як кажуть, «кашу маслом не зіпсуєш»; «Я в восторге от них, заметила, что на Кондратьева, возле «Укрпочты» водители реально стали притормаживать на переходе».

Что ж, а мы попытаемся проанализировать ситуацию через пару-тройку месяцев вместе с полицией. И надеемся, что количество происшествий на переходах с муляжами в Сумах все же будет поменьше!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как скромный оператор почты заработал миллион

Житель Сумщины стал первым победителем шоу «Кто хочет стать миллионером?» на ICTV

Телешоу, в которых требуется максимально задействовать свои интеллектуальные способности, становятся редкостью на ТВ. Но они есть - и это отличная мотивация для саморазвития. А у жителей Сумщины появился... Читать статью полностью

«Альтруист»: быстрая и бесплатная помощь

Читать статьюВ Сумах есть место, где в случае ЧП вас бескорыстно снабдят одеждой и обувью

Об этой организации мы узнали случайно еще весной, услышав историю одной семьи, приехавшей из райцентра в гости к сумчанам. Погода вдруг ухудшилась, резко похолодало и посыпал снег. А дети были одеты легко,... Читать статью полностью

Учительницу из Великой Писаревки оправдали

В последний день уходящего 2021 года, 31 декабря, Заречный райсуд признал невиновной учительницу из Великой Писаревки Екатерину Обидец, организовавшую поездку детей в Польшу, во время которой погиб 12-летний сумской мальчик и еще шестеро детей травмировались.

Этой трагической истории,... Читать статью полностью

Линейный ускоритель - уже в Сумах!

Читать статьюСумской онкодиспансер планирует запустить его в первом квартале нынешнего года

Во второй половине декабря в Сумы наконец прибыло дорогостоящее оборудование, которого так долго ждали медики и онкобольные области.

Это первый в регионе линейный ускоритель Halcyon - производства... Читать статью полностью

Время добрых чудес

Читать статьюБлагодаря конкурсу и журналисту ВШ сумчанка Анжела Лукач получила замечательный подарок

ПредпраздниЧные дни - это время, когда особенно хочется светлых и добрых чудес. И не только для себя, но и для близких, а порой - и совсем незнакомых людей. Просто чтобы в мире было больше счастья... Читать статью полностью

Медицинских планов громадье

Три областных медучреждения Сумщины - в ожидании «Большой стройки»

Глава Сумской ОГА озвучил масштабные строительные планы на следующий год по трем областным медучреждениям. Они касаются областной взрослой и детской больниц, а также онкодиспансера.

По его словам, в этом году завершилось... Читать статью полностью

Выходит, и так можно было?!

Жители улицы и переулка Суворова решили не менять их названия

Интересно и совершенно по-другому нынче проходят общественные обсуждения по вопросам переименования улиц.

Так, в октябре в селе Стецковка жители решали, как им переименовать ул. Пионерскую (якобы потому что улица не была... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!