Ділова розмова

Криогенные цилиндры под елочку

В горбольнице №5 мощность кислородно-распределительного пункта увеличится до 10 тонн

Среди городских мед-учреждений Сумская больница №5 - основная госпитальная база по лечению пациентов с коронавирусом.

Для многих из них важной составляющей выздоровления является кислородная терапия. Поэтому в медучреждении постоянно работают над расширением мощностей для кислородного обеспечения.

Накануне Нового года, 29 декабря (можно сказать, под елочку) в больницу прибыли два новеньких криоцилиндра, объемом по 3 т каждый.

- Это очень приятная новость - существенное увеличение мощностей кислородно-распределительного пункта, а в перспективе - строительство и создание на нашей базе полноценной кислородной станции, - отметил директор больницы №5 Вячеслав Петренко. - Сейчас у нас есть криоцилиндр на 3 тонны и еще несколько криоцилиндров, постоянно задействованных в больничном процессе. В основном для проведения кислородной терапии больным инфекционных (ковидных) отделений.

Как уточняла ранее начальник горздрава Елена Чумаченко, в горбольнице №5, которая не попала в перечень ковидных госпиталей, где хотят установить автономные станции за счет госсредств, кислородные системы были проведены с помощью госфинансирования (в прошлом году) и горбюджета. А из недавно поступившей субвенции, предназначенной для обеспечения больниц централизованной подачей кислорода, на финансирование работ было выделено 2 млн 583 тыс. грн. Это позволит обустроить 79 дополнительных точек подачи кислорода для установки поступивших двух новых криоцилиндров. Стоимость проекта по строительству кислородной станции - около 8 млн грн. Средства на это планируют изыскать в горбюджете.

Как сообщили в 5-й горбольнице, на сегодня общая мощность работающего кислородно-распределительного пункта составляет почти 4 т, а со вводом в эксплуатацию новеньких криоцилиндров она достигнет 10 тонн. «Новое оборудование будет установлено с учетом соответствующих инженерных норм и правил безопасности, чтобы оно надежно и долго служило людям», - уточнила начальник техотдела Светлана Кулик.

По словам Вячеслава Петренко, 100%-ное обеспечение больницы медицинским кислородом - важное задание в условиях пандемии COVID-19.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Шесть проблемных амбулаторий

Старт всеукраинскому масштабному строительству сельских амбулаторий был дан еще в 2018 году. Они должны были появиться за счет субвенции на развитие сельской медицины (80%) и средств местных бюджетов (сначала было 20, затем - 10%).

Для этого были разработаны типовые проекты и выделены... Читати статтю повністю

Бюджет Сумской ТГ: «маємо те, що маємо»

Компенсация разницы в тарифах для тепловиков сильно ударит по бюджету развития громады

Работа над составлением бюджета Сумской громады на 2022 год была как никогда сложной. Просчитать наиболее вероятный сценарий развития экономики и других влияющих на бюджет факторов в следующем... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!