Ділова розмова

Депутаты Сум получат по 500 тысяч

В прошлом году на выполнение депутатами избирательных программ и поручений избирателей в бюджете Сум было зарезервировано 42 млн грн. Каждый народный избранник мог использовать 1 млн в поддержку своего округа.

Из этого миллиона 200 тыс. было предусмотрено на ремонт лифтов, 100 тыс. грн - на предоставление сумчанам материальной помощи на лечение, 200 тыс. - на установку детских площадок, 100 тыс. - на ремонт освещения и т.д. Какой ситуация с депутатскими деньгами будет в 2022 году, обсуждали на заседании планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета 13 января.

Во-первых, по словам директора департамента финансов Светланы Липовой, в нынешнем году «депутатские» решили сократить в два раза - до 500 тыс. грн. Также она попросила депутатов определиться с суммой материальной помощи для больных сумчан - до 100, 77 или 50 тысяч.

Однако председатель депкомиссии Вадим Акперов удивился: «Но мы же планировали добавить средства соцзащите, чтобы люди не ходили по депутатам. Мы хотели убрать человеческий фактор из этого процесса. Ведь в департаменте соцзащиты есть четко выписанный порядок - чтобы решение принималось правильно, а не на эмоциях. А в самих депутатских деньгах на этот год вообще не должно быть никакой материальной помощи. В прошлом году мы примерно по 100 тысяч каждый направили на лечение сумчан. Потому и решили на эту общую сумму увеличить средства департаменту соцзащиты, чтобы жители громады обращались непосредственно туда. На программу «Милосердя» в прошлом году было выделено всего 2 млн. А если учесть депутатские (которых было 4,2 млн грн), их бюджет увеличится до 6 млн грн. Также мы говорили об увеличении суммы помощи до 20 тыс. на одного человека при тяжелых заболеваниях».

Депутат Ирина Дяденко не согласилась с такой позицией - как ни крути, а народному избраннику не уйти от общения с людьми на данные темы. «Ко мне уже обращаются люди. Я им объясняю, что в этом году надо идти в соцзащиту, - уточнила она. - Но люди мне пишут, что все равно сначала надо обращаться к депутату и депутат должен лоббировать своими письмами предоставление этой материальной помощи. То есть депутаты все равно будут заниматься такими вопросами!»

И все же Вадим Акперов настоял: в таком случае депутаты участвуют в процессе, но не принимают эти решения эмоционально. В департаменте соцзащиты есть четкий порядок. «А сейчас что происходит? Кто-то более сметливый обегал всех депутатов и получил 100 тыс. грн, а кто-то, у кого серьезное заболевание, получил через соцзащиту всего 5 тысяч. Да, мы будем помогать оформлять людям документы, но там есть комиссия, которая принимает решение на основе определенного перечня документов», - заявил он.

По информации профильного заммэра Тамары Ищенко, несмотря на то что новый календарный год только начался, январь даже еще не закончился, а уже есть 80 заявлений на получение помощи. «Мы от этого никуда не денемся. Надо выписать порядок, решить данный вопрос, чтобы люди не бегали по депутатам, заместителям, управлениям. А четко знали, куда им прийти, написать заявление. Также они должны быть уверены, что получат поддержку из горбюджета как плательщики налогов», - считает чиновница.

- Мы об этом и говорим - нужно увеличить бюджет на эти цели департаменту соцзащиты. Люди не должны ходить и унижаться перед депутатами, - подвел итог дискуссии В. Акперов.

Что же касается депутатских 500 тысяч, то было предложено не ограничивать эти средства по направлениям - депутаты могут помогать образованию, решать ЖКХ-проблемы и т.д.

К слову, по информации департамента соцзащиты, на 16 ноября 2021 года к ним обратились 856 жителей громады, которые нуждаются в материальной помощи на общую сумму 4,5 млн грн. В бюджете же на указанные выплаты было заложено всего 2 млн. Так что помощь смогли получить только 544 заявителя - те, кто остро нуждался в неотложном дорогостоящем лечении онкозаболеваний и срочных оперативных вмешательствах. Однако из-за дефицита финансирования помощь назначалась в сниженных размерах (от 884,5 грн. до 12383 грн.), и половина заявителей получила меньше 2000 грн...

Елена Карпенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Міська влада збереже кошти сумчан

На початку січня ТОВ «Сумитеплоенерго» заявило про наміри підвищити тарифи на опалення для сумчан. Такі ж наміри має ТОВ «Котельня Північного промвузла». Міська влада Сум зробить усе, щоб сумчани не відчули підвищення тарифів у цьому опалювальному сезоні.

До середини 2021 року в... Читати статтю повністю

ПТУ: лучше меньше, да лучше

Стратегический план развития системы профтехобразования до 2027 года - чего ждать?

На общенациональном уровне было принято решение, чтобы каждая область разработала Стратегический план развития системы профессионально-технического образования до 2027 года. Ведь на сегодня, по словам... Читати статтю повністю

Вместо аренды - право собственности

Частному медцентру разрешили приватизировать помещение по рыночной стоимости

23 декабря на заседание сессии Сумского горсовета был вынесен проект решения об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, которое касается нежилого помещения на ул. И. Сирко, 3.... Читати статтю повністю

За благоустройство - отвечать всем

Когда и в каком виде примут новые правила жизни для Сумской территориальной громады?

Большинство из нас хотят жить в громаде, где тщательно и постоянно убирают улицы, есть площадки для выгула собак, в общем, как в цивилизованных странах.

Чтобы так было и у нас, нужны правила благоустройства,... Читати статтю повністю

Склад продали почти за 13 миллионов!

А стадион «Юбилейный» в Сумах ушел с молотка на аукционе всего за восемь...

В конце минувшего года появилась довольно интересная информация.

24 декабря в области прошел аукцион по продаже Дубовязовского топливного склада (недалеко от Конотопа). Его стартовая цена составляла 2 млн... Читати статтю повністю

Без смартфона? Подождите

Правительство обещает выплатить ковидную тысячу и тем, кто не может установить «Дію»

Украинцам, получившим две дозы вакцины от COVID-19, банки начали перечислять обещанную тысячу гривен. Но если у тех, кто имеет смартфон, нет особых проблем с ее получением, то тем, у кого кнопочные... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!