Наше місто

Зимнее испытание на прочность

Как городские коммунальные службы (не) справляются с гололедом...

В Новый год в Сумах пошел дождь, а потом неожиданно ударил мороз, а потом опять дождь и -2! К таким погодным качелям предприниматели, которые должны отвечать за безопасность тротуаров возле своих объектов, КП «Дорремстрой», управляющие компании оказались не готовы, и город превратился в огромный каток с небольшими вкраплениями безопасных зон. Во всяком случае, если верить отчету «Дорремстроя» и управляющих компаний, такие «островки безопасности» должны быть...

Напомним, в прошлом году из 700 улиц города КП получило заказ на обслуживание всего 90. Депутаты «расщедрились» и выделили 53,9 млн грн при рассчитанной заказчиком потребности 105 млн грн. Так что внутриквартальные дороги и проезды, улицы частного сектора, а также дороги в селах, входящих в состав Сумской ТГ, не вошли в договор на зимнее содержание, заключенный между департаментом инфраструктуры города и КП «Дорремстрой» на 2021 год, и остались за бортом.

Департамент инфраструктуры города объявил тендер на услуги по содержанию улично-дорожной сети и искусственных сооружений на территории Сумской городской ТГ в 2022 год на ожидаемую стоимость 130 млн грн, но сколько будет выделено финансирования, пока неизвестно.

- Тем не менее улицы города чистят ото льда и снега и посыпают, - говорит замдиректора департамента инфраструктуры Александр Кисиль. - В ночь с 3 на 4 января работало 34 единицы техники: 23 снегоочистителя, а также девять единиц посыпной и два грейдера. Было использовано почти семь кубов соли и 120 кубов песчано-солевой смеси. Всего за четыре дня ушло более 14 кубов соли и 539 кубов песчано-солевой смеси. На работах было задействовано 30 человек. Дворы 4 января чистили и посыпали песком - 155 дворников основных управляющих компаний и 79 небольших. Такое же количество людей и техники работали 5 января. Конечно, этого мало. Но делаем все, что можем...

- Да разве только коммунальные службы с гололедом не справляются? - говорит начальник инспекции по благоустройству г. Сумы Руслан Голоперов. - К слову, жэки еще более или менее работают. Но дождь и ночной мороз сводят эту работу на нет.

Все наши сотрудники начиная с 4 января ходят с проверками по территории города, основная задача - заставить предпринимателей, которые отвечают за благоустройство и безопасность закрепленной за ними территории, убрать снег и посыпать песком, а лучше песчано-солевой смесью. К сожалению, безопасных участков мало. Поэтому инспекторы сразу же, без разговоров и предупреждений выписывают штраф. Если за 4 января было выписано пять штрафов, то 5-го - уже пятнадцать. Да, размер их небольшой - от 850 до 1700 грн. Но после их получения территорию приводят в порядок. Есть пока не разрешимая проблема - часть предпринимателей не работает: кто закрыл свое дело, кто уехал на рождественские каникулы, так что закрепленную за ними территорию никто не убирает...

***

Понятно, что 234 дворника, получающие очень скромные зарплаты, не могут справиться с гололедом, тем более что из техники у них - ведро с песком. У «Дорремстроя» техника есть, но нет городского заказа, а соответственно - и финансирования.

В области обстановка не многим лучше - дороги опасны. За три дня 2022 года патрульная полиция области выезжала на 12 ДТП, в двух авариях пострадали люди, 4 января в Сумах произошло восемь аварий. В двух ДТП повреждения автомобилей были относительно небольшими, так что разошлись по европротоколу, в шести ДТП вызывали полицейских для оформления материалов. К счастью, во всех случаях пострадало только железо. Так что полицейские просят и водителей, и пешеходов быть предельно внимательными, особенно в столь опасных дорожных условиях.

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на автодорогах госзначения Сумской области круглосуточно работает горячая линия Службы автодорог: +38-050-307-56-92.

Виктория Ростоцкая

***

Лайфхаки «антигололед»

Чтобы не надеяться на коммунальные службы, позаботьтесь о своей ледовой безопасности сами. Простейший способ - купить так называемые ледоступы или ледоходы (резиновые, с шестью шипами в социальных магазинах стоят 40 грн.).

Варианты «Сам себе режиссер»:

1. Берется суперклей или традиционный ПВА. С его помощью наносите узор на сухую и чистую подошву. Дождитесь полного высыхания «защитного рисунка» и можете смело тестировать его на гололеде. Популярная модификация этого способа: для закрепления антискользящего эффекта сразу покрывайте свежий слой клея обычным песком. Хватит такой антискользящей подошвы на одну-две недели.

2. Наждачная бумага - метод более живучий. На чистую подошву наносите клей, а затем полоски наждачной бумаги, причем чем выше зернистость, тем лучше. Продержится такой вариант, в зависимости от погоды, от 2-3 недель до 2 месяцев. Второй вариант слегка агрессивен и радикален, но более надежен, если периодически его применять. Суть в том, что нескользящая подошва зимней обуви проявляется, если время от времени натирать ее мелкозернистой наждачной бумагой.

3. При помощи носков. Время действия - пока носки не сотрутся. Метод довольно смешной, но действенный! Вам стоит только надеть носки не под обувь, а сверху на нее. Хлопок, из которого обычно делают носочки, отлично противостоит гололедице, поэтому такая конструкция - гарантия вашей стойкости на льду. Так что, если вопросы стиля для вас второстепенны или носочки прекрасно в него вписываются, - смело используйте этот лайфхак.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Подземный переход: подъемники все-таки обещают

Напомним, что перед новогодними праздниками в Сумах открыли подземный переход на перекрестке ул. Харьковской и Героев Сумщины.

Это был приятный сюрприз для сумчан - чтобы они могли оценить уже проделанную работу. Правда, открытие вызвало и вполне логичные вопросы: а где же обещанные... Читати статтю повністю

Спасатели хотят многоэтажку

Читати статтюВ районе Нахимова рядом с проектируемым депо «дорисовали» еще и многоквартирный дом

На заседании городской депутатской комиссии по земле и архитектуре 20 декабря депутаты рассмотрели вопрос об отказе Государственному пожарно-спасательному отряду ГУ Госслужбы Украины по ЧС в Сумской... Читати статтю повністю

«Чешка»: польза или путаница?

Специалисты опасаются, что новое название еще больше усложнит ситуацию с топонимом

23 декабрЯ Сумской горсовет проголосовал за решение «О создании парка культуры и отдыха «Чешка» на земельном участке ориентировочной площадью 39 га, расположенном вокруг озера Чеха в Сумах».

В преамбуле... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!