Соціум

Медицина XXI века: онкобольного ребенка всю ночь держали в машине скорой помощи в тяжелом состоянии

Онкобольным людям в нашей стране особенно тяжело. Месяц за месяцем, год за годом им приходится вести борьбу за жизнь. Лихорадочно искать деньги на лечение, а бывает, и сталкиваться с полным равнодушием медиков. От историй, которые иногда рассказывают пациенты, волосы встают дыбом. Особенно если это маленькие пациенты...

Ростику Кибцу из Роменского района сейчас семь лет. И уже почти половину из них мальчик и его родители борются со страшным диагнозом - острый лейкоз. Когда малышу было четыре года, у него внезапно началась температура и боли в животе. После первых же анализов врачи забили тревогу и отправили его в Сумы - состояние ребенка было критическим. Его госпитализировали в гематологическое отделение областной детской больницы и сразу начали переливание крови, состояние улучшилось, но вскоре начались проблемы с высоким давлением, которые не оставляют Ростика и сейчас. За эти годы он прошел много курсов лечения в Украине, они не помогали, потому было принято решение о пересадке костного мозга в испанской клинике. Волонтеры начали экстренный сбор денег - ведь сумма требовалась огромная. Но, к счастью, саму операцию оплатил Минздрав. Помощь благотворителей позволила снять квартиру, где Ростик с мамой жили после пересадки костного мозга, пока Ростик находился под наблюдением врачей, и оплатить лекарственные препараты, не входящие в стоимость операции.

Казалось, самое страшное уже позади, осталось только провести надлежащую реабилитацию, что вполне возможно и в Украине. Но после возвращения в родную страну выяснилось, что все не так просто. А местами даже очень страшно. Потому что в родном гематологическом отделении в Сумах нет тех технических возможностей, которые нужны Ростику, а в «Охматдете», где они есть, его судьба никого не интересует...

- Маме не один раз открыто говорили: «Где делали пересадку, там и лечитесь!» - рассказывает волонтер Лариса Лукаш. - Испанские врачи расписали протокол реабилитации, дали все контакты для консультаций, чтобы украинские коллеги смогли завершить лечение правильно. Но к ним никто ни разу не обратился. Ростику кололи гормоны, хотя по рекомендациям испанских врачей этого делать было нельзя, вели реабилитацию по своим схемам, а на все возражения отвечали, что сами знают, как лечить. Отправляли то в Сумы, то домой.

Это длилось довольно долго. В итоге у Ростика опять начали падать все показатели. Анализов ему не назначали. Родители в Сумах сами сделали анализы - и оказалось, что у него тромбоциты - 10 при норме от 160! Результаты отправили на электронную почту в «Охматдет», которую им дали для связи. Ответа нет. На следующий день написали опять - ответа нет. Начали звонить - ведь это критическое состояние, у ребенка в любой момент может начаться обширное внутреннее кровотечение, которое почти невозможно остановить. Им посоветовали сделать переливание тромбоцитов в Сумах. Но здесь не делают облученные тромбоциты, а Ростику можно переливать только их, обычные несут смертельную опасность!

В конечном итоге с помощью заведующей отделением гематологии Лианы Никитенко и заместителя главврача СОДКБ по поликлинической работе Марии Оношко договорились, что Ростику сделают переливание в «Охматдете», заказали облученные тромбоциты. У Ростика уже был показатель 5, счет шел на часы. Из Сум в Ромны приехала специальная скорая помощь с бригадой врачей, сумчане все организовали, привезли все необходимые документы, в пути состояние Ростика все время контролировали врачи, ему нельзя было двигаться, чтобы тромбоциты не упали еще ниже и не началось кровотечение. Лиана Кузьминична всю ночь была на связи со скорой.

В два часа ночи ребенка привезли в «Охматдет». Там все отлично знали - что Ростика везут в критическом состоянии, опасном для жизни, что переливание нужно срочно. Но... дверь отделения никто не открывал. Врач из бригады стучал и звонил во все двери, стучал в окна, к нему присоединились охранники - никакого ответа. Позже вышел один охранник, сказал, что, скорее всего, до восьми их в отделение не пустят. Охрана сама была в шоке. И вот ребенок в критическом состоянии, которому нельзя даже шевелиться, с двух ночи до восьми утра 30 декабря ждал на улице в скорой помощи, на морозе! Разве это человеческое отношение, разве это вообще люди?! Утром, когда мама начала возмущаться, ей сначала рассказали, что не знали о ребенке - но тромбоциты же заказаны, была договоренность! Тогда сказали, что, наверное, звонок сломался и его не слышали, нужно было сильнее стучать...

Переливание Ростику сделали. Дальше сказали - или снимайте квартиру, или ложитесь в стационар, но из стационара выход будет запрещен. На наемной машине Ростика повезли домой. Как раз к вечеру 31 декабря добрались! Встретили дома Новый год и отправились в Испанию. Хотя мы не успели собрать нужную сумму для курса реабилитации там, врачи, которые были в шоке от отношения к ребенку в украинской больнице, пошли навстречу и начали курс обследования и лечения в долг. Сейчас Ростику уже сделали две пункции, анализы, он в реанимации. Всего на реабилитацию нужно 17 тысяч евро - и мы просим всех, кто может помочь хоть гривней, сделать это! Государство реабилитацию за границей не оплачивает - ведь предполагается, что ее можно сделать в Украине. Но мы видим, как ее делают! Ростик - мужественный боец, он уже столько перенес, он должен выкарабкаться, нужно только ему помочь!

Перечислить деньги можно на карту «ПриватБанка»: 5168 7574 2849 7384 или 5168 7574 1764 6710, Кибец Юрий Сергеевич.

Ситуацию, происшедшую с сумским пациентом в НДСБ "Охматдет", пресс-служба медучреждения прокомментировала так:

«Спеціалісти "Охматдиту" кожен день рятують життя та допомагають сотням дітей з усієї України, в тому числі й Ростику Кибцю. Із 8.11.21р. дитина почала спостереження у відділенні ТКМ і ІМДХТ та імунотерапії НДСЛ «Охматдит». Тут їй надавали усю необхідну медичну допомогу, керуючись медичними протоколами і дотримуючись міжнародних стандартів. Ще у листопаді, коли пацієнт потрапив у лікарню, враховуючи потенційні ризики та ймовірну трансфузійну залежність, батькам було запропоновано 2 варіанти нагляду за дитиною: 1) спостереження в напів-амбулаторному режимі з проживанням в межах Києва для можливості забезпечення контролю соматичного стану, статусу по основному захворюванню, статусу по хРТПХ, гемограми, біохімічного, вірусологічного, гормонального скринінгу та проведення необхідних лікувальних заходів до нормалізації показників крові; 2) спостереження за місцем проживання у гематологічному відділенні ОДКЛ м.Суми з контрольними плановими візитами в НДСЛ «Охматдит» для визначення та корекції стратегії лікування.

Лікарі «Охматдиту» були готові надавати лікування, втім від спостереження в НДСЛ «Охматдит» із проживанням на період лікування в Києві батьки відмовились. Логістика нагляду за пацієнтом передбачала першочергове звернення в гематологічне відділення міста Суми з можливістю консультування з приводу тактики ведення лікарями відділення ТКМ, ІМДХТ та імунотерапії НДСЛ «Охматдит».

При лікуванні пацієнтів наші лікарі керуються медичними протоколами та діють, дотримуючись міжнародних стандартів. У матеріалі ви маніпулюєте фактами, створюючи уяву для читача, що начебто методи лікування наших спеціалістів не відповідають міжнародним стандартам. Проте саме в «Охматдит» дитину доставляли у вкрай важких станах, і наші лікарі боролися за її життя. В «Охматдиті» батькам пацієнта було запропоновано продовжити лікування, втім вони відмовились та поїхали в Суми. У Сумах і був їх лікуючий лікар, в «Охматдиті» вони отримували консультації, бо відмовилися від стаціонару.

До «Охматдиту» дитину вже направляли з поганими показниками. У листопаді за даними мієлограми, мультипараметрової проточної цитометрії, дослідження ліквору у дитини зберігалася комплексна ремісія. Провести дослідження донорського химеризму у пацієнта було неможливо в межах України в зв’язку з відсутністю генетичного матеріалу донора (в Українському референс-центрі з клінічної лабораторної діагностики та метрології). Батьки в доступній формі були проінформовані про необхідність проведення дослідження химеризму донора в Іспанії.

28.12.21 на пошту відділення надійшов лист з ізольованим аналізом крові без теми та жодного звернення та супровідної інформації. 29.12.21 на пошту відділення надійшов пересланий лист з аналізом крові з приватної лабораторії. Супровідного дзвінка, теми повідомлення, супровідного листа дані аналізи не містили. Повідомлення від колег із Сум не було.

30.12.21 після ознайомлення з даними ЗАК (рівень тромбоцитів 12 тис) від 28.12.21 за допомогою телефонного дзвінка було отримано інформацію про стан Ростислава та сформовано офіційну відповідь, яку відправлено на електронну пошту батька. Для створення безпечних умов для життя рекомендовано провести трансфузію за місцем проживання одногруповим тромбоконцентратом через лейкоцитарний фільтр.

30.12.21 дитина була госпіталізована в ОДКЛ м. Суми. У дитини були критично низькі показники, вона потребувала трансфузії. Однак, не зважаючи на потребу в трансфузії препаратів крові, жодної трансфузії не було проведено, що суперечить стану дитини та не відповідає критеріям транспортування, але попри це, дитина була відправлена до Києва з загрозою її життю.

30.12.21 з медичним директором «Охматдиту» було узгоджено госпіталізацію Ростислава для забезпечення трансфузійного забезпечення, яке не було проведено у Сумах.

В «Охматдиті» про госпіталізацію було повідомлено чергового лікаря, медсестер зміни, заздалегідь замовлено та отримано тромбоконцентрат. Лікарі чекали на приїзд пацієнта, були готові якнайшвидше надати йому усю необхідну медичну допомогу. Втім де перебував пацієнт до 8 ранку — нам не відомо.

Мама хлопчика мала рекомендаційний лист, де вказано номер телефону відділення та пошта для контакту з лікарями відділення. Також батькам були надані інші контакти для зв’язку з лікарями. Жодного телефонного дзвінка у відділення та до лікарів не було, на електронну пошту листів не поступало. Сумські колеги, які також мали контакти, не телефонували. У відділення ніхто не звертався.

Як тільки пацієнт потрапив у відділення, йому була проведена трансфузія».

***

Предполагаем, что при желании было несложно узнать, где находился пациент до 8 утра – например, путем беседы с бригадой скорой помощи и охранниками «Охматдета», изучением записей с камер видеонаблюдения и прочими очевидными способами... Надеемся, нам удалось привлечь внимание к данной проблеме, в больнице все же разобрались в ситуации и подобное больше не произойдет ни с одним ребенком.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Гололед: спешим медленно!

Читати статтюТолько за первых четыре дня нового года в городской травмпункт обратились 345 сумчан

Небесная канцелярия устроила всем настоящие испытания - в первый день нового года Сумы сковал гололед. Тротуары превратились в катки, а обочины и газоны - в снежную кашу. Горожане приставными шагами... Читати статтю повністю

Если завтра война

Читати статтюВ каком состоянии защитные и радиационные укрытия?

Обстановка в стране сложная, на самых разных уровнях говорят об эскалации военного конфликта. Учитывая столь непростую обстановку, мэр Сум Александр Лысенко дал 28 декабря поручение первому заммэра напомнить жителям города,... Читати статтю повністю

18,6 млн - на обустройство кислородной стации

Горздрав изучил возможность установки автономной кислородной станции в 5-й горбольнице, которая на сегодня в Сумах - основной ковидный госпиталь.

Как сообщила 10 января на аппаратном совещании в мэрии главный специалист горздрава Наталья Кипенко, для этого нужно купить саму станцию... Читати статтю повністю

Пока хозяева были без сознания, сосед украл у них 280 тысяч гривен

6 января в полицию поступило сообщение от жителя г. Середина-Буда о краже барсетки, в которой была большая сумма денег. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские быстро установили личность злоумышленника. Им оказался 54-летний житель С.-Буды.

В тот... Читати статтю повністю

Угодившую под поезд женщину отыскала внучка

Состояние 83-летней пациентки Шосткинской ЦРБ уже стабилизировалось

На прошлой неделе, 4 января, пресс-служба полиции Сумской области сообщила об инциденте на железнодорожных путях - на станции «Кролевец» пожилая женщина попала под товарный поезд. К счастью, потерпевшая осталась... Читати статтю повністю

Новое меню: чтобы было вкусно и полезно

Читати статтюКак в Сумской школе №32 вместе с родителями осваивали блюда здорового питания

На прошлой неделе, пока сумские ученики отдыхали на каникулах, горуправление образования и науки организовало для руководителей школ круглые столы по обмену лучшими практиками по организации питания детей.... Читати статтю повністю

«Укрзалізниця» выплатит жителю Сумщины 200 тысяч морального ущерба

В декабре 2018 года на переезде «157-й км» один из поездов «Укрзалізниці» совершил наезд на 26-летнего парня. От полученных травм тот скончался. Отец погибшего обратился в Лебединский райсуд с иском к АО «Укрзалізниця» и просил взыскать с ответчика в его пользу 300 тыс. грн морального... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!