Соціум

Если завтра война

В каком состоянии защитные и радиационные укрытия?

Обстановка в стране сложная, на самых разных уровнях говорят об эскалации военного конфликта. Учитывая столь непростую обстановку, мэр Сум Александр Лысенко дал 28 декабря поручение первому заммэра напомнить жителям города, где у нас объекты гражданской обороны. «Все должны знать, как действовать в случае нападения агрессора, которое предполагают 10-12 января», - заявил городской голова.

Полный список защитных сооружений есть на сайте мэрии https://smr.gov.ua/, в разделе «Довідка», информация «Про це варто знати всім! (пам’ятки городянам)». Так, в областном центре числится 99 защитных и 21 противорадиационное укрытие. Расположены они как на предприятиях, так и в многоэтажках. В каком они состоянии, сколько из них готовы принять людей в случае необходимости, нам выяснить не удалось, но, судя по состоянию противорадиационного укрытия в пятиэтажке на ул. Петропавловской, 123, сумчане могут надеяться на укрытие только в своих собственных подвалах. Это так называемое бомбоубежище - тоже подвал, со страшным, грязным неработающим унитазом, растрескавшимися стенами, не знавшими ремонта, мокрым полом. Правда, есть хоть и старая, но обитая металлическим листом и с мощными запорами дверь. Вот и все... Укрытия на работающих предприятиях - дело другое, но предназначены они только для собственных работников.

По информации самой же городской власти, проверили больше половины сумских укрытий, и только 62% готовы или частично готовы к использованию. По самым скромным подсчетам, чтобы привести в порядок хотя бы коммунальные укрытия, закупить необходимое оборудование, нужно более 56 млн грн. Учитывая, что с 2015 г. город в общей сложности выделил на это целых 650 тыс. грн, то руки, а вернее, финансы до них дойдут нескоро. Может, учитывая нынешнюю обстановку и поручение мэра, на коммунальные укрытия обратят внимание и хотя бы частично приведут их в порядок?

Не многим лучше обстоят дела и в области. В целом на 2021 г. у нас насчитывается 1009 объектов (191 укрытие и 818 противорадиационных укрытий), чуть больше половины (683) прошли ревизию. 19 объектов (в Тростянце, Бурыни, Конотопском районе, Лебединской ТГ, в Липовой Долине, Синевке (Роменского района), Знобь-Новгородском) по согласованию с ГСЧС были списаны с учета, так как признаны непригодными.

По словам Александра Милаша, руководителя департамента гражданской защиты населения ОГА, убежища на предприятиях рассчитаны не на население, а на количество людей, работающих на смене на предприятии.

Что же касается населения, то самая эффективная защита - это простейшие укрытия: «Это доказал опыт Израиля, страны, постоянно находящейся в стадии войны. Там люди знают, как действовать, где они могут укрыться, если находятся на работе, дома или в дороге. Рассчитывают на подвальные помещения в домах, учреждениях, которые могут быть использованы для укрытия».

- Как быстро укрытия должны быть готовы к работе?

- Есть временные показатели по приведению к готовности защитных сооружений - это 12 часов. За это время в них должна быть завезена питьевая вода, предметы, чтобы люди могли сидеть и лежать. Укрытия рассчитаны на то, чтобы люди в них будут находиться не длительное время.

Но я всегда говорил, что рассчитывать населению на эти сооружения не стоит. Сейчас не времена Великой Отечественной войны, когда засекали подлет авиации за полчаса, предупреждали о бомбардировке или об артобстреле и люди могли добежать до бомбоубежища. Сейчас это происходит за считанные минуты, внезапно, и если человек выбежал на улицу, чтобы добраться до ближайшего защитного сооружения, то это худший из вариантов. Лучше спуститься в свой подвал или, в крайнем случае, закрыться в ванной комнате и находиться там. Информация, как себя вести в случае артобстрела, сигнала «Увага всім», размещена на веб-портале ОГА в подразделе «Департамент гражданской защиты населения» на главной странице. Разработана она как раз на опыте Израиля.

- Некоторые укрытия используются не по назначению - как спортзалы, склады. На них тоже распространяется правило 12 часов?

- Защитные сооружения не запрещается предоставлять в аренду. Но в договоре прописывается, что арендатор обязан в случае возникновения ЧС или другой ситуации на протяжении 12 часов оставить это помещения и предоставить его для укрытия населения. И это правильно, ведь для содержания помещения нужны средства, и если оно используется арендатором, к нему подведены тепло, вода, электричество. Там есть все для того, чтобы люди были в безопасности. Я не вижу ничего плохого в аренде.

Памятка при артобстреле

Если вы находитесь на улице и услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю; желательно туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция - ложитесь рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или вспыхнуть при прямом попадании; защиту дают земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытом месте, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО, а также канализационные люки. Большинство снарядов разрываются непосредственно над грунтом, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью, поэтому лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков; ложитесь, обхватив голову руками, закрывайте ладонями уши и откройте рот - это спасет от контузии, убережет от акустического удара.

При обстреле в транспорте находиться небезопасно!

Если первые взрывы застали вас в пути на собственном автомобиле - немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие; если обстрел застал вас в маршрутке или троллейбусе - следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении от зданий и сооружений и лечь на землю. Двигайтесь короткими расстояниями сразу же после следующего взрыва. Легковая машина или автобус - заметная цель. Самая большая опасность - взрыв бензобака.

Если в доме есть подвал - спуститесь в подвал; если подвала нет - на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале - всем на первый этаж; найдите самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты наружные - нужно выйти на лестничную площадку; займите помещения, расположенные подальше от окон, балконов (коридор, ванная и т.д.), и дождитесь окончания взрывов.

После окончания обстрела, оставляя место убежища, не расслабляйтесь. Теперь нужно внимательно смотреть себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Ника Слободская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Новое меню: чтобы было вкусно и полезно

Читати статтюКак в Сумской школе №32 вместе с родителями осваивали блюда здорового питания

На прошлой неделе, пока сумские ученики отдыхали на каникулах, горуправление образования и науки организовало для руководителей школ круглые столы по обмену лучшими практиками по организации питания детей.... Читати статтю повністю

Пока хозяева были без сознания, сосед украл у них 280 тысяч гривен

6 января в полицию поступило сообщение от жителя г. Середина-Буда о краже барсетки, в которой была большая сумма денег. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские быстро установили личность злоумышленника. Им оказался 54-летний житель С.-Буды.

В тот... Читати статтю повністю

Гололед: спешим медленно!

Читати статтюТолько за первых четыре дня нового года в городской травмпункт обратились 345 сумчан

Небесная канцелярия устроила всем настоящие испытания - в первый день нового года Сумы сковал гололед. Тротуары превратились в катки, а обочины и газоны - в снежную кашу. Горожане приставными шагами... Читати статтю повністю

18,6 млн - на обустройство кислородной стации

Горздрав изучил возможность установки автономной кислородной станции в 5-й горбольнице, которая на сегодня в Сумах - основной ковидный госпиталь.

Как сообщила 10 января на аппаратном совещании в мэрии главный специалист горздрава Наталья Кипенко, для этого нужно купить саму станцию... Читати статтю повністю

Медицина XXI века: онкобольного ребенка всю ночь держали в машине скорой помощи в тяжелом состоянии

Читати статтюОнкобольным людям в нашей стране особенно тяжело. Месяц за месяцем, год за годом им приходится вести борьбу за жизнь. Лихорадочно искать деньги на лечение, а бывает, и сталкиваться с полным равнодушием медиков. От историй, которые иногда рассказывают пациенты, волосы встают дыбом.... Читати статтю повністю

«Укрзалізниця» выплатит жителю Сумщины 200 тысяч морального ущерба

В декабре 2018 года на переезде «157-й км» один из поездов «Укрзалізниці» совершил наезд на 26-летнего парня. От полученных травм тот скончался. Отец погибшего обратился в Лебединский райсуд с иском к АО «Укрзалізниця» и просил взыскать с ответчика в его пользу 300 тыс. грн морального... Читати статтю повністю

Угодившую под поезд женщину отыскала внучка

Состояние 83-летней пациентки Шосткинской ЦРБ уже стабилизировалось

На прошлой неделе, 4 января, пресс-служба полиции Сумской области сообщила об инциденте на железнодорожных путях - на станции «Кролевец» пожилая женщина попала под товарный поезд. К счастью, потерпевшая осталась... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!