Наше місто

Главная площадь: когда ждать реконструкции?

Областная власть продолжает настаивать на реконструкции площади Независимости в Сумах, чтобы сделать ее современной и комфортной для сумчан и гостей Сумщины.

Об этом на итоговой пресс-конференции 28 декабря сообщил глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий:

- Департаменту градостроительства и архитектуры области была поставлена задача - разработать условия для проведения конкурса. Они уже готовы, сегодня мы согласовываем состав конкурсной комиссии. Определяемся с экспертами, стоит ли привлекать людей, не имеющих отношения к местной политике и бизнесу. Также нужно определиться и с проведением самого конкурса, что обойдется недешево. Ведь необходимо предусмотреть вознаграждение не только для победителя, но и для призеров конкурса. Нужно привлечь и лучших архитекторов Сум, и архитектурные бюро и организации со всей Украины. Бюджет колеблется от 1 до 2 млн грн. И это касается не только призов, но и организации всего процесса. Все будет, но не так быстро, как мне казалось вначале, когда я начал этим заниматься.

Однако работа не останавливается. Скорее всего, в течение января определимся с составом конкурсной комиссии, источниками финансирования и в конце месяца объявим конкурс. Возможно, частично это будут средства бюджета и частично - меценатов и спонсоров. Не исключено, что могут быть только деньги спонсоров. Пользуясь случаем, хочу обратиться к местному бизнесу, который готов поддержать этот проект и заинтересован в том, чтобы главная площадь Сум наконец ожила, - присоединяйтесь! Обращайтесь ко мне напрямую в мессенджер, через соцсети, и мы будем формировать пул поддержки со стороны бизнеса. Задача следующего года - концепция, конкурс и средства на его проведение. Как мы и обещали, реализация этого проекта - 2022-2023 годы.

Считаю, нас немного подвел Сумской горсовет. Мы обсуждали вопрос замены коммуникаций с мэром, первым замом. Но в этом году часть своих обязательств горсовет не выполнил. Город запланировал эти расходы на следующий год. Поэтому мы и не спешим с проведением конкурса, скрупулезно прорабатывая все детали.

Лиза Павлова

От редакции: напомним, что департамент инфраструктуры города недавно действительно объявил тендер на реконструкцию инженерных сетей на площади - на ожидаемую сумму порядка 28 миллионов.

Интересно, как глава Сумской ОГА представлял себе выделение средств такого размера во второй половине года на «красоту» площади, потому что она ему кажется унылой? Да еще учитывая ситуацию с газом и необходимость из городской казны частично покрыть тарифы на отопление для населения не только в этом году, но еще и в следующем (на 2022-й - примерно 180 млн грн!)? Возможно, площадь может пока подождать?


п»ї
Читайте у цій рубриці

Вместо Строителей - Левобережный

Сумчанам снова предложили обсудить название бульвара в микрорайоне «Эспланада»

В конце года городское управление архитектуры начало очередное общественное обсуждение присвоения названия... бульвару в микрорайоне «Эспланада».

На этот раз его предлагают назвать Левобережным. Напомним,... Читати статтю повністю

Вместо «15-80» - диспетчерский центр?

С 1 марта в Сумском горсовете появится новое структурное подразделение

СудЯ по всему, секретари Сумского горсовета уже вторую каденцию берут на себя цифровое развитие исполнительных органов.

Если Андрей Баранов (предыдущая каденция) пытался ввести в сумских школах электронный дневник,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!